斑尾_沼の原湿原-2024-04-27

2024.04.27(土) 日帰り

毎年恒例、GWの沼の原湿原訪問。これまでは連休後半に訪れていましたが、湿原に雪が無いとの情報で、連休前半に訪れてみました。 ミズバショウもリュウキンカもちょうど見頃で、バッチリのタイミングでした。 もうしばらくは、いい感じのお花見湿原歩きを楽しむことができそうです。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) どちらに行っても水ばしょう。ミズバショウだけなら左(東湿原)なのですが、ここは右に。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 他のスミレに先駆けて、アオイスミレが動き始めています。
他のスミレに先駆けて、アオイスミレが動き始めています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これも先駆け、フクジュソウです。
これも先駆け、フクジュソウです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 太陽の光と熱を花に集めているように見えます。
太陽の光と熱を花に集めているように見えます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キクザキイチゲも動き始めています。
キクザキイチゲも動き始めています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原にはミズバショウの姿が。
湿原にはミズバショウの姿が。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原に入ります。
湿原に入ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原では、
湿原では、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミズバショウや
ミズバショウや
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リュウキンカがお出迎え。
リュウキンカがお出迎え。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原の中の小さな流れに沿って、
湿原の中の小さな流れに沿って、
リュウキンカと
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミズバショウが花を咲かせています。
でも、ここまではプロローグ。
ミズバショウが花を咲かせています。 でも、ここまではプロローグ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからが本番です。
ここからが本番です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まもなく、見どころポイント①です。
まもなく、見どころポイント①です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) よい型です。
よい型です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ポイント①です。
流れに沿って、リュウキンカとミズバショウが咲き誇ります。
ポイント①です。 流れに沿って、リュウキンカとミズバショウが咲き誇ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 流れの中ほどはリュウキンカが目立ちます。
流れの中ほどはリュウキンカが目立ちます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 流れをさかのぼって山際に
流れをさかのぼって山際に
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アップで
アップで
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さらに山際に目を向けると、ミズバショウの比率が高まっています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原の縁の高台から振り返ります。
ここで、昼食です。
湿原の縁の高台から振り返ります。 ここで、昼食です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昼食後、さらに奥の湿原に向かいました。
道の脇には、ネコノメソウ。
昼食後、さらに奥の湿原に向かいました。 道の脇には、ネコノメソウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ホクリクネコノメソウです。
ホクリクネコノメソウです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オクチョウジザクラ
オクチョウジザクラ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゴージャスなキクザキイチゲ
ゴージャスなキクザキイチゲ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 流れをさかのぼって進みます。
流れをさかのぼって進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 様々なバンザイ
様々なバンザイ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 流れに沿って、
流れに沿って、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミズバショウがどこまでも。
ミズバショウがどこまでも。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木の周りをスミレサイシンが取り囲んでいます。
木の周りをスミレサイシンが取り囲んでいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スミレサイシン三姉妹
スミレサイシン三姉妹
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原が終わると、残雪がありました。湿原西トレイルに上がります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山際の林の中はところどころに雪が残っていました。
山際の林の中はところどころに雪が残っていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雪解け直後のトレイルは、フキノトウロード。
雪解け直後のトレイルは、フキノトウロード。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トレイル脇の林の中にも湿原があります。
トレイル脇の林の中にも湿原があります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原を挟んだ向かいの山に、オオヤマザクラ。
湿原を挟んだ向かいの山に、オオヤマザクラ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) このトレイル脇にもオオヤマザクラが咲いていました。
このトレイル脇にもオオヤマザクラが咲いていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雪解け直後のトレイル脇には、アオイスミレ
雪解け直後のトレイル脇には、アオイスミレ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アブラチャンも咲き始めています。
アブラチャンも咲き始めています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雪解けが早かった斜面には、ナガハシスミレの姿が。
雪解けが早かった斜面には、ナガハシスミレの姿が。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山際のトレイルを離れて、湿原に戻ると見どころポイント②となります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リュウキンカとミズバショウ
リュウキンカとミズバショウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 立派な株のリュウキンカがたくさんあります。
立派な株のリュウキンカがたくさんあります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) このポイントの見どころは、群生するリュウキンカです。
このポイントの見どころは、群生するリュウキンカです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 何枚も写真を撮ってしまいます。
何枚も写真を撮ってしまいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 流れの際まで続いています。
流れの際まで続いています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アップで
アップで
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 名残惜しくて、何度も振り返ってしまいます。
名残惜しくて、何度も振り返ってしまいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さらに写真の枚数が増えていきます。
この群落の先に、
さらに写真の枚数が増えていきます。 この群落の先に、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 満開のオクチョウジザクラ。
満開のオクチョウジザクラ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原の間の2本の流れに沿って進みます。木道は、2本の流れの真ん中を通っています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 右の流れにもミズバショウ
右の流れにもミズバショウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左の流れの中にもミズバショウ。ミズバショウ回廊です。
左の流れの中にもミズバショウ。ミズバショウ回廊です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左の流れは水量が多く、水中花となっているミズバショウが結構あります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 先ほどのリュウキンカ群落の向こうに白花の大木。
先ほどのリュウキンカ群落の向こうに白花の大木。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キタコブシです。
キタコブシです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 先ほどの群落を逆方向から眺めます。
先ほどの群落を逆方向から眺めます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミズバショウ回廊がどこまでも続きます。
ミズバショウ回廊がどこまでも続きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ところどころ密になっており、見ごたえがあります。
ところどころ密になっており、見ごたえがあります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミヤマカタバミが咲いていました。
ミヤマカタバミが咲いていました。 日射しが弱くなってきたので、ほとんどの花が閉じてしまっています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 数輪、かろうじて開いていました。
数輪、かろうじて開いていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 駐車場に戻り、後半に備えてトイレに寄りました。この日から、トイレが使えるようになったとのことでした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 前半は沼の原湿原周回ロングコースでした。この後は、湿原中央トレイルを通って東湿原コースに向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) この時期の中央トレイルのお楽しみは、ショウジョウバカマ。
この時期の中央トレイルのお楽しみは、ショウジョウバカマ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上り坂の両脇に、
上り坂の両脇に、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 咲き誇っています。
咲き誇っています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 頭上を見上げると、キタコブシや
頭上を見上げると、キタコブシや
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オオヤマザクラの花々が。
オオヤマザクラの花々が。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トレイル奥の分岐点。雪で道が見えず、直進してしまいそうですが、ここで左に折れ、湿原へと下っていきます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 東湿原に出ました。
東湿原に出ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが、見どころポイント③です。
湿原全体を覆うミズバショウ。
ここが、見どころポイント③です。 湿原全体を覆うミズバショウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 一つ一つも美しい。
一つ一つも美しい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 一面のミズバショウの中を進みます。
一面のミズバショウの中を進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミズバショウの密度がすごいです。
ミズバショウの密度がすごいです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原の際の林縁には、開花直前のバンザイたち。
湿原の際の林縁には、開花直前のバンザイたち。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 躍動しています。
躍動しています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 振り返っても、高密度のミズバショウ。
振り返っても、高密度のミズバショウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 充分に堪能させていただきました。
ありがとうございました。
充分に堪能させていただきました。 ありがとうございました。