ニセコ連峰大縦走🐶🐰〜残雪期ver. 2024-04-28

2024.04.28(日) 日帰り

2度目のニセコ連峰大縦走!! 今回はNPO法人かむいの皆さんの昨年の笹刈りに感謝の山行となりました。 1回目はアンヌプリから岩内岳までを歩きました。 そして2回目の今回は、アンヌプリから朝日温泉までを歩いて来ました。 楽しく歩いて来たのですが、雷電から中山までは、日没が迫るなか不明瞭な登山道に何度も苦しめられました。 明るいうちに怪我なく無事下山! 大変だったぶん貴重な経験となる山行になりました。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長い1日の始まり!!
行くよ😊✊
長い1日の始まり!! 行くよ😊✊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜景の奥に羊蹄山🐏✨🤩
夜景の奥に羊蹄山🐏✨🤩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山を背にして登ってくるプルーさん🐶
羊蹄山を背にして登ってくるプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリ南峰 登頂 🚩
アンヌプリ南峰 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 南峰からのアンヌプリ
南峰からのアンヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリ 登頂 🚩
アンヌプリ 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 月の明るい夜でした 🌕✨

アンヌプリから南峰
月の明るい夜でした 🌕✨ アンヌプリから南峰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲海が広がっていました
雲海が広がっていました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜中の雲海
✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜
夜中の雲海 写真では伝わらないけれど月の明るさで、とても美しい景色でした ✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリへの登り
なかなかの急登(๑>ڡ<๑)
イワオヌプリへの登り なかなかの急登(๑>ڡ<๑) プルーさんがキックステップで先行してくれて、私はプルーさん🐶トレースに何度も助けられました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ🌋 登頂 🚩
イワオヌプリ🌋 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 🐰
🐰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ東峰 登頂 🚩
ガスの流れとアンヌプリがカッコいい🤩
イワオヌプリ東峰 登頂 🚩 ガスの流れとアンヌプリがカッコいい🤩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲海もふもふと夜明け前の空が美しい
雲海もふもふと夜明け前の空が美しい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄見えたっ!🐏✨
羊蹄見えたっ!🐏✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ北峰 登頂 🚩
ここからの方が羊蹄山がよく見えました🗻✨
イワオヌプリ北峰 登頂 🚩 ここからの方が羊蹄山がよく見えました🗻✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 撮影中のプルーさん🐶
撮影中のプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 眺める私
眺める私
🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ もふもふ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
もふもふ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日の出に気づかず歩いていた😂
日の出に気づかず歩いていた😂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山で迎える朝陽
贅沢な時間サイコーです♬
山で迎える朝陽 贅沢な時間サイコーです♬
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ただただ美しいのです (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)ステキ
ただただ美しいのです (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)ステキ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリへ向かいます
ニトヌプリへ向かいます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いーね♬
いーね♬
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 2度目の日の出🤭
2度目の日の出🤭
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 得した気分♪︎
得した気分♪︎
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雪面がキラキラと綺麗でした✨
雪面がキラキラと綺麗でした✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲海に浮かぶ昆布岳
雲海に浮かぶ昆布岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ほどなくニトヌプリピーク
ほどなくニトヌプリピーク
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリ 登頂 🚩
ニトヌプリ 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お腹が空いて、カレーパンパクリ😋
お腹が空いて、カレーパンパクリ😋
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリ南峰 登頂 🚩
ニトヌプリ南峰 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 使える所は少なかったけれどソリ🛷💨

けっこうスピードが出ます(°_°;)ハラハラ
使える所は少なかったけれどソリ🛷💨 けっこうスピードが出ます(°_°;)ハラハラ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリへ向かっています
見上げると気持ちよい青空が広がっていました
チセヌプリへ向かっています 見上げると気持ちよい青空が広がっていました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ 登頂 🚩
チセヌプリ 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリからのアンヌプリと羊蹄山🐏
チセヌプリからのアンヌプリと羊蹄山🐏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳へ向かいます
シャクナゲ岳へ向かいます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳 登頂 🚩
シャクナゲ岳 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 陽ざしが暖かく、歩いて来た山々を眺めながらゆっくりモグモグタイム🥖☕️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 空には雲がいっぱい
空には雲がいっぱい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これから向かう山々
これから向かう山々
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳からソリビューンのプルーさん🐶
シャクナゲ岳からソリビューンのプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白樺山 登頂 🚩
白樺山 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前目国内へ向かう私
バックカントリーの方が連れて来ていた賢そうな🐕チャンも
前目国内へ向かう私 バックカントリーの方が連れて来ていた賢そうな🐕チャンも
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前国内岳 登頂 🚩
前国内岳 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次に向かう目国内岳
次に向かう目国内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返って
歩いて来たアンヌから前目国内
だいぶ歩いて来たぞ୧( "̮ )୨✧︎
振り返って 歩いて来たアンヌから前目国内 だいぶ歩いて来たぞ୧( "̮ )୨✧︎
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ほどなく目国内岳ピークのプルーさん🐶
ほどなく目国内岳ピークのプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ プルーさん🐶を探してね🔍🕵️
プルーさん🐶を探してね🔍🕵️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここでした☝️
お待たせしております( ^ _ ^ ;
ここでした☝️ お待たせしております( ^ _ ^ ;
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 私も目国内岳 登頂 🚩
私も目国内岳 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳ピークからの歩いて来た山々
目国内岳ピークからの歩いて来た山々
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内岳へ向かうプルーさん🐶
岩内岳へ向かうプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内岳 登頂 🚩
岩内岳 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂標識🪧と歩いて来た山々
山頂標識🪧と歩いて来た山々
まだまだ先は長いᕙ( ˙-˙ )ᕗガンバルゾ-
これから向かう山々 まだまだ先は長いᕙ( ˙-˙ )ᕗガンバルゾ-
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雷電山 登頂 🚩
雷電山 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前雷電山へ向かうプルーさん🐶
前雷電山へ向かうプルーさん🐶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前雷電山 登頂 🚩
前雷電山 登頂 🚩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 中山 到着 😮‍💨

ここまで来れたら下山できる!!
そう思いホッとした瞬間でした。

残雪と登山道の繰り返し…

中山 到着 😮‍💨 ここまで来れたら下山できる!! そう思いホッとした瞬間でした。 プルーさんの日記でご存知の方もいらっしゃると思いますが、予想以上に雪解けが進んでいたために進む道のりはとても歩きにくいものでした。 残雪と登山道の繰り返し… 登山道は廃道化していて、しゃがんだり手をついて潜ったりしないと進めません。背負っていたソリも邪魔になりました。 更に、その歩きにくい登山道さえ見つけられない状況になりました。 雪上から登山道へと進みたいのに踏み跡が見つからない。ココかと思い突っ込んで見ても藪藪で、このままでは今日中の下山は無理かも… と思いかけたその時、プルーさんが登山道を見つけてくれました。 中山までは、昨年笹刈りが入っている!ここまで来れば歩きやすくなる!そう思って頑張って歩いて来たのでした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コックリ湖が見えました

明るいうちに朝日温泉まで下りてしまいたい
気を引き締めて進みました

この後、プルーさん🐶がプーさん目撃
「熊が川下に走って行った
と聞かされる😱
コックリ湖が見えました 明るいうちに朝日温泉まで下りてしまいたい 気を引き締めて進みました この後、プルーさん🐶がプーさん目撃 「熊が川下に走って行った と聞かされる😱 引き返すわけにもいかず、鈴と笛を鳴らしまくりで歩き続けました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アレ!?橋がない!!

雪解け水で川は増水している

飛び石で渡渉できそうな所も無い
渡っているロープを頼りにザブザブ渡渉しました

明るいうちにここまで下りて来れ良かった…
アレ!?橋がない!! 雪解け水で川は増水している 飛び石で渡渉できそうな所も無い 渡っているロープを頼りにザブザブ渡渉しました 私の中ではエサオマントッタベツ岳の時の経験が渡る勇気に繋がっりました 明るいうちにここまで下りて来れ良かった…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コレは2021年秋 🍂の同じ場所
この橋があると思っていたのですが…😂
コレは2021年秋 🍂の同じ場所 この橋があると思っていたのですが…😂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長い林道を歩き海が見えて来た
ゴールまで後少し
長い林道を歩き海が見えて来た ゴールまで後少し
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無事ゲザーーーン!!🐰
無事ゲザーーーン!!🐰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ プルーさん🐶も無事ゲザーーーン!!
プルーさん🐶も無事ゲザーーーン!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スタート地点に戻り解散

自宅までの運転が眠くて眠くて大変でした😪
仮眠を取りながら12時前に何とか帰宅🚗💨
長い長い1日、貴重な経験になりました🐰
スタート地点に戻り解散 自宅までの運転が眠くて眠くて大変でした😪 仮眠を取りながら12時前に何とか帰宅🚗💨 長い長い1日、貴重な経験になりました🐰