万年山(はねやま)

2024.05.02(木) 日帰り

天候☀️気温15℃ GWの混雑を避けて大分県玖珠町の万年山(九州百名山)へ、ミヤマキリシマ🌸鑑賞も兼ねて行ってみることにしました🚙💨 当初の予定は、 初日に旧友と涌蓋山登山→🔰テント泊→温泉♨️→バーベキュー&焚き火🔥でもしながら過ごし、翌日に(余裕があればソロで)万年山(九州百名山)登山。 しかしながら初日は生憎にも終日雨天☔️(予報ではAM☔️、PM☁️だったのに😢)ということで、山登りは中止❌、宿泊先もテント⛺️→古民家🏡(こちらは天候不安定により一週間前に変更)、山登りも翌日のみに。 なので今回の山登りは2日目に登頂した万年山1座のみ。ここは距離は短かいものの、山頂へ向かう途中に広大な草原地帯🌿からくじゅう連山や由布岳等の名山🌋を眺められて👍️、山頂からも360度の展望が素晴らしく流石九州百名山のお山でした👍️(山歩でなく散歩の気分😆) 期待したミヤマ🌸の方は、若干咲いてるものもありましたが、これから数週間後が見頃を迎えそうな感じでした。😊

万年山・伐株山 麓から登山口まで3㎞以上にも及ぶアクセス🚙が離合箇所少なく大変です😰(シカシココカラノトウチョウハラクチンデス😂)。🅿️🚗には先客2台のみ。
万年山・伐株山 吉武台登山口よりスタート!すでに標高940mなので体感的にかなり涼しい~😌
万年山・伐株山 🙏
🙏
万年山・伐株山 所々に咲く藤の花🌸を眺めながら緩やかな舗装路を進みます。
所々に咲く藤の花🌸を眺めながら緩やかな舗装路を進みます。
万年山・伐株山 左側(東側)には、これから向かう万年山の山容がちらり。
左側(東側)には、これから向かう万年山の山容がちらり。
万年山・伐株山 右手には遠くに由布岳🌋や大分県の連なる山並み✨😍
右手には遠くに由布岳🌋や大分県の連なる山並み✨😍
万年山・伐株山 柵を開閉して、青空の下☀️広大な草原地帯🌿へ
柵を開閉して、青空の下☀️広大な草原地帯🌿へ
万年山・伐株山 ↖️左に見える万年山へ向けて🚶‍♂️♪
↖️左に見える万年山へ向けて🚶‍♂️♪
万年山・伐株山 のんびり景色を楽しみながら
のんびり景色を楽しみながら
万年山・伐株山 途中には避難小屋🛖と綺麗なトイレ🚻あり👍️
途中には避難小屋🛖と綺麗なトイレ🚻あり👍️
万年山・伐株山 今日は昨日からの食べ過ぎもあり🐷ピストンで🚶‍♂️
今日は昨日からの食べ過ぎもあり🐷ピストンで🚶‍♂️
万年山・伐株山 新緑🟢トレイル✨
新緑🟢トレイル✨
万年山・伐株山 万年山について
万年山について 山名は、知らないと読めない"まんねんやま"じゃなくて、"はねやま"です…😳
万年山・伐株山 ミヤマキリシマ🌸がちらほらと🤩満開はまだ先のようです。
ミヤマキリシマ🌸がちらほらと🤩満開はまだ先のようです。
万年山・伐株山 苔むす石段🟢✨
苔むす石段🟢✨
万年山・伐株山 整備された階段を登って⤴️
整備された階段を登って⤴️
万年山・伐株山 山頂到着!😊先客者2名。
山頂到着!😊先客者2名。
万年山・伐株山 くじゅう連山、阿蘇山まで見渡せます🤩
くじゅう連山、阿蘇山まで見渡せます🤩
万年山・伐株山 くじゅう連山✨
くじゅう連山✨
万年山・伐株山 青空には優雅に舞うパラグライダー🙄
青空には優雅に舞うパラグライダー🙄
万年山・伐株山 爽快な気分に浸りながら景色を堪能したので戻ります。
爽快な気分に浸りながら景色を堪能したので戻ります。
万年山・伐株山 前方の由布岳🌋を眺めながら無事下山。短時間でしたが、天候に恵まれ気持ち良く山歩させて頂きました!😄
万年山・伐株山 ここからは備忘録
①前泊宿(古民家)
ここからは備忘録 ①前泊宿(古民家)
万年山・伐株山 温泉♨️😌
温泉♨️😌
万年山・伐株山 🔥🥩🥓🐟️🦐🥜🍻😋
🔥🥩🥓🐟️🦐🥜🍻😋
万年山・伐株山 ②熊本小国のそば街道-吾亦紅(われもこう)
②熊本小国のそば街道-吾亦紅(われもこう)
万年山・伐株山 売り切れゴメンに釣られ、あんかけ汁の太めの蕎麦麺(大盛りにしなくても十分な量😆)。葛豆腐も👍️😋😋
万年山・伐株山 お土産に葛豆腐
お土産に葛豆腐
万年山・伐株山 ③鍋ケ滝
ネットでの事前予約制(大人300円)
"生茶"や"お-いお茶"のCMで使われた場所とのこと☝️
③鍋ケ滝 ネットでの事前予約制(大人300円) "生茶"や"お-いお茶"のCMで使われた場所とのこと☝️
万年山・伐株山 鍋ケ滝の成り立ちについて
鍋ケ滝の成り立ちについて
万年山・伐株山 上から下ってきたところ📷️
上から下ってきたところ📷️
万年山・伐株山 下ってすぐに滝が見えてきます。
下ってすぐに滝が見えてきます。
万年山・伐株山 滝の落差は約10mと規模は小さいですが、幅は約20mあり、カーテンのように落ちる姿が特徴
万年山・伐株山 滝の裏側からも
滝の裏側からも
万年山・伐株山 マイナスイオン✨をタップリ浴びて😌
マイナスイオン✨をタップリ浴びて😌
万年山・伐株山 心身リフレッシュ✨
心身リフレッシュ✨ このあと満腹で動けない唐津勤務の旧友とは別れ🤭、ソロで玖珠町の万年山へ。