陶石山 シャクナゲ回廊は不発…😂

2024.04.27(土) 日帰り

今年もシャクナゲ回廊を歩きたい! と思って行ってみたけど、今年は裏年みたいですね……( ºωº )チーン 蟹ノ目山にも行ける市の谷の登山口から周回してみましたが、シャクナゲを見るだけなら無理してここから登る必要ありません。 シャクナゲは少なかったけど、他のお花は色々見られたし、ブナの原生林も気持ちよかったのでこれはこれで良し👍✨️ シャクナゲ回廊は来年までお預け〜😁

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いちの谷からスタート
トイレなんかもちろんありません
いちの谷からスタート トイレなんかもちろんありません
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分かりにくいけどここから入ります。
江沼大日トレイルだって〜
ヤマップの地図にはありません。
分かりにくいけどここから入ります。 江沼大日トレイルだって〜 ヤマップの地図にはありません。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お!チゴユリはお初〜
お!チゴユリはお初〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ユキザサはもう少しだね〜
ユキザサはもう少しだね〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 300mくらい標高を上げると少し緩やかに……
300mくらい標高を上げると少し緩やかに…… 今日は体調がよくないのか心臓がバクバク言ってるので、休憩を何度も入れて登ります……
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 どうしたらこんな形になる?
どうしたらこんな形になる?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ツバキのピンクは目立つね〜
ツバキのピンクは目立つね〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヤブツバキはドヤってる感じが苦手
ヤブツバキはドヤってる感じが苦手
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シキミはこの日1番見たかも
シキミはこの日1番見たかも
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺、ブナの原生林らしくてすごく気持ちよく歩けます
この辺、ブナの原生林らしくてすごく気持ちよく歩けます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三つ子のスミレが可愛い
三つ子のスミレが可愛い
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ほぼ傾斜がなくてゆるゆると歩ける♡
ほぼ傾斜がなくてゆるゆると歩ける♡
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 第1シャクナゲ発見!
……でも少ない
第1シャクナゲ発見! ……でも少ない
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これはドウダンツツジ?
これはドウダンツツジ?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 またシャクナゲあった〜
またシャクナゲあった〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ポツン……ポツンと……
ポツン……ポツンと……
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺りに群生してるんだけど、花は少ない……どうやら今年は裏年らしい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 たまーに咲いてる
たまーに咲いてる
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シャクナゲ回廊期待してたのになー
シャクナゲ回廊期待してたのになー
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ツボミのピンクが可愛いね〜
ツボミのピンクが可愛いね〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ピンクが濃い〜
ピンクが濃い〜
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 陶石山付近はイワウチワが群生してます
陶石山付近はイワウチワが群生してます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 陶石山〜
表札は消えてます
陶石山〜 表札は消えてます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂からはこんな感じ
山頂からはこんな感じ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山と小大日
大日山と小大日
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 立派な木だねぇ
立派な木だねぇ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 舟御光山までの道もこんな感じで気持ちよく歩けるところが多い
舟御光山までの道もこんな感じで気持ちよく歩けるところが多い
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これどうやってくぐろう?
これどうやってくぐろう?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口まで降りるとニリンソウ♡
登山口まで降りるとニリンソウ♡
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 かわいいねぇ。

登山口から駐車場まで(かなり長い)歩いてゴール
かわいいねぇ。 登山口から駐車場まで(かなり長い)歩いてゴール
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰りに山代温泉の総湯
シャンプー、石鹸の備え付けはありませんよ〜

最後までありがとうございました😊
帰りに山代温泉の総湯 シャンプー、石鹸の備え付けはありませんよ〜 最後までありがとうございました😊