奥湯河原 天照山ハイキングコース

2024.04.26(金) 日帰り

天照山ハイキングコース| 湯河原温泉 公式観光サイト https://www.yugawara.or.jp/hiking/1042/ 天照山ハイキングコースマップ https://www.yugawara.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/20221205111506725.pdf 割烹 しらこ https://www.yugawara.or.jp/gourmet/1386/ 奥湯河原の白雲の滝は以前から気になっていました。 天照山ハイキングコースはYamapに登録されていません。このコースのレポの 登山ルートをコビーしました。天照山山頂にいってもピークハントのカウントはされません。 起点の奥湯河原バス停には「天照山ハイキングコース」の案内はありません。舗装道の分岐は幾つかあるので、レポの登山ルートのコピーとGPSを照らし合わせながら進んでいきました。 舗装道、林道をしばらく歩くと、鳥居⛩️が迎えてくれます。「天照山ハイキングコース」の入口の案内がでました。入口手前に簡易トイレが2つあり、本日は両方とも使用可能でした。トイレットペーパーも備えつけられています。 ⛩️をくぐると、狭い登山道がはじまります。滑る箇所、道幅狭く崖の方に傾いている箇所もあり、結構緊張します。手すりがある場所もあります。あると頼ってしまいます。 本日は新緑、岩と木の苔がとてもよい香り…。鉄板の橋も何ヵ所かあり、プチ渡渉できる場所もあります。 しばらく登ると「去来の滝」の分岐の案内が現れます。滝は登山道からは見えません。狭く滑る道を下っていくと去来の滝が見えてきます。滝壺にもアクセスできますが、私は足元が怖くていきませんでした。 分岐を引き返し登山道にもどり、さらに登っていくと⛩️が現れ、登山道のまま「天照山神社」の境内に入っていきます。立派なお堂です。「サッシ」があり、中の太鼓もみえます。宮司様がお住まいなのかな。トイレはありますが、施錠されていました。 境内の奥から続く登山道をのぼると、まもなく「白雲の滝」に迎えられます! スゴい迫力!きてよかった。近くに祠があります。さらに山頂まで登って行こうかと迷いましたが、やめました。 奥湯河原バス停にもどると、あたりは静寂で敷居が高い高級旅館街。 バス通りを下りながら、「不動滝」、「だるま滝」を訪れ、万葉公園を散策した後、落合橋バス停からバスにのり、湯河原駅へ。 駅近の「割烹 しらこ」さんで ランチをいただきました

幕山・南郷山 今日は奥湯河原の天照山ハイキングコースで滝巡りをします。
今日は奥湯河原の天照山ハイキングコースで滝巡りをします。
幕山・南郷山 湯河原駅からタクシーに乗り、箱根登山バス・伊豆箱根バス奥湯河原バス停で下車してスタート。ちなみにタクシー料金は2500円でした。
幕山・南郷山 藤木川沿いの
藤木川沿いの
幕山・南郷山 舗装道路を登っていきます
舗装道路を登っていきます
幕山・南郷山 超高級温泉旅館が並んでます
超高級温泉旅館が並んでます
幕山・南郷山 新緑が
新緑が
幕山・南郷山 すがすがしい
すがすがしい
幕山・南郷山 天照山神社に向います
天照山神社に向います
幕山・南郷山 林の中に
林の中に
幕山・南郷山 入っていきます
入っていきます
幕山・南郷山 登山道に入る前にトイレ休憩
登山道に入る前にトイレ休憩
幕山・南郷山 登山道に入ります
登山道に入ります
幕山・南郷山 結構急な登りです
結構急な登りです
幕山・南郷山 川のせせらぎを聞きながら気持ちよく登っていきます
川のせせらぎを聞きながら気持ちよく登っていきます
幕山・南郷山 白雲の滝と去来の滝の分岐   まずは去来の滝に向かいます
白雲の滝と去来の滝の分岐 まずは去来の滝に向かいます
幕山・南郷山 道幅が狭く、右端が崖の方に傾いているので慎重に降りていきます
幕山・南郷山 滝壺までの道は足元が悪いので、私は上で待機、ナビゲーターを派遣します
幕山・南郷山 去来の滝
去来の滝
幕山・南郷山 分岐に戻り、今度は白雲の滝を目指します
分岐に戻り、今度は白雲の滝を目指します
幕山・南郷山 天照山神社に
天照山神社に
幕山・南郷山 お参りします
お参りします
幕山・南郷山 神社脇のトイレは鍵かかかっていて使えませんでした
神社脇のトイレは鍵かかかっていて使えませんでした
幕山・南郷山 川を渡り、白雲の滝に向かいます
川を渡り、白雲の滝に向かいます
幕山・南郷山 白雲の滝が見えてきました
白雲の滝が見えてきました
幕山・南郷山 壮観です
壮観です
幕山・南郷山 奥宮?があったのでお参りします
奥宮?があったのでお参りします
幕山・南郷山 すごい 迫力
すごい 迫力
幕山・南郷山 この先、天照山まで標高差150メートル、20分の急登。頑張って登ってもピークハントのカウントはされないので、パスして、
幕山・南郷山 来た道を引き返します
来た道を引き返します
幕山・南郷山 マムシ草
マムシ草
幕山・南郷山 アナ雪のトロールの森的ファンタジー感ある苔むした岩
アナ雪のトロールの森的ファンタジー感ある苔むした岩
幕山・南郷山 新緑のもみじ   秋の紅葉もきれいでしょうね
新緑のもみじ 秋の紅葉もきれいでしょうね
幕山・南郷山 舗装道路まで戻ってきました
舗装道路まで戻ってきました
幕山・南郷山 山歩きヒル避けモード   ソックスをズボンの裾の上からかぶせ、ヒル避けスプレーを大量噴霧   このあと、ズボンの裾をソックスにかぶせ、街歩きモードにチェンジしました
山歩きヒル避けモード ソックスをズボンの裾の上からかぶせ、ヒル避けスプレーを大量噴霧 このあと、ズボンの裾をソックスにかぶせ、街歩きモードにチェンジしました
幕山・南郷山 ツツジ
ツツジ
幕山・南郷山 湯河原温泉街を歩きます
湯河原温泉街を歩きます
幕山・南郷山 川幅が
川幅が
幕山・南郷山 広くなってきました
広くなってきました
幕山・南郷山 不動滝に向かいます   不動滝はハイキングコースから少し脇に入ったところにあります   不動滝の前に五段の滝があったはずですが、見逃してしまいました
不動滝に向かいます 不動滝はハイキングコースから少し脇に入ったところにあります 不動滝の前に五段の滝があったはずですが、見逃してしまいました
幕山・南郷山 不動滝
不動滝
幕山・南郷山 不動滝への入口横にトイレがあります
不動滝への入口横にトイレがあります
幕山・南郷山 椿は湯河原のシンボル
椿は湯河原のシンボル
幕山・南郷山 だるま滝
だるま滝
幕山・南郷山 万葉公園を
万葉公園を
幕山・南郷山 散策します
散策します
幕山・南郷山 箱根登山バス・伊豆箱根バス落合橋バス停にゴール!湯河原駅に戻ります
幕山・南郷山 ランチは湯河原駅近くの「割烹   しらこ」さんでいただきます
ランチは湯河原駅近くの「割烹 しらこ」さんでいただきます
幕山・南郷山 海鮮丼も捨てがたいですが、欲張って刺身5点盛り&焼魚定食にします
幕山・南郷山 まずは突きだしから   煮こごりが絶品
まずは突きだしから 煮こごりが絶品
幕山・南郷山 刺身5点盛りと焼魚   焼魚は鰤と時鮭     こちらでランチにして正解!
刺身5点盛りと焼魚 焼魚は鰤と時鮭 こちらでランチにして正解!