376m 千葉県第四位 二ツ山

2024.04.29(月) 日帰り

GWは初日にお肉を食べながら酒飲んで、翌日はぐったりしていたので3日目にやっとこ活動できました😅 伊予ヶ岳に富山に、千葉県は双耳峰が多い❓ 二ツ山は北峰、南峰とも整備されていてスムーズに回れた✌️あっさり今日の目的完了です😀 お次は近所の頑固山。1人2人くらいしか同時にいられないくらい狭いけど、ピークの先の岩場が眺望良くて最高でした❗️歩き始めたばかりだしクマバチ?飛んでるけど、気持ち良すぎて岩の上でおにぎり休憩してしまった☺️山頂に「頑固山」のかわいい札がかかっているのをYAMAPで見たけど、なくなってたのが残念でした。 次は舗装された林道を東に歩くと、林道脇に嶺岡大塚山までくだる登山道が現れます。ここがYAMAP上では赤細線でシャガの群生地があったりするんだけど、その先で踏み跡が曖昧になって足元はシダ植物が生い茂り、倒木まみれで道がマジでわからなかった。こんなの登山道だって地図上に表記するのどうなの?てくらいかなり恐ろしい。千葉の低山で遭難する。頑固山で「来て良かった、サイコー」ってしてた頃が懐かしい😰 嶺岡大塚山からは嶺岡中塚山とかいうグレーピークが地図に載っていたので、うっかり目指した。大塚山から少しの間と、途中林道に出てからピークまでの僅かな距離だけは綺麗な登山道だった。 林道に出るまでの道がデッドリーだったのでもう戻りたくなくて、舗装林道を愛宕神社までくだった。この舗装林道が苔と水でツルツルで、登山靴でもツルツルすべるし傾斜もかなりあるしで車で走れないのでは…って感じでした。スバルの四駆ならいけるんだろうか🤔知らんけど。 林道脇の愛宕神社の更に脇に景色が良くて広々とした空間があったので、おやつ休憩。風が心地良かった☺️ この先の本日の最終目的地、嶺岡馬の背まではウォーキングコースとして整備されていて(現役か知らないけどw)大変歩きやすく、急登だけどスイスイ進めます♪そして馬の背、少し遠いけど大山千枚田が見えて大変良かった😄 さて、憂鬱な復路。 YAMAP上赤の点線で「!」マークがあって迷いやすいとなっている所は、実際は踏み跡もわかりやすくテープもあるしで問題ないです。ずっと斜面をトラバースするので少し注意です。 嶺岡大塚山との分岐以降が、踏み跡がなくなってテープもわからなくなって大変。道がないのでシダ植物で覆われて見づらいけど、足元に気を付けて進みます。沢に滑り落ちてる足跡とかあって、危ないと思うより人が通った痕跡に安心感をおぼえる。シャガの群生地が木々の間に見えた時は安心したと同時に、あれ?群生に騙されて往路は道逸れてた?て少し思った😅 この日、GW最初の3連休で何処も人が溢れていると思われますが、登山者とのエンカウント0でしたwwwそりゃ踏み跡も消えるわ… 大山千枚田はこの日田植えデーだそうで、田んぼのサブスク課金してる人以外駐車場利用不可でした。トイレも使えなかった。Googleマップで見る限り駐車場は誰でもフリーに使えるかと思ってたのに、「へー、そうなんだ💡」そんなこともあるんだなって単純に驚いた。

愛宕山・二ツ山・大山千枚田 南峰入り口
南峰入り口
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 かわいいやつ
かわいいやつ
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 富士山は見えなかった
富士山は見えなかった
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これが南峰ピークかな?
これが南峰ピークかな?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 今回歩いた道は本当に厄介な倒木が多かった
今回歩いた道は本当に厄介な倒木が多かった
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 イノシシの掘ったような跡あるなぁと思ったら、少し先に罠あった
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 北峰
北峰
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 舗装された林道から頑固山への入口。電気流れてるの?登山道の入口なのに?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 なんかこれ不気味。勝手に弐瓶勉感あるなーって思った。
なんかこれ不気味。勝手に弐瓶勉感あるなーって思った。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 プチ伊予ヶ岳
プチ伊予ヶ岳
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 朝途中のコンビニでおにぎり買ったとき
店員「あ、お箸お付けしますか?手でいっちゃいますか?🤭」
店員「はい😊」

朝途中のコンビニでおにぎり買ったとき 店員「あ、お箸お付けしますか?手でいっちゃいますか?🤭」 私「あー、ん〜(お箸持って来てるんだよなぁ。まー、もらえるならもらうか)、お箸つけてー」 店員「はい😊」 数時間後に店員に不思議なこと言われたのに気付いた(._.)普通に返しちゃってごめんなさい😗
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 風が気持ちいい。頑固山の先っぽは本当に良い場所だった😆
風が気持ちいい。頑固山の先っぽは本当に良い場所だった😆
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 🐝蜂も食事。私も食事。
🐝蜂も食事。私も食事。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 植物も食事…?
植物も食事…?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道に戻ったらネコいたけど、カメラ向けた瞬間こっちに興味なくしやがりました😑
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 舗装路にも倒木
舗装路にも倒木
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここを降ります。
ここを降ります。 舗装林道をまっすぐ歩くと愛宕山自衛隊基地があります。私は正攻法で愛宕山ピーク取ってます🤭
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 どこの山にもいるから見慣れるけど、かなり綺麗な花だと思う。シャガって名前だそうですね。

どこの山にもいるから見慣れるけど、かなり綺麗な花だと思う。シャガって名前だそうですね。 人が勝手に花を見て「キレイだな」って思っているだけらしいけど、虫の気を引くためだけとは思えないくらい花って色も形も多種多様ですよね。色彩を認識できる動物もそんなにいないだろうし、不思議で仕方ない。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 見たことないくらい夥しい数のシャガ
見たことないくらい夥しい数のシャガ
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 もう道がわかりません。ありません💦
もう道がわかりません。ありません💦
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 いやー、ホント恐ろしいですよ😰
いやー、ホント恐ろしいですよ😰
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これなんでしょう?
これなんでしょう?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここの周囲は割と整備されてた
ここの周囲は割と整備されてた
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 中塚山方面。千葉県ぽくない切り立った崖。この先の薮がきつかった💧
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 両者譲らず
両者譲らず
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 どう言う順番で育ったのか🤔
どう言う順番で育ったのか🤔
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 嶺岡中塚山
ここの周囲も割と綺麗だった
嶺岡中塚山 ここの周囲も割と綺麗だった
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 もう一つのグレーピークへの道を結構探したけど見つけられなかった。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 舗装されているけどツルツルの林道。茶色い部分踏まないと危なくて歩けません。でも山は道が曖昧なのでこちらの方がマシです。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 愛宕神社がありました。登りませんでした。
愛宕神社がありました。登りませんでした。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 愛宕神社の脇からの眺望
愛宕神社の脇からの眺望
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 なんか高い建物がある
なんか高い建物がある
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 おやつ
おやつ
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから馬の背まで急登
ここから馬の背まで急登
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 馬の背は前後の登山道は歩きやすいし、岩をくり抜いてポストみたいのが作られてて面白いし、眺望もあって非常に良かった☺️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 センマイダー‼️
センマイダー‼️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 この日はヤベーくらい人が居たですが、ここからだとよくわからんですね。お昼休憩かしら。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ビニール紐🫢
ビニール紐🫢
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 どう言う生き方してんのよ⁉️
どう言う生き方してんのよ⁉️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 道なんてないですから
道なんてないですから
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 今回は千葉県なのになかなかタフな山行だった。
今後は、多少人がいる所に行こうと思った。
今回は千葉県なのになかなかタフな山行だった。 今後は、多少人がいる所に行こうと思った。