元越山・天空のガスロードを周回

2024.04.28(日) 日帰り

脚がよくなったら歩きたいと思っていた山その①(その1どころか沢山ありますが) 九州百名山の一つ元越山。 国木田独歩が山頂からの景色に感激したという。 今回色利(いろり)登山口からぐるりと周回しました。 晴れていたら青い海の絶景が楽しめるはずでしたが😢 大分県や宮崎県には濃霧注意報。天空ロードはガスロードになっていました。 あるきこたえありましたが、無事に周回できてよかったヽ(^o^)丿 色利登山口と海の公園間を、山の整備の事務局で送迎するサービスがあるようです。 色利登山口に電話番号が掲示されています。 この区間は歩道のない車道なので、歩く歳は通行する車にひかれないように注意が必要。 送迎サービスを利用するか、2台の車を各登山口に配置するのがいいでしょう。その点で、ソロはオススメしません😁トレランの練習にはとても気持ちいいコースだと思いました。

元越山・色利山・石槌山 前日はウキウキ浮嶽へ木札補充。東登山口から最短ルート。
カンアオイの撮影に夢中になる、
前日はウキウキ浮嶽へ木札補充。東登山口から最短ルート。 カンアオイの撮影に夢中になる、
元越山・色利山・石槌山 暗い色の花なので撮影しにくいがこれは光が当たって比較的うまくいった
元越山・色利山・石槌山 浮嶽上宮の亀が増えてます( ゚Д゚)!
浮嶽上宮の亀が増えてます( ゚Д゚)!
元越山・色利山・石槌山 何かの新芽がどわどわっと芽吹いている
何かの新芽がどわどわっと芽吹いている
元越山・色利山・石槌山 五月の浮嶽木札です。
五月の浮嶽木札です。
元越山・色利山・石槌山 赤米の田んぼには鯉のぼり
赤米の田んぼには鯉のぼり
元越山・色利山・石槌山 次の日
四時に糸島出発。
大分道は今日も霧だった
次の日 四時に糸島出発。 大分道は今日も霧だった
元越山・色利山・石槌山 大分県と宮崎県に濃霧注意報発令。
大分県と宮崎県に濃霧注意報発令。
元越山・色利山・石槌山 日が上ると霧が蒸発すると思ったが
日が上ると霧が蒸発すると思ったが
元越山・色利山・石槌山 なんじゃこの濃霧
なんじゃこの濃霧
元越山・色利山・石槌山 霧の大分道、東九州道を走り抜けること4時間(途中休憩2回)
霧の大分道、東九州道を走り抜けること4時間(途中休憩2回)
元越山・色利山・石槌山 糸島をでて四時間。ようやく元越山登山口に到着しました。片道約230km頑張った💦
元越山・色利山・石槌山 駐車場まで看板があります。
駐車場まで看板があります。
元越山・色利山・石槌山 元越山荘。
宿泊できるそうです。
元越山荘。 宿泊できるそうです。
元越山・色利山・石槌山 別に休憩所の建物があります。
別に休憩所の建物があります。
元越山・色利山・石槌山 ここで登山届を書いて
ここで登山届を書いて
元越山・色利山・石槌山 小屋入り口のポストに入れます。なんと前日の日付で知ってる人が歩いていた!
元越山・色利山・石槌山 簡易トイレ和式二基。
簡易トイレ和式二基。
元越山・色利山・石槌山 案内図。
色利登山口に事務局連絡先の電話番号が書いてあります。
案内図。 色利(いろり)登山口と海の公園登山口間の送迎サービスがある。 色利登山口に事務局連絡先の電話番号が書いてあります。
元越山・色利山・石槌山 今日は頑張って周回します。
今日は頑張って周回します。
元越山・色利山・石槌山 元越山登山口ウェルカムフラワー。
元越山登山口ウェルカムフラワー。
元越山・色利山・石槌山 整備をありがとうございます。
整備をありがとうございます。
元越山・色利山・石槌山 登山口に祠あり
登山口に祠あり
元越山・色利山・石槌山 最初からなかなかの道です。
つづら折りに上がります。
最初からなかなかの道です。 つづら折りに上がります。
元越山・色利山・石槌山 登山道整備で積んだ石垣だろうか。整備をありがとうございます
登山道整備で積んだ石垣だろうか。整備をありがとうございます
元越山・色利山・石槌山 元越山山頂までに展望台が5箇所あるようだ。ここは第一展望台。木の間から海が少し見える
元越山・色利山・石槌山 森の中を歩き、時に展望が開けるに繰り返し
森の中を歩き、時に展望が開けるに繰り返し
元越山・色利山・石槌山 これから歩く先は・・・・ガスのなか
これから歩く先は・・・・ガスのなか
元越山・色利山・石槌山 どちらを見てるのかわかりません💦
どちらを見てるのかわかりません💦
元越山・色利山・石槌山 第三展望台
第三展望台
元越山・色利山・石槌山 キノコロード
キノコロード
元越山・色利山・石槌山 苔の生えた岩場に注意しながら進む
苔の生えた岩場に注意しながら進む
元越山・色利山・石槌山 第四展望所
第四展望所
元越山・色利山・石槌山 木漏れ日の径とあるが、ガス漏れの道だよ🤣
木漏れ日の径とあるが、ガス漏れの道だよ🤣
元越山・色利山・石槌山 なんの花かな?
なんの花かな?
元越山・色利山・石槌山 露に濡れる新緑
露に濡れる新緑
元越山・色利山・石槌山 画像左側は海、海から吹き上がったガスが山の中を真横に通り抜ける。神秘的な光景だった。
元越山・色利山・石槌山 登山道と林道が並走している
登山道と林道が並走している
元越山・色利山・石槌山 狼煙台とある。戦国時代の見張り台だったのかな。土台の石組が見つかっていると書いてあった。
元越山・色利山・石槌山 晴れていたら四国方面が見えていたようです
晴れていたら四国方面が見えていたようです
元越山・色利山・石槌山 ホコリタケ?
押したらどわっと粉をいっぱい吹いてむせた💦
ホコリタケ? 押したらどわっと粉をいっぱい吹いてむせた💦
元越山・色利山・石槌山 山頂直下は急登と普通の道に分かれるが普通の道を行きます
山頂直下は急登と普通の道に分かれるが普通の道を行きます
元越山・色利山・石槌山 きっとこの先は山頂だろうと期待すると
きっとこの先は山頂だろうと期待すると
元越山・色利山・石槌山 元越山到着
元越山到着
元越山・色利山・石槌山 これから行く先は天空のガスロードで真っ白
これから行く先は天空のガスロードで真っ白
元越山・色利山・石槌山 雲が低いですが多分雨は降らないだろうと思います。
雲が低いですが多分雨は降らないだろうと思います。
元越山・色利山・石槌山 縦走路へ突入!海の公園まで7.6km、海の公園からスタート地点まで6kmです。ガンバるぞー😤
元越山・色利山・石槌山 ギンリョウソウのお出まし
ギンリョウソウのお出まし
元越山・色利山・石槌山 時折プチ藪漕ぎ(ほんの少しの区間)
時折プチ藪漕ぎ(ほんの少しの区間)
元越山・色利山・石槌山 この山域の菫は白が主流、霧がかかるから白いのかな、なんて考えた(笑)
元越山・色利山・石槌山 200mおきに距離を書いた標識がある
200mおきに距離を書いた標識がある
元越山・色利山・石槌山 この辺りに散乱していた小さな花はなんだろう?
この辺りに散乱していた小さな花はなんだろう?
元越山・色利山・石槌山 ミツバツツジの花は小ぶりで花数も少ない。どうも花の時期は終わったようでした😁
元越山・色利山・石槌山 色利(いろり)山到着。先客3名、海の公園からここでピストン予定というのをそそのかし周回に変更させた(笑)
元越山・色利山・石槌山 今日の行動食。縦走中、あまり食べると胃に血液が取られる。食欲もなかったので甘酒ともち麦おにぎりとアミノバイタルゼリー投入
元越山・色利山・石槌山 元越山山頂にも沢山咲いていたヒメハギ
元越山山頂にも沢山咲いていたヒメハギ
元越山・色利山・石槌山 ホコリタケと思いつついたら堅かった(笑)
ホコリタケと思いつついたら堅かった(笑)
元越山・色利山・石槌山 猪が掘り返し、耕されたような登山道
猪が掘り返し、耕されたような登山道
元越山・色利山・石槌山 林道区間から登山道に変わる
林道区間から登山道に変わる
元越山・色利山・石槌山 NHK中継局出現!
林道が多いのは人工物があるからか。
NHK中継局出現! 林道が多いのは人工物があるからか。
元越山・色利山・石槌山 元越山へ、海の公園へ、よっやく同じ距離になった。
元越山へ、海の公園へ、よっやく同じ距離になった。
元越山・色利山・石槌山 ぼてっと浮腫み湿った感じな蛇だった。
なんだっけ?スナメリみたいな名前・・・
固有名詞が思い出せなくなっている。
ジムグリだとようやく思い出した
ぼてっと浮腫み湿った感じな蛇だった。 なんだっけ?スナメリみたいな名前・・・ 固有名詞が思い出せなくなっている。 ジムグリだとようやく思い出した
元越山・色利山・石槌山 ここも猪が耕した道
ここも猪が耕した道
元越山・色利山・石槌山 漁港が見える
漁港が見える
元越山・色利山・石槌山 海から霧が風に乗って林の間を抜けていく
海から霧が風に乗って林の間を抜けていく
元越山・色利山・石槌山 あ!ミヤマキリシマを食い尽くす悪い虫だ!
あ!ミヤマキリシマを食い尽くす悪い虫だ!
元越山・色利山・石槌山 石鎚山山頂、ロープで囲われて入っていいのか的な雰囲気。入りましたけどね(笑)
元越山・色利山・石槌山 四国の石鎚山と同じ名前。もしかしたら親戚かな?
四国の石鎚山と同じ名前。もしかしたら親戚かな?
元越山・色利山・石槌山 本日の記念撮影
本日の記念撮影 三座ゲットでほっとするも、まだまだ縦走は半分なのだ、頑張ろう!
元越山・色利山・石槌山 石鎚山からの景色、山頂は狭く休憩できる感じではなかった。
石鎚山からの景色、山頂は狭く休憩できる感じではなかった。
元越山・色利山・石槌山 タツナミソウ?にしてはピンク色っぽい。時折足元に群生していた。
元越山・色利山・石槌山 ツツジに囲まれた展望スポット
ツツジに囲まれた展望スポット
元越山・色利山・石槌山 土地勘がなく見てもわかなない風景、
土地勘がなく見てもわかなない風景、
元越山・色利山・石槌山 どこまで6.7kmなんだろう?
どこまで6.7kmなんだろう?
元越山・色利山・石槌山 海の公園まで0.2km。ここから舗装路に変わる。
海の公園まで0.2km。ここから舗装路に変わる。
元越山・色利山・石槌山 あと少し!
あと少し!
元越山・色利山・石槌山 松の墓・・・誰?
松の墓・・・誰?
元越山・色利山・石槌山 車道に出ました!
車道に出ました! 釣りバカ日誌のロケ地にもなったらしい。鐘を3回、気持ちよく鳴らしてきました!やった~
元越山・色利山・石槌山 ようやく青い海が少し見られました♬
ようやく青い海が少し見られました♬
元越山・色利山・石槌山 きれい~
きれい~
元越山・色利山・石槌山 ここからが長くきつかった、遊歩道経由で海の地蔵に寄り
ここからが長くきつかった、遊歩道経由で海の地蔵に寄り
元越山・色利山・石槌山 海の公園。
海の公園。
元越山・色利山・石槌山 色利山でお話した3名と再び遭遇。「いや~きつかった」と苦笑していました。無事周回できてよかったです。海の公園から色利登山口駐車場まで」歩道のない車道。車の往来に注意してください。
元越山・色利山・石槌山 ここで初めて色利を「いろり」と読むことに気づいた💦
ゴールはもうすぐ。今日も無事歩くことができました。
ここで初めて色利を「いろり」と読むことに気づいた💦 ゴールはもうすぐ。今日も無事歩くことができました。
元越山・色利山・石槌山 戦国時代からの道を荒れ果ててしまわないように地元の方が日頃から整備してくださっている。元越山周回コース、歩きやすい道でした。ありがとうございました