因島アルプス🍋

2024.04.20(土) 日帰り

今回はTEAMわちゃわちゃプレゼンツ「因島アルプス」✨です。毎度のことながら、これだけですむはずがありません💦 Wダイヤモンド讃岐富士💎、仮装大会にサプライズの余興、グルメ🍜に温泉♨️あり、熱きメンバーたちのチャレンジとサプライズ企画により、底抜けに楽しい山行になりました❣️ TEAMわちゃわちゃは、どこまで進化していくのか…(笑) 【今日ゲットしたお山たち(9座)】 片刈山・山伏山・龍王山・青影山(城山)・風呂山・大山・奥山(観音山)・奥山北峰・天狗山

青影山(城山)・奥山(観音山) おはようございます。丸亀市宮池です。
おはようございます。丸亀市宮池です。 集合時間を少し早めて、季節の天体ショーを見てから出発します。
青影山(城山)・奥山(観音山) 今朝はうす雲りで微風です⭕️

ちなみに、4月22日は讃岐富士(標高422m)の日です。
今朝はうす雲りで微風です⭕️ なんとかなる女子(←junpecoさん)が一緒なので期待できそうです。ワクワク💓 ちなみに、4月22日は讃岐富士(標高422m)の日です。
青影山(城山)・奥山(観音山) さあ、雲から出て、はじまりました❣️
さあ、雲から出て、はじまりました❣️ モーアーさん、junpecoさんと池の土手を歩いて、山の端を朝日が駆け上がる様子を追いかけます😊/
青影山(城山)・奥山(観音山) 2分経過、少し上がった↗️
2分経過、少し上がった↗️
青影山(城山)・奥山(観音山) 5分経過、また少し上がった↗️
5分経過、また少し上がった↗️
青影山(城山)・奥山(観音山) 7分経過、あっ水面が揺らぐ…💧
もうチョットかな
7分経過、あっ水面が揺らぐ…💧 もうチョットかな
青影山(城山)・奥山(観音山) キターーーッ✨💎✨
キターーーッ✨💎✨
青影山(城山)・奥山(観音山) Wダイヤモンド完成後、今日のメンバーと一緒に記念撮影✨ミナミさん、すーさんは所用のためここでお別れ、9人で因島に向かいます🚗…
青影山(城山)・奥山(観音山) 瀬戸大橋〜山陽道〜しまなみ海道を乗り継いで🚗…、朝食はコジトン(児島豚汁)か、朝ラー(尾道ラーメン)で多数決をとり、因島最初の大浜SAで朝ラー🍜します😅v
青影山(城山)・奥山(観音山) 絶景付きの尾道ラーメンです✨(730円)
絶景付きの尾道ラーメンです✨(730円)
青影山(城山)・奥山(観音山) 横一線に麺をすするガッツリ姿が撮りたかったのですが、食べるよりも撮影に力が入ります(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) スタート地点の因島水軍城駐車場🅿️は、牡丹桜が満開です🌸
スタート地点の因島水軍城駐車場🅿️は、牡丹桜が満開です🌸
青影山(城山)・奥山(観音山) 出発します😎/
出発します😎/ 今日のルートは私の去年のレポをベースに、モーアーさんがアレンジしてくれて、9座取りに行くことになりました❗️ https://yamap.com/activities/22827530
青影山(城山)・奥山(観音山) 片刈山へは長福寺墓地が取り付きです。
片刈山へは長福寺墓地が取り付きです。 ここはモーアーさんのアレンジで追加されたお山(=私もはじめて)です。
青影山(城山)・奥山(観音山) 1座目 片刈山到着(みんなでイチー☝️)
1座目 片刈山到着(みんなでイチー☝️)
青影山(城山)・奥山(観音山) 続いて水軍城へ❗️
続いて水軍城へ❗️
青影山(城山)・奥山(観音山) こんなのがあると、やるよねー😅
胸の「の」ってなんだ?
こんなのがあると、やるよねー😅 胸の「の」ってなんだ?
青影山(城山)・奥山(観音山) 水軍城をあとにして…
水軍城をあとにして…
青影山(城山)・奥山(観音山) 縦走路に進みます。
先週は満開🌸でキレイだったんやろうなあ
縦走路に進みます。 先週は満開🌸でキレイだったんやろうなあ
青影山(城山)・奥山(観音山) P138地点
P138地点
青影山(城山)・奥山(観音山) P137地点(三角点のような石柱あり)
P137地点(三角点のような石柱あり)
青影山(城山)・奥山(観音山) ⬅️P160地点は茶臼山方面へ下りていきます。
⬅️P160地点は茶臼山方面へ下りていきます。
青影山(城山)・奥山(観音山) あっ因島大橋が見えた❗️
左は岩城島、右は生口島ですね。
あっ因島大橋が見えた❗️ 左は岩城島、右は生口島ですね。
青影山(城山)・奥山(観音山) 茶臼山山頂🔺 に到着(2座目かと思いましたがYAMAP未登録でした)
正面は最後に登る天狗山です。
茶臼山山頂🔺 に到着(2座目かと思いましたがYAMAP未登録でした) 正面は最後に登る天狗山です。
青影山(城山)・奥山(観音山) ところどころに残る桜🌸に春を感じ
ところどころに残る桜🌸に春を感じ
青影山(城山)・奥山(観音山) 山伏山に向かいます。
山伏山に向かいます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中、ヤマッパーさん2人(モーアーさんつながりのザントブリッツさんとseikorokoroさん)とさくらちゃん🐕に遭遇❣️
途中、ヤマッパーさん2人(モーアーさんつながりのザントブリッツさんとseikorokoroさん)とさくらちゃん🐕に遭遇❣️ お聞きすると私たちと同じコースのようです。ここから先行されて追いつくの繰り返しになりました。さくらちゃんとは、このあと2回集合写真でご一緒します😊/
青影山(城山)・奥山(観音山) やっとのことで2座目  山伏山山頂🔺
やっとのことで2座目 山伏山山頂🔺 ここもモーアーさんのアレンジで初ゲット(今日は+2座新規にゲット)できました😅v
青影山(城山)・奥山(観音山) 山伏山の三角点(2座目のニー✌️)
西倉  三等三角点🔺188.6m
山伏山の三角点(2座目のニー✌️) 西倉 三等三角点🔺188.6m
青影山(城山)・奥山(観音山) 龍王山への道にてダブルMのmikaさん、mizukaさんとイェーイ✌️
青影山(城山)・奥山(観音山) 3座目 龍王山山頂🔺
前回は青影隧道から尾根を登ってキツかったのを思い出す💦
3座目 龍王山山頂🔺 前回は青影隧道から尾根を登ってキツかったのを思い出す💦
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山へは激下りの後、激上り返しです💦
青影山へは激下りの後、激上り返しです💦
青影山(城山)・奥山(観音山) 長い長い激下りです💦
長い長い激下りです💦
青影山(城山)・奥山(観音山) ナカンショタワ(タワは鞍部の意味)
ナカンショタワ(タワは鞍部の意味)
青影山(城山)・奥山(観音山) そしてキツい登り返し💦💦
去年はロープが少なくてキツかったです。
そしてキツい登り返し💦💦 去年はロープが少なくてキツかったです。
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山山頂🔺(青影城跡)に到着
ここはかつて日本最大の海賊「村上水軍」の本拠地でした。
青影山山頂🔺(青影城跡)に到着 ここはかつて日本最大の海賊「村上水軍」の本拠地でした。 眼下には土生(はぶ)港、生名島、岩城島、奥には石鎚山オールスターズ✨が見えます😊
青影山(城山)・奥山(観音山) 津峯山Tシャツ4人青影山に立つ‼️
津峯山Tシャツ4人青影山に立つ‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) ユニークなワロックたち🟢

ユニークなワロックたち🟢 お腹に「の」のマークがあるのは、因島のキャラクター「はっさくん」だそうです。 https://in-no-shima.jp/hassakun/profile.html
青影山(城山)・奥山(観音山) あれっ、おやつとともに、仮装アイテムが配られました。安全ピンが付いた「の」…⁉️
青影山(城山)・奥山(観音山) 今回は、はっさくんの仮装でした。葉っぱは立たないので手で持って固定します(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) ここまで揃うと快感💕です。
本日のベストショット✨にします。
ここまで揃うと快感💕です。 本日のベストショット✨にします。
青影山(城山)・奥山(観音山) 本日の仮装大会を発案したmizukaさんと仮装アイテムの製作者、かよさんとjunpecoさんに感謝状が贈られます💕
青影山(城山)・奥山(観音山) 我々のエンプレム⁉️
我々のエンプレム⁉️
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山の絶景を目に焼き付けて移動します。
すぐ近くの東屋にて…
青影山の絶景を目に焼き付けて移動します。 すぐ近くの東屋にて…
青影山(城山)・奥山(観音山) むむっ❣️
よだれが出そうなバッチリサイズ👍
チーズケーキのサプライズです(笑)
むむっ❣️ よだれが出そうなバッチリサイズ👍 チーズケーキのサプライズです(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) うわぁ〜〜〜💕
うわぁ〜〜〜💕
青影山(城山)・奥山(観音山) 仕掛人の福ちゃん❣️
仕掛人の福ちゃん❣️ 高松のフェリー通り「欧州屋」さんで売っているのは知っていました。ピンクのブラジャー付きは初めてみました(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) なんとかする女、ケーキ入刀🍰(笑)
じゅんちゃんはサウスポーかな…
なんとかする女、ケーキ入刀🍰(笑) じゅんちゃんはサウスポーかな…
青影山(城山)・奥山(観音山) あー美味しかった。
お腹がいっぱいになりました😅\
これよりピークハントを再開します。
あー美味しかった。 お腹がいっぱいになりました😅\ これよりピークハントを再開します。
青影山(城山)・奥山(観音山) 5座目 風呂山山頂🔺
5座目 風呂山山頂🔺
青影山(城山)・奥山(観音山) 6座目 大山山頂
大山  四等三角点🔺222.5m
6座目 大山山頂 大山 四等三角点🔺222.5m
青影山(城山)・奥山(観音山) かよさんのお花センサーが発動❗️
はじめましてのシュンランさん
かよさんのお花センサーが発動❗️ はじめましてのシュンランさん
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠に向かっているのに、登りが続くのはなぜ❓(笑)
大山峠に向かっているのに、登りが続くのはなぜ❓(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) 東屋から弓削島を眺める❗️
ここの5座はいつか攻略したいです。
東屋から弓削島を眺める❗️ ここの5座はいつか攻略したいです。
青影山(城山)・奥山(観音山) 本日の最高峰の奥山に到着❗️
さくらちゃん🐕とまたもや一緒に✨
(本日2回目)
本日の最高峰の奥山に到着❗️ さくらちゃん🐕とまたもや一緒に✨ (本日2回目)
青影山(城山)・奥山(観音山) 7座目  奥山(観音山)山頂
因ノ島  二等三角点🔺390.2m
好山病のお薬を一気飲みして調整します❗️
7座目 奥山(観音山)山頂 因ノ島 二等三角点🔺390.2m 好山病のお薬を一気飲みして調整します❗️
青影山(城山)・奥山(観音山) うわっ、mizukaさんありがとう❣️
うわっ、mizukaさんありがとう❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) 弓削島〜佐島〜生名島、右に隠れた岩城はしを含めてゆめしま海道全ての橋が見えます❗️
青影山(城山)・奥山(観音山) ズームすると…
石鎚山オールスターズ✨の稜線がヤバい❣️
ズームすると… 石鎚山オールスターズ✨の稜線がヤバい❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山(観音山)をあとに、少し歩くと…
奥山(観音山)をあとに、少し歩くと…
青影山(城山)・奥山(観音山) 8座目  奥山北嶺🔺
8座目 奥山北嶺🔺
青影山(城山)・奥山(観音山) 東側が開けているので、ツノT4人で…✨
東側が開けているので、ツノT4人で…✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山P345  下りです。
奥山P345 下りです。
青影山(城山)・奥山(観音山) 車道に下りるところがエグい💦
一番最後のワタシ
足の引っ掛かりを確かめながら…
9人全員下りることができました⭕️
車道に下りるところがエグい💦 一番最後のワタシ 足の引っ掛かりを確かめながら… 9人全員下りることができました⭕️
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山  四等三角点🔺290.3m
天狗山 四等三角点🔺290.3m
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山山頂で再度さくらちゃんに遭遇(3回目)
天狗山山頂で再度さくらちゃんに遭遇(3回目) 飼い主のザントブリッツさん、何度も撮影をお願いしてすみません😊\
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山からは本日の縦走路が一望できます。
天狗山からは本日の縦走路が一望できます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山から激下りです💦💦
天狗山から激下りです💦💦
青影山(城山)・奥山(観音山) 熊箇原八幡神社にお詣りして、階段を下りると💦
熊箇原八幡神社にお詣りして、階段を下りると💦
青影山(城山)・奥山(観音山) ミッションコンプリートです😊v
ミッションコンプリートです😊v
青影山(城山)・奥山(観音山) 帰りは今治市内の重松飯店(18:00営業開始)へ、ワタシたち一番乗りです❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) Cセット(焼豚玉子飯小+ラーメン 950円)を注文❣️
Cセット(焼豚玉子飯小+ラーメン 950円)を注文❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) 男子5人と
男子5人と
青影山(城山)・奥山(観音山) 女子4人、同じメニューを頼んでいました(笑)
女子4人、同じメニューを頼んでいました(笑)
青影山(城山)・奥山(観音山) 喜助の湯♨️へ❗️おっとラッキー✨
いい湯だな(117〜いい湯だな)をゲット❣️
喜助の湯♨️へ❗️おっとラッキー✨ いい湯だな(117〜いい湯だな)をゲット❣️
青影山(城山)・奥山(観音山) 風呂上がりのかよさん❣️のサービスショットでおしまい。
今日は28.,000歩でした。
TEAMわちゃわちゃは永遠に不滅です😅v
風呂上がりのかよさん❣️のサービスショットでおしまい。 今日は28.,000歩でした。 TEAMわちゃわちゃは永遠に不滅です😅v