蓬莱山・打見山へ青空と琵琶湖を眺めに。

2024.05.04(土) 日帰り

今日はとてもいい天気なので琵琶湖ブルーを見に蓬莱山へ。 蓬莱駅からのアクセスは初めてかもしれない。駅から距離があるから敬遠していたけど、急斜面もあるけど木陰の林道は意外と心地よく好きかもしれない。 トレイルに入ると横目に川や滝を見ながら目は涼しく変わりゆく景色も楽しめて良いコースでした。10年ぶりに小女郎ケ池まで行って懐かしさを感じ、そして人混みの蓬莱山、打見山へ。 リフトは無料なんですね。行列が凄かった💦 予定よりも一時間早く降りれて夜の飲み会にも余裕で準備できて良かった良かった😆 琵琶湖ブルーの稜線歩きは本当に気持ちよかったです😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅からスタート。民家を抜けて標識はしっかりしてる🎶
蓬莱駅からスタート。民家を抜けて標識はしっかりしてる🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西道路の上を渡ったら暫くこんな林の中を歩きます。
湖西道路の上を渡ったら暫くこんな林の中を歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲ひとつないいい天気‼️
雲ひとつないいい天気‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ、蓬莱駅から約30分。ここからトレイルに入ります。
さぁ、蓬莱駅から約30分。ここからトレイルに入ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川沿いをずっと登って薬師ノ滝につきました。
川沿いをずっと登って薬師ノ滝につきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上手く撮れませんでしたが何段にも滝が落ちていて美しかったです、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな川を観ながら登ります。歩いている道は川ではなく登山道です。石がゴロゴロしていてきついコースです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとヒノキからプナの木に変わって明るくなってきました。もうすぐか‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先が見えないもうすぐのはず‼️
先が見えないもうすぐのはず‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これを登り切れば‼️
これを登り切れば‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠到着‼️‼️しんどかった‼️
小女郎峠到着‼️‼️しんどかった‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖ブルー🎶
琵琶湖ブルー🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、蓬莱山に行く前に小女郎ケ池に寄ります。ずっと急勾配を登って来たので天国のような道です。しかも涼しい❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着しました。10年ぶりくらいにはなるでしょう。
到着しました。10年ぶりくらいにはなるでしょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左は蓬莱山。
左は蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 以下、大津歴史博物館 分野:葛川 伝説

小女郎ヶ池

こじょろうがいけ

怖い話です〜💦
以下、大津歴史博物館 分野:葛川 伝説 小女郎ヶ池 こじょろうがいけ 蓬莱山の山頂から尾根筋を南へ下ると、県下で最も標高の高い位置にある池がある。南船路村(現木戸南船路)に住むお孝は、ある日、この池の主に魅入られてしまう。夫久右衛門は、乳飲み子を家に残し、夜な夜な池に通う妻を心配し、その後をつけてみると・・・・。お孝はことのてん末を夫に話し、自分の左目をくりぬいて子供が泣いたらこれをしゃぶらせてほしいと頼んで池に消える。以後、この池は小女郎ヶ池とよばれるようになったという。 怖い話です〜💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、小女郎ケ池で昼にしようかと思っていたけれど早く着いたので昼は後にすることにして蓬莱山へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちのいい稜線です。
気持ちのいい稜線です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと琵琶湖ブルーを見ながら🩵
ずっと琵琶湖ブルーを見ながら🩵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また、先週に比良山で観た花が✨
また、先週に比良山で観た花が✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山は凄い人‼️何事⁉️
蓬莱山は凄い人‼️何事⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後少しです。
後少しです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着〜🎶
到着〜🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そうなんです、あの人混みはパラグライダーが飛ぶのを観ている人たちでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さん。
お地蔵さん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お賽銭入れて鐘を鳴らして今日の無事下山を祈ります。
お賽銭入れて鐘を鳴らして今日の無事下山を祈ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラス。とにかく人が多い。
琵琶湖テラス。とにかく人が多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 外国人もたくさんいます。
外国人もたくさんいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは平日に誰もいない時に座ってみたい。
これは平日に誰もいない時に座ってみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう、今日の目的の一つ、水仙畑を観ること✨
そう、今日の目的の一つ、水仙畑を観ること✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 圧巻です‼️
圧巻です‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色に癒されました。人が多いからちょっと気持ち悪くなったのでさっさと後にします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 せっかくなのでこちらも寄り道。出来るだけ人の少ないところを。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと会えました‼️
ずっとほったらかしにしててごめん🙏
うちの子と旦那さんです❤️
やっと会えました‼️ ずっとほったらかしにしててごめん🙏 うちの子と旦那さんです❤️ 下界に降りたくないからとずっとここに居るんですよ。山にいたら年取らないのかな😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よしよし❤️
よしよし❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2人を置いて私は下界に降ります。また来るからね。
2人を置いて私は下界に降ります。また来るからね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山でご飯をと思ったけどあまりにもの人の多さでやはり気持ち悪くなり少し降りたところの小さな鳥居がある横でお昼を。静かで良いわ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カップ麺サイコー❤️
カップ麺サイコー❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ、綺麗に咲いています、
イワカガミ、綺麗に咲いています、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し濃い色が綺麗😍
少し濃い色が綺麗😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップ✨
アップ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろ終わりというところでツツジ🌺
そろそろ終わりというところでツツジ🌺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道の登山口まで降りて来ました、
キタダカ道の登山口まで降りて来ました、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週に引き続き、志賀駅のうどん屋さんでビールを300円で購入❤️
山終わりはいつも沁みるわ❤️
今夜は父母、姉妹で実家の近所のお店で飲み会です🎶
母の退院祝い、父の日、母の日ひっくるめてのお祝いです✨✨✨
先週に引き続き、志賀駅のうどん屋さんでビールを300円で購入❤️ 山終わりはいつも沁みるわ❤️ 今夜は父母、姉妹で実家の近所のお店で飲み会です🎶 母の退院祝い、父の日、母の日ひっくるめてのお祝いです✨✨✨