夏日🥵、汗💦汗💦 ヤビツ峠〜三ノ塔往復路

2024.04.28(日) 日帰り

丹沢表尾根は、きびしい😥かなと思い、二ノ塔、三ノ塔縦走を選択。特に、三ノ塔は表尾根でも特に展望が良いとの評判でやって来ました‼️ 午前最後の9時台の🚌目指して秦野駅下車。 すでに100人以上の行列😱 本数の少なさは、時刻表を参照してね。 混雑時は臨時便あるので、ご安心を😉。でも、40分以上乗るので、できたら座りたいね💺 🚌終点のヤビツ峠は、賑やかでした。塔ノ岳行きや大山方面へもコースがあります。次回は大山かな。 駐車場は満車で、路肩駐車のスペースも空いてないですが、先の方まで行けば空きありました😊。 車道を約2km弱歩きます🚶。富士見橋の公衆トイレ🚽から林道へ。少し行くと登山道が右手に。登山スタートです▶️。 段差に高低差がある木階段で、それなりに疲れます。 途中からはガレ場が続きます。 二ノ塔に着く頃には、汗💦ビッショリ😩。 今年一番❓の暑さで、へばりました。 🗻富士山は⁉️雲が多くて、山頂だけ宙に浮いた感じ。では、その先に見える三ノ塔へ‼️ 整備された平らな山頂の三ノ塔には、休憩所が建ってます。🗻富士山の絶景は、ここでも残念😢。でも表尾根から丹沢山への山並みは素晴らしい🙌です。 今日は十分満足して、復路を下山しまーす😸

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🚌停の行列。最終的に150人以上。
午前中の最終便です。
🚌停の行列。最終的に150人以上。 午前中の最終便です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🚌停に登山者カードの投函箱あります。
🚌停に登山者カードの投函箱あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日2本。週末6本。😱 平日は臨時便あるのでしょうか?
平日2本。週末6本。😱 平日は臨時便あるのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案内図。ヤビツ峠の3つ前の蓑毛🚌停は本数あり。帰りはそこから乗っても。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠着きました。
ヤビツ峠着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず、案内看板を見る👀
とりあえず、案内看板を見る👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 売店。自販機やアイス🍨も売ってます。
売店。自販機やアイス🍨も売ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道で見上げると、青空☀️🙆‍♂️
車道で見上げると、青空☀️🙆‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見橋。表尾根NO1。
富士見橋。表尾根NO1。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道から林道へ。ヤビツ峠のトイレは工事👷中で、簡易トイレなので、ここのトイレがおすすめ👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうでるの?一応塩🧂持参してます😉
もうでるの?一応塩🧂持参してます😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手🫲に登山道。
右手🫲に登山道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根NO1の看板
表尾根NO1の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一度、林道に出ます。
一度、林道に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再度、登山道へ。N O2看板。
再度、登山道へ。N O2看板。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段差が違うので,疲れやすい😓。
段差が違うので,疲れやすい😓。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガレ場が始まりました😢
ガレ場が始まりました😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石🪨だらけ。
石🪨だらけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく、階段😊
ようやく、階段😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻富士山の山頂が浮いて、見えた。
🗻富士山の山頂が浮いて、見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔。
二ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた時は人満杯でしたが、ゆっくりし過ぎてみんな三ノ塔へ出発済み🥾。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれが三ノ塔だ‼️GO
あれが三ノ塔だ‼️GO
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔からは一度下がって、再登。
二ノ塔からは一度下がって、再登。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔山頂‼️
三ノ塔山頂‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1205m。
1205m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチは、KINOKUNIYAのカツサンド❣️
ランチは、KINOKUNIYAのカツサンド❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所。天気☀️いいので、多くの人は外休憩。
休憩所。天気☀️いいので、多くの人は外休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでも、🗻富士山は少ーし。
ここでも、🗻富士山は少ーし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空には、パラグライダー、気持ち良さそう🙂‍↔️。。
青空には、パラグライダー、気持ち良さそう🙂‍↔️。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は、テーブルいっぱいあります。
山頂は、テーブルいっぱいあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポーズ😟。。着替え完了。
ポーズ😟。。着替え完了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山します。下山の眺めも良いです🙆。
下山します。下山の眺めも良いです🙆。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ☀️直射。登りは辛かったな〜
☀️直射。登りは辛かったな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りの二ノ塔で。さっきより🗻富士山見えてます😊で、📷パチリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は、草花🪴をウォッチ。サクラソウ。
下山は、草花🪴をウォッチ。サクラソウ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見下ろし。チョー気持ちいいー。
見下ろし。チョー気持ちいいー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと☀️直射。また汗💦が。。
ずっと☀️直射。また汗💦が。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ❓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウダイグサ
トウダイグサ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩行距離は短いです。
お疲れ〜。
歩行距離は短いです。 お疲れ〜。