播磨アルプス~馬の背コース🐎

2024.04.25(木) 日帰り

昨年、播磨アルプスを縦走したとき、馬の背コースを横目に見ながら、次回は馬の背を行くぞ!と心に誓いました(大げさ🤣) そして、今回馬の背コースに挑戦しました。 登り始めと終わりがかなり厳しかったですが、良い景色を時々眺めながらの岩岩登りは楽しかった~🎶そして、登山口で少し前を歩いていた方が、途中までご一緒して下さいましたが、高御位山には50回以上登っておられるベテランさんで、色々と説明をしてくださり、それを聞きながら登ると、あーら不思議😊、しんどさも半減して楽しく登れました。感謝🙏 播磨アルプスはいろいろなコースがあり、何度でも来たくなるお山です。

高御位山・播磨アルプス 曽根駅から出発です。登山口まで30分ほど歩きます😞
曽根駅から出発です。登山口まで30分ほど歩きます😞
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社まで歩きます。
鹿嶋神社まで歩きます。
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社のチタン製の大鳥居。ドーン‼️かなりの迫力です😳
鹿嶋神社のチタン製の大鳥居。ドーン‼️かなりの迫力です😳
高御位山・播磨アルプス 駐車場横の「野鳥の森」標柱を右に見ながら舗装路を進みます。
駐車場横の「野鳥の森」標柱を右に見ながら舗装路を進みます。
高御位山・播磨アルプス 防獣柵を開けてこちらから馬の背に向かいます。
防獣柵を開けてこちらから馬の背に向かいます。
高御位山・播磨アルプス 早速岩岩登り😁
早速岩岩登り😁
高御位山・播磨アルプス こんな感じ
こんな感じ
高御位山・播磨アルプス 途中で振り返ると、怖~い😱
途中で振り返ると、怖~い😱
高御位山・播磨アルプス 景色は素晴らしい💕
景色は素晴らしい💕
高御位山・播磨アルプス ようやく馬の背の部分に出たのかと思いきや
ようやく馬の背の部分に出たのかと思いきや
高御位山・播磨アルプス まだまだ岩を登りますよ😆
まだまだ岩を登りますよ😆
高御位山・播磨アルプス 鉄塔がドーン
鉄塔がドーン
高御位山・播磨アルプス 姫路火力東線三三かな?
読めましぇーん🥲
姫路火力東線三三かな? 読めましぇーん🥲
高御位山・播磨アルプス ようやく馬の背中部分に到着。遠〜くに見えるのが馬の首の部分です。あそこまで行きますよ👆
高御位山・播磨アルプス 背中の上から右を見ると💓
背中の上から右を見ると💓
高御位山・播磨アルプス 左を見ると💕
左を見ると💕
高御位山・播磨アルプス アオダモが可愛い🩷
アオダモが可愛い🩷
高御位山・播磨アルプス 市の池へはここを下りる、という表示だそうです。
市の池へはここを下りる、という表示だそうです。
高御位山・播磨アルプス 一見崖のように見えますが、ちゃんと下りられるそうです。
一見崖のように見えますが、ちゃんと下りられるそうです。
高御位山・播磨アルプス 馬の背を登り切りました。素晴らしい眺めです。
馬の背を登り切りました。素晴らしい眺めです。
高御位山・播磨アルプス 高御位山に向かいます。下りるの怖~い😱
高御位山に向かいます。下りるの怖~い😱
高御位山・播磨アルプス 歩きやすい道もあります😄
歩きやすい道もあります😄
高御位山・播磨アルプス 岩々
岩々
高御位山・播磨アルプス 岩々
岩々
高御位山・播磨アルプス 反射板に到着。山頂まであとちょっと。
反射板に到着。山頂まであとちょっと。
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂に到着。
高御位山山頂に到着。
高御位山・播磨アルプス あそこまで行きます😊
あそこまで行きます😊
高御位山・播磨アルプス ほんといい景色😍
ほんといい景色😍
高御位山・播磨アルプス 怖いのでかなり手前で止まります😁
怖いのでかなり手前で止まります😁
高御位山・播磨アルプス 高御位山を下ります。
この勾配はやばい😨
高御位山を下ります。 この勾配はやばい😨
高御位山・播磨アルプス 下から見ると😱
下から見ると😱
高御位山・播磨アルプス 鉄塔。
鉄塔。
高御位山・播磨アルプス 姫路火力東線三七
姫路火力東線三七
高御位山・播磨アルプス ひっそりとつつじが咲いていました。
ひっそりとつつじが咲いていました。
高御位山・播磨アルプス 中塚山。山名プレートはありません。
中塚山。山名プレートはありません。
高御位山・播磨アルプス 鉄塔。前も撮ったけど😅
鉄塔。前も撮ったけど😅
高御位山・播磨アルプス 高砂火力線二四
高砂火力線二四
高御位山・播磨アルプス 北山奥山。山名プレートありません。
北山奥山。山名プレートありません。
高御位山・播磨アルプス 下山します。
下山します。
高御位山・播磨アルプス ここの下りも怖~い。左奥に見えてる太陽光発電パネルも怖〜い。自然破壊だけど、化石燃料とどっちが地球にとって良いのか分かりません😞
高御位山・播磨アルプス 自然に崩壊したのか、採石によってこうなったのかわかりませんが、大雨や地震があったら崩れそうです😱
高御位山・播磨アルプス ようやく、この岩岩下りが最後です。
ようやく、この岩岩下りが最後です。
高御位山・播磨アルプス 気持ちいい道を歩いて下山となります。
気持ちいい道を歩いて下山となります。
高御位山・播磨アルプス 下山なので左下方向に進みたくなりますが、ここは右に上がります。
高御位山・播磨アルプス 前回も思ったけど、ここの採石場の横を通るのは怖い😨
前回も思ったけど、ここの採石場の横を通るのは怖い😨
高御位山・播磨アルプス 登山口近くではお花が癒してくれました。
この子はウキツリボク
登山口近くではお花が癒してくれました。 この子はウキツリボク
高御位山・播磨アルプス オオアマナ
高御位山・播磨アルプス セイヨウジュウニヒトエ
セイヨウジュウニヒトエ
高御位山・播磨アルプス ヤマブキ
ヤマブキ
高御位山・播磨アルプス 宝殿駅から帰ります。
今日も楽しく歩けたことに感謝🙏
宝殿駅から帰ります。 今日も楽しく歩けたことに感謝🙏