応神山・加入堂山with🐟🐦🐰

2024.04.20(土) 日帰り

フォロワーさんの日記で見て気になってた加入堂山⛰️ いろんな方のレポを見てみると、竹林の獣臭がハンパないとか荒れてるとかボッチハイカーには近寄りがたい評価が😅 ちょうどそんな時に山歩きのお誘いを受け、近くの応神山にも行っていただけるとのことで、ありがたくご一緒させていただきました✨

笠岡市 笠岡観光駐車場に車を停めて、まずは古城山中腹にある稲富稲荷に立ち寄り🙏
笠岡市 愛嬌のあるお顔の狐サマの尻尾の上に乗ってるのは桃?
愛嬌のあるお顔の狐サマの尻尾の上に乗ってるのは桃?
笠岡市 地元の方がたくさん歩いておられた良い雰囲気の所でした✨
地元の方がたくさん歩いておられた良い雰囲気の所でした✨
笠岡市 上から見下ろした時のこの素敵な雰囲気✨
空気が澄んでる気がしました✨
上から見下ろした時のこの素敵な雰囲気✨ 空気が澄んでる気がしました✨
笠岡市 そして今日は初めましての「はまち」さんと、お会いするのは2度目だけどまともな山歩きは初めましての「monchan555」さんとご一緒です😊
笠岡市 稲荷の階段を降りてきたところ。上は高架橋で下は線路🚃
稲荷の階段を降りてきたところ。上は高架橋で下は線路🚃 こちらの狛犬は阿形・吽形ともに片足を膝においていて、県内でも数例しかない珍しい姿勢をとってるんだそう。
笠岡市 ちょうど電車が来たので📸
ちょうど電車が来たので📸
笠岡市 はまちさんのアテンドにより、大磯ルートから登ります⛰️
はまちさんのアテンドにより、大磯ルートから登ります⛰️
笠岡市 登り始めて約5分の所からの眺望
電車が来たのでとりあえず撮っておいた🚃
登り始めて約5分の所からの眺望 電車が来たのでとりあえず撮っておいた🚃
笠岡市 「わーい電車だー」(棒読み)
「わーい電車だー」(棒読み)
笠岡市 カブトガニを模した柄杓
どこに水撒くんだろうね〜
カブトガニを模した柄杓 どこに水撒くんだろうね〜
笠岡市 ベイファームの菜の花畑が見える〜、と📸
後で調べたら全然違ってた💦
ベイファームの菜の花畑が見える〜、と📸 後で調べたら全然違ってた💦
笠岡市 分岐
八畳岩に立ち寄ります🪨
分岐 八畳岩に立ち寄ります🪨
笠岡市 八畳岩からの眺望
八畳岩からの眺望
笠岡市 下から撮ってくださるはまちさんを撮る📸
下から撮ってくださるはまちさんを撮る📸
笠岡市 山ポーズで撮ってもらいました⛰️
山ポーズで撮ってもらいました⛰️
笠岡市 そして山頂⛰️
開放感があるからと浮かれて走り回ると痛い目に遭うそうです😖
そして山頂⛰️ 開放感があるからと浮かれて走り回ると痛い目に遭うそうです😖
笠岡市 山頂ノートに書き書き📝
山頂ノートに書き書き📝
笠岡市 皆んなでフォー🙌🙌🙌
皆んなでフォー🙌🙌🙌
笠岡市 さくら苑と書いてある方面に下山します
さくら苑と書いてある方面に下山します
笠岡市 途中の竹林🎋
途中の竹林🎋
笠岡市 しばらく進むと荒れ竹林に💦
しばらく進むと荒れ竹林に💦
笠岡市 「さくら苑」と書いてたプレートに従って下りた先にあったのは「すみれ園」🤔
「さくら苑」という所は何処にもないそうです(はまちさん談)
「さくら苑」と書いてたプレートに従って下りた先にあったのは「すみれ園」🤔 「さくら苑」という所は何処にもないそうです(はまちさん談)
笠岡市 道路を横断して加入堂山に向かいます🚶🚶‍♀️🚶‍♀️
道路を横断して加入堂山に向かいます🚶🚶‍♀️🚶‍♀️
笠岡市 ここから入山⛰️
ここから入山⛰️
笠岡市 ↖️
↖️
笠岡市 しばらく歩くと分岐に到着
右に進むと鎖場、左は巻道です
鎖場から登っていきます🎵
しばらく歩くと分岐に到着 右に進むと鎖場、左は巻道です 鎖場から登っていきます🎵
笠岡市 こんな感じの所です⛓️
鎖持たなくても十分登れます👍
こんな感じの所です⛓️ 鎖持たなくても十分登れます👍
笠岡市 鎖をつまむ🤏
鎖をつまむ🤏
笠岡市 かっこよく撮ってもらいました😆
かっこよく撮ってもらいました😆
笠岡市 頂上社に到着
頂上社に到着
笠岡市 頂上社をあとにして、加入堂山の山頂を目指します。
一部草の主張がある道なり有り
頂上社をあとにして、加入堂山の山頂を目指します。 一部草の主張がある道なり有り
笠岡市 美竹林も有り🎋
美竹林も有り🎋
笠岡市 見上げて📸
見上げて📸
笠岡市 🐗檻がありましたが、心配してた獣臭も皆無でした😚
🐗檻がありましたが、心配してた獣臭も皆無でした😚
笠岡市 はまちさんによるプレート修繕😊
はまちさんによるプレート修繕😊
笠岡市 唇がいっぱい💋💋💋
唇がいっぱい💋💋💋
笠岡市 三角点あります
三角点あります
笠岡市 ありました。って写ってない😅
ありました。って写ってない😅
笠岡市 山頂は眺望ゼロのため頂上社に戻ってブランチです🍚
山頂は眺望ゼロのため頂上社に戻ってブランチです🍚
笠岡市 途中まで戻ったところから📸
先程までいた加入堂山山頂方面
途中まで戻ったところから📸 先程までいた加入堂山山頂方面
笠岡市 持ち寄ったお菓子等々🍭🍘🍪
持ち寄ったお菓子等々🍭🍘🍪
笠岡市 はまちさんがカップ麺を準備してくださいました🍜
monchanさんと分けていただきます🙏
はまちさんがカップ麺を準備してくださいました🍜 monchanさんと分けていただきます🙏
笠岡市 「鎖 カッコ良い 撮影方法」で調べとくんだった😩
「鎖 カッコ良い 撮影方法」で調べとくんだった😩
笠岡市 少しだけ下に降りたところから📸
撮り方によっては険しい鎖場に見えますね⛓️
少しだけ下に降りたところから📸 撮り方によっては険しい鎖場に見えますね⛓️
笠岡市 登ってる風(ヤラセ画像)
この鎖は本家の石鎚山と同じものだそう。
登ってる風(ヤラセ画像) この鎖は本家の石鎚山と同じものだそう。
笠岡市 持ち寄ったマスコット達
持ち寄ったマスコット達
笠岡市 YAMAP繋がりってことで🤩
YAMAP繋がりってことで🤩
笠岡市 加入堂山から下山し、再び応神山へ入山⛰️
林道からの笠神社へ下山します🚶
加入堂山から下山し、再び応神山へ入山⛰️ 林道からの笠神社へ下山します🚶
笠岡市 笠神社コースは歩きやすかったです😊
笠神社コースは歩きやすかったです😊
笠岡市 下山しました🙌
下山しました🙌
笠岡市 🐢
🐢 この後、はまちさんとお別れしてmonchanさんと冷たいものを食べに放浪の旅へ…
笠岡市 せっかくなので古城山に立寄り⛰️
せっかくなので古城山に立寄り⛰️ ブォーという音がする方向を見ると、ちょうどフェリーが入港してきました⛴️
笠岡市 展望台にもカブトガニ
展望台にもカブトガニ
笠岡市 藤の花が咲いてた🟣
藤の花が咲いてた🟣
笠岡市 Googleマップで見つけたジェラート店を目指すもなんと定休日!というか選挙事務所と化してた😱
Googleマップで見つけたジェラート店を目指すもなんと定休日!というか選挙事務所と化してた😱 結局シーサイドモールまで戻りミスドで冷たいジュースをいただきました🧃
笠岡市 monchanさんともお別れした後、ベイファームに立寄りました🌼
笠岡市 菜の花が見頃です😊
菜の花が見頃です😊
笠岡市 元気カラーがいっぱい🥰
元気カラーがいっぱい🥰
笠岡市 忙しく食事中🍚
忙しく食事中🍚
笠岡市 😊
😊
笠岡市 青空だったら映えてたかな〜
青空だったら映えてたかな〜
笠岡市 今日見つけたモーリス🐿️とみどりチャン🦜
同じリスとは思えない顔つき
今日見つけたモーリス🐿️とみどりチャン🦜 同じリスとは思えない顔つき
笠岡市 今日出会ったお花🌼🌸
左上:小さい花の集合体
右上:年季の入った歯間ブラシ
左下:シャガじゃってさ
右下:ツツジの一種
今日出会ったお花🌼🌸 左上:小さい花の集合体 右上:年季の入った歯間ブラシ 左下:シャガじゃってさ 右下:ツツジの一種
笠岡市 ご当地マンホール等
お二人とも今日はありがとうございました♪
ご当地マンホール等 お二人とも今日はありがとうございました♪