茶臼岳(那須岳)

2024.04.28(日) 日帰り

天気も良く風も穏やかそうだったので、茶臼岳にやってきました 連休2日目なので駐車場🅿️が止められるか心配でしたが、なんとかロープウェイ🅿️にとめられました。 百名山は やはりステキな山ですなぁ 地元の低山ばかりの私にとって、感動ものです。 少しずつ 有名な山にトライしていけたらいいなぁと思いました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ🅿️は朝早い営業時間外だとトイレも閉まっています。
この上の峠の茶屋登山口のトイレに行かないと・・・です。
できれば 途中のコンビニか道の駅で済ませておきたいです。
ロープウェイ🅿️は朝早い営業時間外だとトイレも閉まっています。 この上の峠の茶屋登山口のトイレに行かないと・・・です。 できれば 途中のコンビニか道の駅で済ませておきたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが 峠の茶屋登山口駐車場にあるトイレです。
こちらが 峠の茶屋登山口駐車場にあるトイレです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入山です。
清々しいですね
入山です。 清々しいですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神さまに安全祈願🙏
山の神さまに安全祈願🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪が歩きにくいです。
残雪が歩きにくいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに峰の茶屋が見えます。
真っ青な空
風が吹いてきました。
遠くに峰の茶屋が見えます。 真っ青な空 風が吹いてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋到着
汗拭きタオルを取り替えて
水分補給します。
風は時に強く吹いたりおさまったりを繰り返します。
峰の茶屋到着 汗拭きタオルを取り替えて 水分補給します。 風は時に強く吹いたりおさまったりを繰り返します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から茶臼岳に向かう途中からの朝日岳
ほれぼれするカッコよさ😎です
峰の茶屋から茶臼岳に向かう途中からの朝日岳 ほれぼれするカッコよさ😎です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口にきました。
お釜口にきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着 感動感動
山頂に到着 感動感動
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望がサイコー
眺望がサイコー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風もおさまり サイコーのお天気です☀️
紫外線が怖い笑
風もおさまり サイコーのお天気です☀️ 紫外線が怖い笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋からの下山道、ずっと岩がゴロゴロしているのに、何人かの方が猛スピードで下りて行きました笑 よく足首グギってならないなぁ と感心しながらきました。私は何度も足を取られそうになったので・・・
あの方たちはトイレだったのかしら笑

峰の茶屋からの下山道、ずっと岩がゴロゴロしているのに、何人かの方が猛スピードで下りて行きました笑 よく足首グギってならないなぁ と感心しながらきました。私は何度も足を取られそうになったので・・・ あの方たちはトイレだったのかしら笑 最後のころ登山道の残雪が、この☀️に照らされてみるみる溶け流れていたので滑らないように神経使いましたが、無事下山できました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あそこに行ってきたのよねー
今度は朝日岳も行こ😊
あそこに行ってきたのよねー 今度は朝日岳も行こ😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場までの道に ふきのとう
かわいい😍
朝もここ通ったのに ぜんぜん気づかなかったのよね
ごめんね
駐車場までの道に ふきのとう かわいい😍 朝もここ通ったのに ぜんぜん気づかなかったのよね ごめんね