深渕からぐるっと

2024.04.26(金) 日帰り

YAMAPを始める以前に個々に登った石堂山と矢筈山へ! せっかくなので、通ったことのない深渕からの尾根を上がって、 ■風呂塔 ■火打山 ■白滝山 ■石堂山 ■矢筈山 を周回してきました☺️ 風呂塔まではしんどい登り。 火打山以降もアップダウンが多く疲れましたが、白滝山辺りからは笹原の楽しい尾根歩き、矢筈山手前は岩を避けたり細かったりで面白い道。(直下はめっちゃしんどい笑) 落合峠に下山後、10㎞ほど舗装路を歩いて深渕に帰着。 今日の行程の半分はロードです。

矢筈山・黒笠山 早朝から登りたくて、深夜に水の丸ふれあい公園まで来て仮眠。
「曇り時々晴れ」の「晴れ」は朝一のみでした☁️
早朝から登りたくて、深夜に水の丸ふれあい公園まで来て仮眠。 「曇り時々晴れ」の「晴れ」は朝一のみでした☁️
矢筈山・黒笠山 ここに駐車させてもらって、深渕から登ります◎
ここに駐車させてもらって、深渕から登ります◎
矢筈山・黒笠山 この取付きからは荒れているとの情報に、もう少し先から入る。
この取付きからは荒れているとの情報に、もう少し先から入る。
矢筈山・黒笠山 適当に進むと階段に合流。
適当に進むと階段に合流。
矢筈山・黒笠山 風呂塔まで1.7㎞しかないのに520m標高を上げるのか…
壁のような斜面が続く。
風呂塔まで1.7㎞しかないのに520m標高を上げるのか… 壁のような斜面が続く。
矢筈山・黒笠山 たまに優しい尾根を挟みながら、
たまに優しい尾根を挟みながら、
矢筈山・黒笠山 休み休み登っていく。
休み休み登っていく。
矢筈山・黒笠山 いい感じの尾根に出た✨
いい感じの尾根に出た✨
矢筈山・黒笠山 振り返ると眺望が!
右奥のこんもりした山が腕山、
左の茶色い山が烏帽子山かな。
振り返ると眺望が! 右奥のこんもりした山が腕山、 左の茶色い山が烏帽子山かな。
矢筈山・黒笠山 やっと直下の東屋に到着!
あと少し…💨
やっと直下の東屋に到着! あと少し…💨
矢筈山・黒笠山 階段をのろのろ登りきると、本日1座目・風呂塔(1402m)
階段をのろのろ登りきると、本日1座目・風呂塔(1402m)
矢筈山・黒笠山 風呂塔→火打山は以前来たことがあるので省略。笑
2座目・火打山(1424m)
風呂塔→火打山は以前来たことがあるので省略。笑 2座目・火打山(1424m)
矢筈山・黒笠山 今日は先はまだ長い!
次の白滝山に向けて一旦下っていく。
悲しくなるぐらい下っていく。笑
今日は先はまだ長い! 次の白滝山に向けて一旦下っていく。 悲しくなるぐらい下っていく。笑
矢筈山・黒笠山 たまに細い所が出てくるように。
ただ、尾根は明瞭なので迷うような所はない。
たまに細い所が出てくるように。 ただ、尾根は明瞭なので迷うような所はない。
矢筈山・黒笠山 だいぶ森の雰囲気が変わってきた。
いい感じ✨
だいぶ森の雰囲気が変わってきた。 いい感じ✨
矢筈山・黒笠山 急にぶわっと開けた場所。
北東方面かな。
急にぶわっと開けた場所。 北東方面かな。
矢筈山・黒笠山 本日3座目・白滝山(1526m)に到着!
ここから急に、登山道に笹が増える。
本日3座目・白滝山(1526m)に到着! ここから急に、登山道に笹が増える。
矢筈山・黒笠山 そして気持ちいい笹原の中の一本道が続く。
そして気持ちいい笹原の中の一本道が続く。
矢筈山・黒笠山 この辺りの山でよく見る道標。
この辺りの山でよく見る道標。
矢筈山・黒笠山 今日の目的地の矢筈山が見えてきた!
まだ遠いなぁ。
今日の目的地の矢筈山が見えてきた! まだ遠いなぁ。
矢筈山・黒笠山 「大工小屋石」
「大工小屋石」 内部が石室になっていて、石堂山の山名の由来だそう(Wikipediaより)
矢筈山・黒笠山 そして、石堂山といえば、の「御塔石」
高さは8mほど。
そして、石堂山といえば、の「御塔石」 高さは8mほど。
矢筈山・黒笠山 御塔石から一登りで、本日4座目・石堂山(1636m)
自分に落胆しつつ矢筈山に向かう…
御塔石から一登りで、本日4座目・石堂山(1636m) 着いたらコーヒーを飲むんだ!と励ましてきたのに、車に忘れてくる始末。 自分に落胆しつつ矢筈山に向かう…
矢筈山・黒笠山 いい道が続く。
途中で男性とスライド。
まさか人に会うと思ってなかったからビックリした笑
いい道が続く。 途中で男性とスライド。 まさか人に会うと思ってなかったからビックリした笑
矢筈山・黒笠山 矢筈山がかなり近づいてきた!
足が既に疲れてるけど、この距離の近さは励みになるな。
矢筈山がかなり近づいてきた! 足が既に疲れてるけど、この距離の近さは励みになるな。
矢筈山・黒笠山 矢筈山近くは細い道があるので気をつけて進む。
ここは左側が切れ落ちている。
矢筈山近くは細い道があるので気をつけて進む。 ここは左側が切れ落ちている。
矢筈山・黒笠山 頂上直下の角度に打ちのめされ、のろのろ牛歩で進む。
頂上直下の角度に打ちのめされ、のろのろ牛歩で進む。
矢筈山・黒笠山 登りきると、本日ラストの山・矢筈山(1848m)到着✨
やったー!
登りきると、本日ラストの山・矢筈山(1848m)到着✨ やったー!
矢筈山・黒笠山 いつか矢筈山、黒笠山間も縦走したいなぁ。
いつか矢筈山、黒笠山間も縦走したいなぁ。
矢筈山・黒笠山 どんよりしてるけどいい眺望!
三嶺から牛の背方面。
どんよりしてるけどいい眺望! 三嶺から牛の背方面。
矢筈山・黒笠山 地味に下りが長い。
向こうは一昨年の昨日(今調べてびっくりした)歩いた山々。
地味に下りが長い。 向こうは一昨年の昨日(今調べてびっくりした)歩いた山々。
矢筈山・黒笠山 落合峠に無事下山!
ここから10㎞ほどロードです。
ほぼ下りだから頑張れる笑
落合峠に無事下山! ここから10㎞ほどロードです。 ほぼ下りだから頑張れる笑
矢筈山・黒笠山 半分ぐらい下りてくると「石堂山登山口」があった。
等高線えぐくてしんどそう…笑
半分ぐらい下りてくると「石堂山登山口」があった。 石堂山から西に「←深渕」の道標があったから、そこからここに下りるのか。 等高線えぐくてしんどそう…笑
矢筈山・黒笠山 すぐに「烏帽子山登山口」
すぐに「烏帽子山登山口」
矢筈山・黒笠山 更に歩いて、深渕の集落へ。
駐車地点の神社にゴール🏁
更に歩いて、深渕の集落へ。 駐車地点の神社にゴール🏁