埼玉 飯能アルプス 天覚山〜子の権現 ヤマノススメ

2024.04.28(日) 日帰り

三連休の中日に息子くんと飯能アルプスに来ました⛰️ YAMAP初埼玉県⭐️ アニメ「ヤマノススメ」 息子くんと娘ちゃんがプライムで観ていておもしろかったので、丹沢はおやすみして飯能で聖地巡礼です😁 ヤマノススメバッジを目当てに、早起きして西武池袋線の東吾野駅前のコイン🅿️に🚗を停めて天覚山へレッツゴー💪 時計回りでお隣の吾野駅まで縦走します🚶 天覚山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ頭・高反山・大高沢入山・堂平山・六ツ石ノ頭・久久戸山・阿字山・子の山・愛宕山・吉田山・御岳山、14座ゲット❗️ 500〜600m位のお山ですが、アップダウンが激しくて後半膝にきてしまい、わたしには結構ツラ山でした😅 今日の飯能市の気温は28℃😣 お山も20℃以上はあったと思います💦 しっかり汗かいてデトックス✌️ 帰り道に温泉入って一日満喫しました 今日もありがとう息子くん、あと何回一緒に行けるかな

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山(445m)山頂
東吾野駅から40分ほどで着きました⛰️

そのまんまですね
しっかり取材してアニメ制作されていますね
天覚山(445m)山頂 東吾野駅から40分ほどで着きました⛰️ ヤマノススメでは丸太のイスに倒れかかった女の子がいてお友達と出会うシーンでした そのまんまですね しっかり取材してアニメ制作されていますね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山梨県側かな、西側方面を望みます
なんていうお山でしょう
山梨県側かな、西側方面を望みます なんていうお山でしょう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何だかかわいい😚
何だかかわいい😚
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山(493m)山頂
基本尾根筋なのでここはあまり眺望はありませんでした
大高山(493m)山頂 基本尾根筋なのでここはあまり眺望はありませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 野いちごの花でしょうか🍓
かわいいです
野いちごの花でしょうか🍓 かわいいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東側のお山を望みます
貴重な眺望です
こちらもなんていうお山でしょう…
東側のお山を望みます 貴重な眺望です こちらもなんていうお山でしょう…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマツツジ
真っ赤で映えますね🌺
ヤマツツジ 真っ赤で映えますね🌺
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ロープ場で先に行って様子を見てくれる息子くん
今日もしっかりリードしてくれました
お山では(も!)とても頼りになります😄
ロープ場で先に行って様子を見てくれる息子くん 今日もしっかりリードしてくれました お山では(も!)とても頼りになります😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現駐車場付近から
東側方面を望みます
石灰石を採掘する吾野鉱山が眼下に見えました
子の権現駐車場付近から 東側方面を望みます 石灰石を採掘する吾野鉱山が眼下に見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の入り口
仁王像がお出迎えしてくれました
子の権現の入り口 仁王像がお出迎えしてくれました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 枝垂れ桜が少しだけ残っていて咲いてました🌸
枝垂れ桜が少しだけ残っていて咲いてました🌸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の山(640m)山頂付近の子の権現
足腰守護の神仏で、これは日本一の鉄のわらじらしいです
子の山(640m)山頂付近の子の権現 足腰守護の神仏で、これは日本一の鉄のわらじらしいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゲタもありました
ゲタもありました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山(660m)山頂
今日の最高地点、祠がありました
子の権現方面に戻ってランチです
愛宕山(660m)山頂 今日の最高地点、祠がありました 子の権現方面に戻ってランチです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の少し手間の涼しげな場所でランチ🍙
親子してお腹空きすぎてごはんの写真は撮り忘れました💦
甘いもの🍡と抹茶ラテで一服🍵
子の権現の少し手間の涼しげな場所でランチ🍙 親子してお腹空きすぎてごはんの写真は撮り忘れました💦 甘いもの🍡と抹茶ラテで一服🍵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の茶店にて
山バッジと暑さに負けてバニラアイス🍨をゲット❗️
さっき糖分補給したばかりなのに😆
春夏のお山で冷えたもの頂けるのは良いよね✌️
子の権現の茶店にて 山バッジと暑さに負けてバニラアイス🍨をゲット❗️ さっき糖分補給したばかりなのに😆 春夏のお山で冷えたもの頂けるのは良いよね✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吉田山(445m)山頂
杉林の中で眺望はありません
なかなか探したよ〜吉田さん(山)
吉田山(445m)山頂 杉林の中で眺望はありません なかなか探したよ〜吉田さん(山) マイナーコースだけに二度ほどコースアウトしてしまいえらい目にあいました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) たき火たばこに注意
埼玉県バージョン🐿️
たき火たばこに注意 埼玉県バージョン🐿️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東郷元帥像
なぜここに…山の中の神社に縁があるのかな
東郷元帥像 なぜここに…山の中の神社に縁があるのかな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) シバザクラ
キレイな色でした
シバザクラ キレイな色でした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道にタケノコ
もうとらないと硬くなるよ😅
登山道にタケノコ もうとらないと硬くなるよ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅に到着🚃
いやいや暑い中良く歩いたねぇ…
息子くん、今日も一日ありがとう😊
吾野駅に到着🚃 いやいや暑い中良く歩いたねぇ… 息子くん、今日も一日ありがとう😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) YAMAP✖️ヤマノススメ
飯能アルプス ここなちゃん

デジタルバッジと一緒に頂きました
YAMAP✖️ヤマノススメ 飯能アルプス ここなちゃん デジタルバッジと一緒に頂きました 原作では今日と同じようなコースを歩いたんだよね、凄すぎます笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰りに温泉入って夜ご飯
冷やし中華始めました😄
帰りに温泉入って夜ご飯 冷やし中華始めました😄