☂️サンダル歴史トレニック☂️

2024.04.24(水) 日帰り

今回は京のパワースポットを次々と駆け巡りその歴史とエネルギーに溶け込んでいくという企画‼️ (いつも似たような企画やないかい) この日はあいにくの雨予報。 四月は君の嘘。 春雨に濡れながら京の町を東へ西へ。 では、スターティン☂️😌☂️

京都一周トレイル
花をこよなく愛する男、サンダル王子です🌷(^^

雨降り予報はメレルのゴアテックスで。

たまに履くと硬く感じます。

(いつもサンダルかアルトラやしな)
花をこよなく愛する男、サンダル王子です🌷(^^ 雨降り予報はメレルのゴアテックスで。 たまに履くと硬く感じます。 (いつもサンダルかアルトラやしな)
京都一周トレイル
サギの置き物です。

(ウソをつくな)
サギの置き物です。 (ウソをつくな)
京都一周トレイル
六条河原の処刑場跡。

京都は三条河原まで少し陰のオーラが漂っています。

(南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏)
六条河原の処刑場跡。 京都は三条河原まで少し陰のオーラが漂っています。 (南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏)
京都一周トレイル
パワースポット1つ目。

市比賣神社(いちひめ神社)。

パワースポット1つ目。 市比賣神社(いちひめ神社)。 鳴くよ(794年)ウグイス平安京に遷都された次の年からここにある由緒正しき社(やしろ)です。
京都一周トレイル
ここの五人の神様はすべて女性の神様です。

女人守護。女人厄除け。

女性にとってまさに最強の神社です。

参拝者もほぼ女性(^^;

(そこに男のサンダルが行ったわけな)
ここの五人の神様はすべて女性の神様です。 女人守護。女人厄除け。 女性にとってまさに最強の神社です。 参拝者もほぼ女性(^^; (そこに男のサンダルが行ったわけな)
京都一周トレイル
男の参拝者は王子しかいません(^^;

(やっぱりな)
男の参拝者は王子しかいません(^^; (やっぱりな)
京都一周トレイル
王子は絵馬を買わずにご神水だけを呑み、願を掛けます。

なおさん流(^^;

(なおさんを巻き込むな)
王子は絵馬を買わずにご神水だけを呑み、願を掛けます。 なおさん流(^^; (なおさんを巻き込むな)
京都一周トレイル
ここの水は京の七名水の一つ。
ここの水は京の七名水の一つ。
姫みくじ。

かわいいですねー。

姫みくじ。 かわいいですねー。 パワースポットというより女性の好みが詰まっている神社って感じでした。
えべっさん🍑😊
えべっさん🍑😊
京都一周トレイル
商売繁昌で笹もってこい😆

ここは日本三大ゑびすの1つ、京都ゑびす神社。

あとの2つは大阪の今宮戎神社と神戸の西宮神社です。
商売繁昌で笹もってこい😆 ここは日本三大ゑびすの1つ、京都ゑびす神社。 あとの2つは大阪の今宮戎神社と神戸の西宮神社です。
この顔(^^

この顔(^^ この顔の下がお金を受けになっており、お金を投げ入れてお祈りをすると願い事が叶うそうです。
建仁寺。

建てたのは栄西。

だから京都ゑびす神社は建仁寺の近くにあります。
建仁寺。 建てたのは栄西。 栄西が宋から帰朝するとき暴風雨に遭ったのを助けたのが先程のゑびす様。 だから京都ゑびす神社は建仁寺の近くにあります。
圧倒的パワー
圧倒的パワー
京都一周トレイル
ここのパワーも凄かったです。
ここのパワーも凄かったです。
四条寺町京極

錦天満宮(にしきてんまんぐう)
四条寺町京極 錦天満宮(にしきてんまんぐう)
中はこんな感じ
中はこんな感じ
京都一周トレイル
振り返るとビルに突き刺さった鳥居が⛩️

先程の京都ゑびすの鳥居と共に京都八珍鳥居に数えられるとか。
振り返るとビルに突き刺さった鳥居が⛩️ 先程の京都ゑびすの鳥居と共に京都八珍鳥居に数えられるとか。
京都一周トレイル
京都で一番有名な漢方のお店。

💡

行ってみます。
京都で一番有名な漢方のお店。 💡 京都大丸デパートに刻まれた「アンモナイトの化石」を思い出しました。 行ってみます。
これです。

大丸デパートの大理石の階段を上がったところ。

イタリア産の大理石で作られています。

その中に2億年前のアンモナイトの化石が眠っているのです。

ちょっと神秘的でしょ。
これです。 大丸デパートの大理石の階段を上がったところ。 イタリア産の大理石で作られています。 その中に2億年前のアンモナイトの化石が眠っているのです。 ちょっと神秘的でしょ。
六角堂。

街中の癒しのパワースポット。
六角堂。 街中の癒しのパワースポット。
京都一周トレイル
煙を浴びると頭が賢くなる!?
煙を浴びると頭が賢くなる!?
六角堂の16羅漢

手前のお猿さんが生意気です(^^
六角堂の16羅漢 手前のお猿さんが生意気です(^^
京都一周トレイル
六角堂と言えばこの人、親鸞聖人。

浄土真宗の開祖。

六角堂と言えばこの人、親鸞聖人。 浄土真宗の開祖。 歴史上はじめて「女犯」の戒律を破り正式に結婚した破壊僧💛(^^;
京都一周トレイル
「女犯」の戒律を破った言い訳が書いてあります(笑)

(親鸞はそんなしゃべり方はしない)
「女犯」の戒律を破った言い訳が書いてあります(笑) 「オイラ性欲が強くてさ、女犯をおかしそうで六角堂に籠って瞑想していたのさ。そこに救世観音が現れ、女犯しても私が救ってやると言ってくれたのさ。だから戒律を破って結婚したのさ🎵」 (親鸞はそんなしゃべり方はしない)
柳の水

しかし柳の水ってこれか~?(/--)/
柳の水 利き酒ならぬ利き水師のサンダル王子は町中の湧水チェックも欠かさない。 しかし柳の水ってこれか~?(/--)/
京都一周トレイル
と、思っていたら奥にキチンとした湧き水の場所が。

1リットル20円か。

10円で味見だけしよ(^^;

う~ん、美味しい😉

ここの水のまろやかさは王子の経験上1~2位を争います。

(いらんことは言うな)
と、思っていたら奥にキチンとした湧き水の場所が。 1リットル20円か。 10円で味見だけしよ(^^; う~ん、美味しい😉 ここの水のまろやかさは王子の経験上1~2位を争います。 場所的に鴨川の伏流水でしょうが明らかに他の神社の湧水とは違う。 まぁ神社の湧水と言ったところで水道水を使ってるところも少なくないと聞きますから(^^; (いらんことは言うな)
ゴゴゴゴォォォォ~‼️

京都金運最強のパワースポット。

御金神社(みかね神社)❗️

御祭神は金山毘古神(かなやまひこのかみ)

日本神話に出てくる金属の守り神。
ゴゴゴゴォォォォ~‼️ 京都金運最強のパワースポット。 御金神社(みかね神社)❗️ 御祭神は金山毘古神(かなやまひこのかみ) 日本神話に出てくる金属の守り神。
お守り売場もキンピカピン✨🌷🌠
お守り売場もキンピカピン✨🌷🌠
立ち入り禁止までキンピカピン❗️😅
立ち入り禁止までキンピカピン❗️😅
ドドドドドン❗

武信稲荷神社(たけのぶ神社)❗️

一寸法師の舞台になったのがこの地。

そして、
ドドドドドン❗ 武信稲荷神社(たけのぶ神社)❗️ 昔話、一寸法師の歌に出てくる「京は三条の大臣殿」の藤原よしみが建てた神社。 一寸法師の舞台になったのがこの地。 そして、
ド~~ン‼️

悪魔的オーラの泉❗️

樹齢850年以上❗️

境内にある巨大な御神木の榎(えのき)

王子もサンダルと彫ったろか。

(絶対にやめとけよ)
ド~~ン‼️ 悪魔的オーラの泉❗️ 樹齢850年以上❗️ 境内にある巨大な御神木の榎(えのき) 坂本龍馬が妻のおりょうに無事を知らせるためこの木に「龍」と彫って伝言したそうな。 王子もサンダルと彫ったろか。 (絶対にやめとけよ)
京都一周トレイル
巫女さんの研修ですか。
巫女さんの研修ですか。
ここは⁉️
ここは⁉️
ドン❗️

神泉苑(しんせんえん)

龍脈の超パワースポット。

.....地下鉄が出来て龍脈を切られてるかな(^^;

(だからいらんことは言うな)
ドン❗️ 神泉苑(しんせんえん) 龍脈の超パワースポット。 龍神さまの通り道は地下水となり、八坂の美御前社や、伏見稲荷の神宝神社と繋がっています。 .....地下鉄が出来て龍脈を切られてるかな(^^; (だからいらんことは言うな)
神泉苑は二条城のすぐ南
神泉苑は二条城のすぐ南
京都一周トレイル
アヒルと鳩とコイがエサ欲しさに寄ってくるのどかなパワースポットです。
京都一周トレイル
日本で唯一くるくる回転する神社(^^;

日本で唯一くるくる回転する神社(^^; 大晦日の夜に陰陽道で決めた恵方(福の神が来る方角)に向けて社を回転させます。
京都一周トレイル
こう門から出て次のスポットへ。

(言い方がおかしいよサンダルくん)
こう門から出て次のスポットへ。 (言い方がおかしいよサンダルくん)
京都一周トレイル
堀川を通ります。

ジョギングコースのようになっていました。
堀川を通ります。 ジョギングコースのようになっていました。
京都一周トレイル
おおっ.....

(何の花びら?)
おおっ..... (何の花びら?)
おおおおっ❗

(何の花びらか言えやサンダル)
おおおおっ❗ (何の花びらか言えやサンダル)
ドド~ン❗️

堀川第一橋❗️

(中立売橋)

日本で最初の電車が通った橋。

石造りの真円アーチの橋は今の日本でも稀です。
ドド~ン❗️ 堀川第一橋❗️ (中立売橋) 日本で最初の電車が通った橋。 石造りの真円アーチの橋は今の日本でも稀です。
ザザザンッ❗

伝説の「一条戻り橋」

戦地に応召兵を送り出す橋

嫁入り前の娘を渡らせなかった橋

安倍晴明が鬼と呼ばれる「式神」を住まわせていた橋

あの世とこの世を繋ぐ橋

そして戻り橋の先には....
ザザザンッ❗ 伝説の「一条戻り橋」 戦地に応召兵を送り出す橋 嫁入り前の娘を渡らせなかった橋 安倍晴明が鬼と呼ばれる「式神」を住まわせていた橋 あの世とこの世を繋ぐ橋 そして戻り橋の先には....
ババ~ン❗

晴明神社❗️

この前も行きましたね(^^;

しかし撮り忘れが...
ババ~ン❗ 晴明神社❗️ この前も行きましたね(^^; しかし撮り忘れが...
この「九字切り」❗️

晴明神社最強のパワースポットを撮るのを忘れていました👻
この「九字切り」❗️ 晴明神社最強のパワースポットを撮るのを忘れていました👻
そして厄除けの桃

厄を桃ににしくります(^^
そして厄除けの桃 厄を桃ににしくります(^^
ドン❗️

「羽生結弦」くんの絵馬。

これでやり残しは無し(^^;
ドン❗️ 「羽生結弦」くんの絵馬。 これでやり残しは無し(^^;
京都一周トレイル

晴明井(せいめいのいど)

これも神泉苑の恵方社と同じ日本で唯一くるくる回る井戸。

大晦日に福の神が来る方角、恵方に向けます。

でもしてません(^^;

(なんじゃそりゃ)
晴明井(せいめいのいど) これも神泉苑の恵方社と同じ日本で唯一くるくる回る井戸。 大晦日に福の神が来る方角、恵方に向けます。 ちなみに王子の知り合いに呪術師がいるのですが(笑)、この写真から発するパワーは凄まじく待ち受け画面にすると良いと言われました⚡️ でもしてません(^^; (なんじゃそりゃ)
晴明神社はやはり特別

魂が浄化された気分

最後までご覧いただきありがとうございました🌷

おつかれちん❗️😆
晴明神社はやはり特別 魂が浄化された気分 最後までご覧いただきありがとうございました🌷 おつかれちん❗️😆