第5回雷⚡探検隊❗武奈ヶ岳

2024.04.28(日) 日帰り

約1年ぶりの雷⚡探検隊フルメンバー登山🙋 目指すは、キツそうでソロでは行きたくない「小秀山」❗か、遠くてソロでの移動時間が萎える「武奈ヶ岳」‼️ 結果は…金曜日に何となく決めました🙄

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下道を3時45分頃から走り続け約2時45分🤣ようやく登山口駐車場に到着です😆
既に手前駐車場は満車寸前💦
下道を3時45分頃から走り続け約2時45分🤣ようやく登山口駐車場に到着です😆 既に手前駐車場は満車寸前💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さ〜天気も良く絶好の登山日和🎶3人で楽しみながら行きます😊
さ〜天気も良く絶好の登山日和🎶3人で楽しみながら行きます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口から緩めの道を歩き分岐点。モチロン青ガレに行きますっ💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレまでブナの新緑に癒やされます💚
青ガレまでブナの新緑に癒やされます💚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さ〜ガレ場の始まりです
さ〜ガレ場の始まりです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中にイワカガミ…?イワウチワ…?
途中にイワカガミ…?イワウチワ…?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 の、どちらかが群生してました🤦
の、どちらかが群生してました🤦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まぁまぁキツイな💦ってかモロに日光を直撃🌞あ、暑い😓
まぁまぁキツイな💦ってかモロに日光を直撃🌞あ、暑い😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少し💪
もう少し💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやくガレ場を登りきりました🙌
ようやくガレ場を登りきりました🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この危なっかしい橋🙅
後ろのteru90さんは揺らしています🤣
この危なっかしい橋🙅 後ろのteru90さんは揺らしています🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先ほどのガレ場を忘れさせてくれるような沢沿い歩き✨
先ほどのガレ場を忘れさせてくれるような沢沿い歩き✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな木が多数存在しました。
こんな木が多数存在しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂が近づいて来ると山容が一変してきました。
山頂が近づいて来ると山容が一変してきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日初のピーク到着🙌
今日初のピーク到着🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望もあります🙋
さ〜武奈ヶ岳山頂までもうすぐ😊
眺望もあります🙋 さ〜武奈ヶ岳山頂までもうすぐ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と、思ったらコヤマノ岳からの登り返しが待っていました🤣
ココが一番メンタル的にもキツかったかな?
と、思ったらコヤマノ岳からの登り返しが待っていました🤣 ココが一番メンタル的にもキツかったかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく稜線に出ました😆
山頂はスグソコ🚶
ようやく稜線に出ました😆 山頂はスグソコ🚶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく武奈ヶ岳山頂到着🙌
ようやく武奈ヶ岳山頂到着🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 360℃
360℃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 の
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景です🥳
絶景です🥳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眺めながら朝中食です🍙🍙🍜
琵琶湖を眺めながら朝中食です🍙🍙🍜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食後のコーヒーも、今日はアイスを用意🥤
食後のコーヒーも、今日はアイスを用意🥤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食事も終わり周回で下山しま〜す
青空さようなら🔵
食事も終わり周回で下山しま〜す 青空さようなら🔵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中には八雲ヶ原があります。
途中には八雲ヶ原があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリ?ヤモリ?メッチャいました😆
イモリ?ヤモリ?メッチャいました😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良峠に到着
比良峠に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カナリ広いです✨
カナリ広いです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望も良いです☺️
今回使用した下山ルートが武奈ヶ岳のメインルートなのかな?
見どころ満載でした🎶
眺望も良いです☺️ 今回使用した下山ルートが武奈ヶ岳のメインルートなのかな? 見どころ満載でした🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山山頂のニョロニョロ💦(松の木を袋で保護)
さ〜帰るかぁ
前山山頂のニョロニョロ💦(松の木を袋で保護) さ〜帰るかぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 簡単に下山と思いきや、まぁまぁの時間を要しました😅
暑かったので登山口近くの川で軽く水浴び🚿
簡単に下山と思いきや、まぁまぁの時間を要しました😅 暑かったので登山口近くの川で軽く水浴び🚿
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく駐車場に戻りました。

2百名山にも選ばれている「武奈ヶ岳」
ようやく駐車場に戻りました。 2百名山にも選ばれている「武奈ヶ岳」 以前何処かのお山でお会いした方が「武奈ヶ岳良いよ~」とお聞きしてからずっと登りたかったお山でした。 お話しの通り「武奈ヶ岳」は素晴らしいお山で、名前の由来通りブナ林は美しく、山頂は360°の絶景!途中には湿原ありと見どころ満載✨久しぶりの雷⚡探検隊にとって素晴らしいお山でした😉 岐阜からは少し遠い低山ですが、機会が有れば皆さんも是非とも登ってみて下さい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ソロ以外では温泉は鉄板です‼️
武奈ヶ岳駐車場から約5分👍
そりゃー混むわナ😅
ソロ以外では温泉は鉄板です‼️ 武奈ヶ岳駐車場から約5分👍 そりゃー混むわナ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 料金は620円🉐
サッパリしたし帰りも下道で帰ろーっと🥳

料金は620円🉐 大きな温泉施設ではありませんが、登山口から近いのは助かります☺️しかもザック用ロッカーもありました。 サッパリしたし帰りも下道で帰ろーっと🥳 雷⚡探検隊のメンバーの皆さん(3人)本日もお付き合い頂きありがとうございました🙇ゆっくりと休んでくだい😉