朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2024.04.23(火) 日帰り

連休だけど曇り予報だから山はやめておこうと思いながらYAMAP見てたら、「曇り予報で、どんよりでもライチョウが見れたらいいやーくらいの気持ちで出発。」ってポジティブな乗鞍のレポ読んで、乗鞍にライチョウさん探しにソロで行って来ました😆 3,000メートル級ひさびさ。

乗鞍岳 三本滝レストハウスの無料駐車場までの間、道路に雪無いよって教えてもらったので早速次の日に来てみた!これより先はまだ冬季閉鎖中。
ここのトイレも使えました。
三本滝レストハウスの無料駐車場までの間、道路に雪無いよって教えてもらったので早速次の日に来てみた!これより先はまだ冬季閉鎖中。 ここのトイレも使えました。
乗鞍岳 アイゼン装着して、登りはストックを。下山はピッケルを使いました。
乗鞍岳 けっこう踏み抜く
けっこう踏み抜く
乗鞍岳 曇り予報なのでしょうがない。
雨が降ったら登頂はやめようと思いながら
曇り予報なのでしょうがない。 雨が降ったら登頂はやめようと思いながら
乗鞍岳 降る前に登りたいのと冬毛のライチョウさんに会いたいのと。
降る前に登りたいのと冬毛のライチョウさんに会いたいのと。
乗鞍岳 周りをキョロキョロとライチョウさん探しながら肩の小屋まで直登。
乗鞍岳 生まれたてのクラックがそこらじゅうにありました。
生まれたてのクラックがそこらじゅうにありました。
乗鞍岳 レポでは肩の小屋から朝日岳の間でライチョウさんに遭った写真があったので探しながらゆっくり登りながら探す
乗鞍岳 この辺だったような
この辺だったような
乗鞍岳 足跡発見!たどって行くと
足跡発見!たどって行くと
乗鞍岳 居ました😆
視線の先には
居ました😆 視線の先には
乗鞍岳 こっちにも!
こっちにも!
乗鞍岳 その後、いっぱい遭遇しました😅
その後、いっぱい遭遇しました😅
乗鞍岳 真っ白い子も。
真っ白い子も。
乗鞍岳 朝日岳山頂の社の上にも。
朝日岳山頂の社の上にも。
乗鞍岳 次は蚕玉岳へ。
何も見えん😕
次は蚕玉岳へ。 何も見えん😕
乗鞍岳 蚕玉岳
これ三角点?
蚕玉岳 これ三角点?
乗鞍岳 乗鞍の頂上小屋は埋まってました。
使えません。
乗鞍の頂上小屋は埋まってました。 使えません。
乗鞍岳 やっと頂上本殿
やっと頂上本殿
乗鞍岳 雪の乗鞍岳は初登頂😊
雪の乗鞍岳は初登頂😊
乗鞍岳 三角点ゲット
三角点ゲット
乗鞍岳 パラパラ降って来たのでここの屋根の下をお借りしました🙇
パラパラ降って来たのでここの屋根の下をお借りしました🙇
乗鞍岳 腹減った〜
やっとランチ
おにぎり買い忘れた。
腹減った〜 やっとランチ おにぎり買い忘れた。
乗鞍岳 ランチしながら雨が止むのを1時間ほど待っていたら雨も止み、視界も開けた〜
乗鞍岳 下山はピッケルに持ち替えて滑りやすいようにレインウェア着てシリセードで下山しながら滑落停止練習しました😁
乗鞍岳 下山すると晴れてくるあるある。
下山すると晴れてくるあるある。
乗鞍岳 照り返しで日焼けがヒドイ😔
でも楽しかった〜
照り返しで日焼けがヒドイ😔 でも楽しかった〜