足利アルプスお父さん

2024.04.27(土) 日帰り

①連休1日目★中倉山&沢入山 平日なのに人がたくさん、人気の山ですね 初めの急登だけ頑張れば素敵な景色が待っていました 暑さ慣れしてないから少し頭が痛くなりました。日傘があったから軽い頭痛ですんだのかも よかった~ トイレは9:30から使用可ですが、係の方が9時頃開けてくれました 早すぎるとトイレ🚻使えないので注意です! ②連休2日目★足利アルプス 知らなかったけど、足利アルプスお父さんが居て、運良く出会えるとお守りをもらえちゃう! 最初はびっくり だって登山道じゃない所からひょっこり出てきて、どっから来たの?いいお守りあげるよ!って、ノコギリ持ちながら来るから、ちょっと怖かったよ笑 色々お話をしていると土日に登山道の整備に来ていて、会った人にお守りをあげているみたい 毎回会えるわけじゃないからレアなお父さん とのこと。 「そこに山があるから」という番組で南野陽子が来たけど、撮影スタッフがたくさんいて近寄れなかった!と残念そうにしていました フレンドリーで楽しい方でした ありがとうございます トップの写真が、足利アルプスお父さん みんなも会えるといいね 今日は織姫神社からスタートして後行道山、少し戻って天狗山から常念寺へ下山のコース 予報は1日曇り 実際は、朝スタート時は雨、のち曇りのち晴れ 結局今日も暑かった、蒸し暑かった 眺望が素晴らしい 登山道もよく整備されていて歩きやすい 緑のシャワーがたまらん ナイス🚻トイレありがたい 休憩ポイントもたくさん 飾り物もたくさんあって女子心をくすぐる とにかく歩いていて楽しかった くま注意の看板があったけど、お父さんに聞いたら仙人ヶ岳の方はいるけどここはいないって よかった~ メモ📝 ポイズンリムーバー 水筒、冷たいもの持参 食欲落ちるのでゼリー系 手ぬぐいは2枚以上 日焼け止めは塗り直し もう眉毛書かなくていいかも、どうせ汗で消えてるし😢 女子はどの位お化粧してるのかな? 私、眉毛しか書かん… 終わってる??(T_T) 女子会登山したーーーい♡

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 連休1日目は中倉山
連休1日目は中倉山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めは眺望のない急登をひたすら登るけど、中倉山手前くらいから突然開けて、男体山が見えました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 社山、太郎山も
社山、太郎山も
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中倉山
中倉山 黄砂の健康被害者でゼェゼェなのでここで帰るつもりだったけど、もうちょっともうちょっと…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 波平ピークまで来たら沢入山まであと少しなので頑張っちゃいました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 武尊山と皇海山
武尊山と皇海山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢入山✌️
大汗かいたからお風呂に行くぞー
車中泊で明日は足利アルプス
沢入山✌️ 大汗かいたからお風呂に行くぞー 車中泊で明日は足利アルプス
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 機神山は入れませんでした
重要な場所で気軽に入れないようです
機神山は入れませんでした 重要な場所で気軽に入れないようです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鏡山
小雨が降っていました
鏡山 小雨が降っていました レイニーハイクも悪くないと思えるような歩きやすさと雰囲気の良さでした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 手作りの提灯みたいなやつ
手作りの提灯みたいなやつ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 とても歩きやすい登山道です
トレランとかもやりやすいんじゃないかな
道幅広くて段差も少ない
とても歩きやすい登山道です トレランとかもやりやすいんじゃないかな 道幅広くて段差も少ない
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 タヌキ多すぎ笑
タヌキ多すぎ笑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 黒岩山
ずっと、こんな感じの緑の中を歩いていきます
道も木もずーっとこんな感じ
あと木段がありました
黒岩山 ずっと、こんな感じの緑の中を歩いていきます 道も木もずーっとこんな感じ あと木段がありました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山417m
足利アルプスのコースにはツツジがたくさん咲いていました
まん丸の蜂もブンブン🐝

ハッと思って一瞬立ち止まったら、ハチも気付いて飛びました
とにかく必死で走り抜けました
刺されたら即死級のデカさで本気で怖かった

難しいですね
あと、ちゃんと先を見ながら歩かないとダメですね
大岩山417m 足利アルプスのコースにはツツジがたくさん咲いていました まん丸の蜂もブンブン🐝 何もしてこないから安心だけど、最後の方で5cm位?もっとあったかな 見たこと無いくらいの特大のスズメバチが木の下の方に止まっていて樹液を舐めてました ハッと思って一瞬立ち止まったら、ハチも気付いて飛びました とにかく必死で走り抜けました 刺されたら即死級のデカさで本気で怖かった よく走っちゃいけないって言うけど、今日みたいな状況だと、逃げないと逆に刺されていたかもしれない 難しいですね あと、ちゃんと先を見ながら歩かないとダメですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山の休憩ポイント
眺望良し
大岩山の休憩ポイント 眺望良し
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利♥Alps
見たことある!
足利♥Alps 見たことある!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山
ここにも休憩ポイントがあります
行道山 ここにも休憩ポイントがあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 後行道山
ここが最後なので折り返します
後行道山 ここが最後なので折り返します
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天空テラス
トイレに行きたくて寄り道しました
駐車場もあります
天空テラス トイレに行きたくて寄り道しました 駐車場もあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紫山
紫山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 青空が見えてきました
気持ちがいい☀
青空が見えてきました 気持ちがいい☀
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 サーティーワン    チェーン
サーティーワン チェーン
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 写真だと急に見えるけど、鎖使わなくても大丈夫な斜度
真下から撮ったからこうなっちゃった
写真だと急に見えるけど、鎖使わなくても大丈夫な斜度 真下から撮ったからこうなっちゃった
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これも全然ゆるいです
これも全然ゆるいです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 クマオイ
鹿の角??足??
クマオイ 鹿の角??足??
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山
天狗山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利アルプスお父さんと記念に📷
足利アルプスお父さんと記念に📷
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いただきもの
松ぼっくりが手のひらくらいの大きさなんです
こんな巨大な松ぼっくり初めて見た
水につけると閉じるんだって!
いただきもの 松ぼっくりが手のひらくらいの大きさなんです こんな巨大な松ぼっくり初めて見た 水につけると閉じるんだって!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こうするとわかりやすいかな
手より大きいかも!?
こうするとわかりやすいかな 手より大きいかも!?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗を下から除くとハートがあると教えてもらった
天狗の表情もなんだかいたずらっぽく笑っているみたい
天狗を下から除くとハートがあると教えてもらった 天狗の表情もなんだかいたずらっぽく笑っているみたい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗がたくさんいました
天狗がたくさんいました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 3年前に家事があったようです
火の用心ですね
3年前に家事があったようです 火の用心ですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市?の街が丸見え
足利市?の街が丸見え
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 須永山202m
須永山202m
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後の観音山でお昼食べて下山
最後の観音山でお昼食べて下山