銚子ヶ口東嶺・銚子ヶ口・銚子ヶ口西峰・水舟の峰

2024.04.26(金) 日帰り

鈴鹿10座を制覇すべく、朝は5時20分頃に越前市を出発します🚙💨 朝は国8もスイスイと車を走らせられて気持ちよく🎵朝日を浴びながら琵琶湖の湖岸道路も気持ちよく✨あっという間に登山口に到着👍 先行者は1台だけ☝️平日なので仕方ないけど人が少ないとちょっと不安😅 さっそく登らせて頂きます💃先行者に追いつけたらいいなぁ~なんて思いながら先を進めます。 そんな願望は5/15合目で散りました💦なんと、先行者が早くも下りてきてしまいました😱この先は私ひとり。不安は積もりますが引き返す訳にはいきません😤頑張って登りました⤴️ 鈴鹿10座を制覇でき、無事に下山できたことに感謝✨今日もありがとうございました! 追伸 長尾山はピーク踏んでいませんでした。削除〜😁

釈迦ヶ岳 ここからスタート💃
銚子ヶ口よろしくお願いします⤴️
ここからスタート💃 銚子ヶ口よろしくお願いします⤴️
釈迦ヶ岳 さっそくお花が出迎えてくれました🌼
さっそくお花が出迎えてくれました🌼
釈迦ヶ岳 ワラビが✨
でも採ってはいけません。(看板に書いてありました)
ワラビが✨ でも採ってはいけません。(看板に書いてありました)
釈迦ヶ岳 ずっと杉林の中を歩きます。景色は無いが、涼しくて気持ちよく歩けます😊
釈迦ヶ岳 こんな標識が山頂まであって安心👍
欠番ありますが😁
こんな標識が山頂まであって安心👍 欠番ありますが😁
釈迦ヶ岳 コケコケ💚
でもここだけでした。
コケコケ💚 でもここだけでした。
釈迦ヶ岳 これからはヤツが出てくるのでゲーターを履きました。ゴアテックスなので蒸れないはずですが🤔
釈迦ヶ岳 先行者の方とすれ違います。この先は私ひとり⤵️ちょっと不安💧
釈迦ヶ岳 なぜ同じ標識が2つ⁉️
間違い探しか🤔
なぜ同じ標識が2つ⁉️ 間違い探しか🤔
釈迦ヶ岳 ササユリ育つといいですね✨
ササユリ育つといいですね✨
釈迦ヶ岳 イワカガミがたくさん🎶
このお山はイワカガミが群生しています🌼
イワカガミがたくさん🎶 このお山はイワカガミが群生しています🌼
釈迦ヶ岳 ピンクもたくさん🎶
ピンクもたくさん🎶
釈迦ヶ岳 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
釈迦ヶ岳 チゴユリ⁉️
チゴユリ⁉️ ミヤマカタバミだそうです☝️でこみ先生ありがとうございます😊
釈迦ヶ岳 まだまだ杉林が続きます💧
まだまだ杉林が続きます💧
釈迦ヶ岳 杉林を抜けました⤴️
気持ちいい所なのでスマホをセットします📸
今日1番のお気に入り💃
杉林を抜けました⤴️ 気持ちいい所なのでスマホをセットします📸 今日1番のお気に入り💃
釈迦ヶ岳 稜線に出ると✨
御在所岳や鎌ヶ岳⛰
稜線に出ると✨ 御在所岳や鎌ヶ岳⛰
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳かな✨
竜ヶ岳や藤原岳も見えましたよ🎵
釈迦ヶ岳かな✨ 竜ヶ岳や藤原岳も見えましたよ🎵
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口へのビクトリーロードか〜⁉️💃
銚子ヶ口へのビクトリーロードか〜⁉️💃
釈迦ヶ岳 鈴鹿のお山にありがちな風景。
鈴鹿のお山にありがちな風景。
釈迦ヶ岳 ショウジョウバカマと苔🎶
ショウジョウバカマと苔🎶
釈迦ヶ岳 東峰に到着でした~😁
東峰に到着でした~😁
釈迦ヶ岳 ここが本当のビクトリーロード😅
ここが本当のビクトリーロード😅
釈迦ヶ岳 着きました!
景色はありません💧
着きました! 景色はありません💧
釈迦ヶ岳 三角点はあります👆
三角点はあります👆
釈迦ヶ岳 鈴鹿10座を制覇です❗
両手で👐座を示しています😄
鈴鹿10座を制覇です❗ 両手で👐座を示しています😄
釈迦ヶ岳 お昼には早いので目的の場所へ✨
たくさんのリンドウが咲いています🌼
お昼には早いので目的の場所へ✨ たくさんのリンドウが咲いています🌼
釈迦ヶ岳 西峰👆
西峰👆
釈迦ヶ岳 目的の場所に着きました✨
目的の場所に着きました✨
釈迦ヶ岳 ぷかぷかと浮くサンショウウオが見たくて来ました🎶かわいいです👍たくさんいましたよ~
釈迦ヶ岳 キランソウ⁉️
キランソウ⁉️ でこみ先生から→ニシキゴロモ🤔⁉️なかなかお花の名前を覚えられません😅
釈迦ヶ岳 景色がよかった西峰でランチにしようと戻ってきました。少し霞んでいます。黄砂のようですね。
釈迦ヶ岳 鈴鹿山脈を眺めながらのランチ😋
鈴鹿山脈を眺めながらのランチ😋 いつものカップヌードル😅そろそろ違うメニューを考えなくては☝️
釈迦ヶ岳 下山時にゴミ拾い
下山時にゴミ拾い
釈迦ヶ岳 遊び心ありますね~👍
遊び心ありますね~👍
釈迦ヶ岳 いいですね~👍
いいですね~👍
釈迦ヶ岳 下山時には更にたくさんのイワカガミが咲いていました😊
下山時には更にたくさんのイワカガミが咲いていました😊
釈迦ヶ岳 無事に下りてきました。
あ~楽しかった!
ありがとうございました😊
無事に下りてきました。 あ~楽しかった! ありがとうございました😊
釈迦ヶ岳 いつも気になる芹川さん🤭
いつも気になる芹川さん🤭
釈迦ヶ岳 今日夕方4時から1年9ヶ月振りに国道365号線が開通しました。
今日夕方4時から1年9ヶ月振りに国道365号線が開通しました。 インタビューを受けてテレビに映るかな~って思いながら来ましたが、あっけらかんとしていました😅
釈迦ヶ岳 片側通行があるので、通られる方は安全運転で☝️
片側通行があるので、通られる方は安全運転で☝️