近江富士・三上山🗻と希望ヶ丘公園をグルっと

2024.05.03(金) 日帰り

今回はyukiさんと一緒に、近江富士・三上山に行ってきました💡 私はこのあたりを歩いたことがありますが(三上山から北尾根縦走https://yamap.com/activities/20929193  鏡山トレイル周回https://yamap.com/activities/28349140)、以前とは違う時季の三上山を楽しみながら、未踏ピークゲットを狙います⛰️ ※今日も同じような写真いっぱいです🙏

三上山・鏡山 第二京阪から京滋バイパスに入るあたりで渋滞に遭いましたが、時間のロスは想定内で済みました💨
第二京阪から京滋バイパスに入るあたりで渋滞に遭いましたが、時間のロスは想定内で済みました💨 名神高速・栗東湖南ICから三上山へ向かいます🚙存在感のある山容ですね⛰️
三上山・鏡山 花緑公園の駐車場は無料だけれど開門が9時とのことで、林業普及センターの駐車場に駐めるつもりでいましたが、8時過ぎでふるさと館の駐車場が開いていました💡こちらのほうが登山口に近いので、車を駐めてスタート⤴️
三上山・鏡山 ここから登山道へ。🚻あります。
ここから登山道へ。🚻あります。
三上山・鏡山 YAMAPルートから外れてちょっとだけショートカット⇧(しっかりした道です)
三上山・鏡山 なだらかな中段の道を進んで
なだらかな中段の道を進んで
三上山・鏡山 分岐を左へ👈
表道で三上山山頂を目指します⤴️
三上山・鏡山 肥満度確認可能な割岩🪨
肥満度確認可能な割岩🪨
三上山・鏡山 yukiさん、リュックを背負ったままで突入
yukiさん、リュックを背負ったままで突入
三上山・鏡山 余裕ですね✨
余裕ですね✨
三上山・鏡山 私はリュックを下ろして😅それなら余裕です👍
私はリュックを下ろして😅それなら余裕です👍
三上山・鏡山 表道は岩場が続きます🪨
表道は岩場が続きます🪨
三上山・鏡山 登っていくと眺望ポイントが👀
登っていくと眺望ポイントが👀
三上山・鏡山 近江平野一望です✨
近江平野一望です✨
三上山・鏡山 この上が
この上が
三上山・鏡山 山頂展望所
山頂展望所
三上山・鏡山 前回は認識していなかった日の丸🇯🇵を確認して、御上神社の奥宮にお参り🙏
三上山・鏡山 登頂証明を収めて🤳
登頂証明を収めて🤳
三上山・鏡山 北尾根縦走路へ向かって激下り⤵️
北尾根縦走路へ向かって激下り⤵️
三上山・鏡山 北尾根縦走路に入ると、三上山がいい感じに見えます✨
北尾根縦走路に入ると、三上山がいい感じに見えます✨
三上山・鏡山 ザレた道と点在する岩場が金勝アルプスみたいです💡
ザレた道と点在する岩場が金勝アルプスみたいです💡
三上山・鏡山 しばらくずっと背後に三上山が見えるので…
しばらくずっと背後に三上山が見えるので…
三上山・鏡山 ついつい写真を撮りたくなる😅
ついつい写真を撮りたくなる😅
三上山・鏡山 東光寺岩梨山へ寄り道
東光寺岩梨山へ寄り道
三上山・鏡山 なぜか山頂付近の写真はこれしかなかった💦💦
なぜか山頂付近の写真はこれしかなかった💦💦
三上山・鏡山 縦走路に戻り、岩門と
縦走路に戻り、岩門と
三上山・鏡山 東光寺日陽山のピークを通過
東光寺日陽山のピークを通過
三上山・鏡山 縦走路を離れて
縦走路を離れて
三上山・鏡山 分岐を左へ👈
分岐を左へ👈
三上山・鏡山 ここも金勝アルプスっぽいですよね
ここも金勝アルプスっぽいですよね
三上山・鏡山 ここからの三上山もまたキレイ🗻
ここからの三上山もまたキレイ🗻
三上山・鏡山 東光寺不動山
東光寺不動山
三上山・鏡山 さらに妙光寺山
さらに妙光寺山
三上山・鏡山 少し戻って、ここから下り
少し戻って、ここから下り
三上山・鏡山 磨崖仏を経て
磨崖仏を経て
三上山・鏡山 一旦舗装路へ
一旦舗装路へ
三上山・鏡山 そして再び登り返します⤴️これがまあまあ急でしんどくて、ここまでで結構時間がかかっているのにまだ先は長いことに焦り、写真を撮る余裕がありませんでした😵
三上山・鏡山 旗振山と田中山のピークを通過
旗振山と田中山のピークを通過
三上山・鏡山 その先の三上山がど~んと見えるところで休憩にします🧘🏻
その先の三上山がど~んと見えるところで休憩にします🧘🏻
三上山・鏡山 yukiさんの今日のお菓子は、花の季節にぴったりのピンク色🌹
三上山・鏡山 私は近江富士にちなんで富士山ビール🗻を持ってきました😁
私は近江富士にちなんで富士山ビール🗻を持ってきました😁
三上山・鏡山 それでは乾杯🍻
それでは乾杯🍻
三上山・鏡山 記念撮影🗻をして再スタート⤴️
記念撮影🗻をして再スタート⤴️
三上山・鏡山 希望が丘文化公園に向けて下ります
希望が丘文化公園に向けて下ります
三上山・鏡山 途中からはあまり歩かれていない道なのか、蜘蛛の巣🕸を払いながら歩きました💨
三上山・鏡山 めちゃくちゃ広くてきれいな公園ですね🏞にぎわっていました。
トイレや自販機あります💡
めちゃくちゃ広くてきれいな公園ですね🏞にぎわっていました。 トイレや自販機あります💡
三上山・鏡山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
三上山・鏡山 見落としかけた登山口から、まずは城山へ。
見落としかけた登山口から、まずは城山へ。
三上山・鏡山 YAMAPルートではない直登ルートに行ってみることにしましたが…
三上山・鏡山 ちょっとわかりにくく、激登りですのでご注意下さい⚠
ちょっとわかりにくく、激登りですのでご注意下さい⚠
三上山・鏡山 登り切れば城山山頂です💡広くて眺望抜群✨前回来た時は一面の霧で景色は望めなかったんですよね🙄
これまでと違う角度からの三上山と、麓の希望が丘文化公園。
登り切れば城山山頂です💡広くて眺望抜群✨前回来た時は一面の霧で景色は望めなかったんですよね🙄 これまでと違う角度からの三上山と、麓の希望が丘文化公園。
三上山・鏡山 琵琶湖も見えました👀
琵琶湖も見えました👀
三上山・鏡山 岩好きなyukiさんはこんなところにもスルッと登れるだけでなく
三上山・鏡山 こんなポーズまで💡
こんなポーズまで💡
三上山・鏡山 私もチャレンジしましたが、これが限界😂
私もチャレンジしましたが、これが限界😂
三上山・鏡山 城山を後にして、鏡山までアップダウンを繰り返しながら上って行きます⤴️
古城山を通過して
城山を後にして、鏡山までアップダウンを繰り返しながら上って行きます⤴️ 城山直下はロープがある下り、その後ところどころザレや落ち葉でスリップ注意ですが、概ね歩きやすく分かりやすい道です💡 古城山を通過して
三上山・鏡山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
三上山・鏡山 タムシバ山
タムシバ山
三上山・鏡山 ここも前回は霧で一面真っ白でしたが、今日は琵琶湖も見えてます💡
三上山・鏡山 立石山を通過
立石山を通過
三上山・鏡山 いい道だけど疲れが出てきて、yukiさんに付いていくのに精一杯💨
三上山・鏡山 ようやく鏡山山頂に到着
ようやく鏡山山頂に到着
三上山・鏡山 そして、前回来ていなかった竜王山山頂🙌
そして、前回来ていなかった竜王山山頂🙌
三上山・鏡山 鏡山からすぐなのに、前回はなぜここに来なかったのか🤔という話をしながら写真を撮っていたので、首が傾いてます😅
鏡山からすぐなのに、前回はなぜここに来なかったのか🤔という話をしながら写真を撮っていたので、首が傾いてます😅 帰ってから調べてみると、どうも前回来たときにはピーク登録されていなかったみたいですね⛰
三上山・鏡山 鏡山新道という名の道を下ります。あまり人が通らない感じでしたが、案内がありました。
鏡山新道という名の道を下ります。あまり人が通らない感じでしたが、案内がありました。 途中でスズメバチ2匹とバッタリ😱しばらく様子見して、通り抜けました💦
三上山・鏡山 奥鳴谷広場からはYAMAPルートがないので、地図と案内を確認しながら野外活動センター方面へ向かいました。
三上山・鏡山 こんな写真しか撮れてませんが、このあたりだけリンドウがたくさん咲いていました💡
三上山・鏡山 キャンプサイトを抜けてかえでの森へ
キャンプサイトを抜けてかえでの森へ
三上山・鏡山 いい時間になってきてますが、まだ行けるよねということで、公園の南陵コースへ⤴️
三上山・鏡山 キランソウはここでしか目に入りませんでした
キランソウはここでしか目に入りませんでした
三上山・鏡山 ここから登ります。見はらしコースと書いてありますが、眺望はなかったような🙄
三上山・鏡山 蜘蛛の巣🕸を払いながら笹尾ヶ岳に到着🙌
蜘蛛の巣🕸を払いながら笹尾ヶ岳に到着🙌 この先の天山にも行く予定でしたが、駐車場の閉門時間のことを思い出して断念。南駐車場から公園内を歩いて🚶🏻
三上山・鏡山 閉門の17時までに駐車場に戻りました😌
閉門の17時までに駐車場に戻りました😌 yukiさんはこのあと植物園に行きましたが、私はやめときました😅
三上山・鏡山 今日の〆は近江チャンポン🍜
今日の〆は近江チャンポン🍜 野菜スペシャルの野菜量が半端なくて、食べるのに時間がかかっちゃいましたが💦おいしく頂きました🎵