笹雁からトクモリ・オッ立・コンドウ丸

2024.05.04(土) 日帰り

GWにどこイクか迷って強者たちにラインしたら4日ならいっしょに行けるよとよっぴさん。「四日=よっぴ」だからか。 候補の中からふたりの行ってない笹子雁ヶ腹摺山に決定。 お話ししながら終始楽しく登らせてもらいました!

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日は笹子駅から。
よっぴさんのおすすめで笹子餅を買ってスタート!
今日は笹子駅から。 よっぴさんのおすすめで笹子餅を買ってスタート!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新緑の季節になった。
年々春が短くなっている気がする。
新緑の季節になった。 年々春が短くなっている気がする。 登山口からひたすら急登だが「最近の面白い話」をよっぴさんにリクエストされて話してたら少しもキツくなかった😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 振り返ると富士山!
振り返ると富士山!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲ひとつねえ!
雲ひとつねえ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 端正なすがた。
向こうの尾根は行ったことない🤔
端正なすがた。 向こうの尾根は行ったことない🤔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂まで誰とも会わず(山頂には数人いました)静かな山行…というわけではなく二人で会話しながら登っていたので標高差600mでもあっという間についた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 次は米沢山に向かう。
額縁富士。
逆回りのひとが多かったのは富士山を見ながら登れるから?
わたしたちは振り返ると富士がいるコース。
次は米沢山に向かう。 額縁富士。 逆回りのひとが多かったのは富士山を見ながら登れるから? わたしたちは振り返ると富士がいるコース。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 崖の上の展望スポット。
トレイルから少しずれるのですが道標はないです。
今日いち富士山がよく見えた!
崖の上の展望スポット。 トレイルから少しずれるのですが道標はないです。 今日いち富士山がよく見えた!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アップで!
アップで!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鎖場あります。
ここは面白かった!
鎖場あります。 ここは面白かった!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 よっぴさん登攀中。
よっぴさん登攀中。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山(よげざわやま)。
読めないね~。
米沢山(よげざわやま)。 読めないね~。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お隣のトクモリ。
お隣のトクモリ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雲、出てきました。
雲、出てきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南ア。
今年は行ってみたい。
南ア。 今年は行ってみたい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳。
今年も行ってみたい。
八ヶ岳。 今年も行ってみたい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山、トクモリ、お坊山、とアップダウンが多くてたいへん。
中央高速でこのあたり通るとき山だらけだもんね。
米沢山、トクモリ、お坊山、とアップダウンが多くてたいへん。 中央高速でこのあたり通るとき山だらけだもんね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 「おっ」とよっぴさん。
山名とお花がこの辺の山名標なのか🤔
「おっ」とよっぴさん。 ちょっとルートから外れたところにあるグレーピークは見逃さない。 山名とお花がこの辺の山名標なのか🤔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 次の山が見えてきた。

けっしていやらしい話はしていない。
次の山が見えてきた。 このあたりでよっぴさんの手作りマカロンの話をしていた気がする。 けっしていやらしい話はしていない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 わたしが、山登りは何でも計画通りに進めようとする現代社会へのアンチテーゼだと一説ぶっていたら、あれこれ準備してもその通りにいかないのが日常、とよっぴさん。
なるほど深い。

けっして卑猥な話はしていない。
わたしが、山登りは何でも計画通りに進めようとする現代社会へのアンチテーゼだと一説ぶっていたら、あれこれ準備してもその通りにいかないのが日常、とよっぴさん。 なるほど深い。 われわれは上記のように哲学的な議論を闘わせつつ登山を楽しんでいる。 けっして卑猥な話はしていない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 けっして卑猥な話はしていないと繰り返しておく。
けっして卑猥な話はしていないと繰り返しておく。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 このあたりに多い「平(でえろ)」と呼ばれる広い尾根。
でエロではない。
このあたりに多い「平(でえろ)」と呼ばれる広い尾根。 でエロではない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 着いた〜!
装着!
着いた〜! 装着!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 よっぴさん、撮影ありがとう!
よっぴさん、撮影ありがとう!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あとは風呂に向かって下りるだけ。
めっちゃ走りやすい。
あとは風呂に向かって下りるだけ。 めっちゃ走りやすい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 武田勝頼の墓がある景徳院に下山。
さあお風呂お風呂(フラグ)。
武田勝頼の墓がある景徳院に下山。 さあお風呂お風呂(フラグ)。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 着きました!

3月で入浴できなくなっただと!
まじかよ!
着きました! 3月で入浴できなくなっただと! まじかよ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 というわけで甲斐大和駅まで歩いて下山。
ここがいちばん暑かった〜。トホホ。
というわけで甲斐大和駅まで歩いて下山。 ここがいちばん暑かった〜。トホホ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 よっぴさんからまたもらっちゃった。
準備がいいよね。
見習いたい。
よっぴさんまたヨロです!
お疲れ山〜。
よっぴさんからまたもらっちゃった。 準備がいいよね。 見習いたい。 よっぴさんまたヨロです! お疲れ山〜。