大日ヶ岳

2024.05.03(金) 日帰り

GW遠征 昨日の伊吹山から大日ヶ岳にやってまいりました   以前高速のSAから見て行ってみたいと思ってた⛰️です 所謂ダイナランドコースで登山したのですがゲレンデは陽を遮るものがないので早い時間でもけっこう暑かったです 夏はたいへんかも 今日もいい天気で真っ青な青空がキレイ 景色もなかなかでした GWということで頂上は賑やかでした  下山時のゲレンデの砂利道はすごくすべり何回もバランスを崩しました こけませんでしたが…😅

路肩に停める感じ 到着したら10台くらい停まってました 登山道はまっすぐゲレンデを登って行きます

エネルギーをチャージしたら下山しましょう

下山開始から約1時間途中こんなんありましたここら辺からゲレンデを降ります

ゲレンデの下りの砂利道 すべるすべる ようやく登山口に戻ってきました

前日の温泉 かみほの湯 ツルツル源泉でよかったです

道の駅清流の里しろとりにてお世話になりました ありがとうございました

下山後この道の駅にある そば工房源助さんでざるそばを 美味しかったです

前日の温泉 かみほの湯 ツルツル源泉でよかったです

この活動日記で通ったコース

大日ヶ岳 往復コース

• 03:55