三ツ口谷から鎌ヶ岳✌️

2024.04.20(土) 日帰り

今日は三ツ口谷ルートで鎌ヶ岳に登ってきました。破線ルートなので少し不安がありましたが、テープやケルンのおかげで道迷いせずに歩けました✌️(道幅が細いところや急登はありますが気をつけていけば大丈夫かなーと思います)途中から長石尾根に合流すると出会う人も多くなりお仲間さんにもお会いしました😀下山は馬ノ背尾根から長石谷に下りてイワザクラ🌸を見てきました。 ザックにココヘリ🚁を付けてる方をお見かけしましたが、私も申し込むか考え中です。みなさんはどうされてるのかな~🤔ありがとうございました🙏

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8:10 おはよーございます✨今日は鎌ヶ岳に登りにきました。中道の駐車場🚙の温泉♨側にギリギリ止められました。
では出発しまーす↗️
8:10 おはよーございます✨今日は鎌ヶ岳に登りにきました。中道の駐車場🚙の温泉♨側にギリギリ止められました。 では出発しまーす↗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の登山口前で登山届提出の啓発活動をされてました。私はやマップで提出しましたと伝えるとカフェオレとキャンティをいただきました😁ご苦労さまです🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインの横の道で御在所の表道の方に向かってます↗️
スカイラインの横の道で御在所の表道の方に向かってます↗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点。ここから三ツ口谷ヘ。初めての道で緊張してま〜す😐
分岐点。ここから三ツ口谷ヘ。初めての道で緊張してま〜す😐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍
😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初はいい道🎶
最初はいい道🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かと思ったら⚠️
かと思ったら⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉しながら沢沿いに登ります。実は谷ルートは苦手です😅
渡渉しながら沢沿いに登ります。実は谷ルートは苦手です😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お花は
お花は
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ところどころに
ところどころに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 咲いて
咲いて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ました🎶
ました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登るの?
ここを登るの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大滝の横から直登してきました。大滝の迂回路は崩落で途中の道が無いらしいです。下りて来られた方に教えていただきました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水はキレイ💦
水はキレイ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点。👈ここから長石尾根ルートの方に
分岐点。👈ここから長石尾根ルートの方に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐ合流しました😀
すぐ合流しました😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所さん👋
御在所さん👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根を登っていくとお仲間さんのぷいぷいさんとお会いしました😀山で会うのは4回目です。よく会うんです。撮っていただきました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくおしゃべりしてお別れ。気をつけてね〜👋
しばらくおしゃべりしてお別れ。気をつけてね〜👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根ルートにもお花が
尾根ルートにもお花が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 咲いてました
咲いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根はザレ場の急登がありますが景色はいい感じです😍
長石尾根はザレ場の急登がありますが景色はいい感じです😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと一息↗️
あと一息↗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:40 鎌ヶ岳山頂✌️やったね😁
10:40 鎌ヶ岳山頂✌️やったね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根もまた歩きたい😍
鎌尾根もまた歩きたい😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒータイム☕にしま〜す😋
コーヒータイム☕にしま〜す😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳&クロワッサンたい焼
雨乞岳&クロワッサンたい焼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:58 では下山しま〜す↘️
10:58 では下山しま〜す↘️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点。雲母峰方向に👉
分岐点。雲母峰方向に👉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ハゲを通りまーす😙
白ハゲを通りまーす😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレてるので気をつけて⚠️
ザレてるので気をつけて⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍
😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖いので岩には登りません😅
怖いので岩には登りません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ハゲを無事通過😅
馬ノ背尾根ルートに↘️
白ハゲを無事通過😅 馬ノ背尾根ルートに↘️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱりカッコイイ🩷
やっぱりカッコイイ🩷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから犬星の滝(長石谷ルート)に下りていきます。目印のテープありがたいです🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 11:57 犬星大滝✌️
11:57 犬星大滝✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真下まで行ってみました💦
真下まで行ってみました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてイワザクラ🌸
そしてイワザクラ🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年も見られました🩷
今年も見られました🩷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お花はたくさん咲いてますが
お花はたくさん咲いてますが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷ルートは歩きにくくてあんまり😆
長石谷ルートは歩きにくくてあんまり😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下りてきました😚
無事に下りてきました😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 13:09 ゴールです🏁
おつかれさまでした😀
13:09 ゴールです🏁 おつかれさまでした😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は福パン工房🥖さんで
今日は福パン工房🥖さんで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おみやげのパン🥖を買いました。ホットドッグは車で食べました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにイオンの寿がきやでざるラーメン🍜と
帰りにイオンの寿がきやでざるラーメン🍜と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デザート🍦を食べておしまいです。
デザート🍦を食べておしまいです。 今日は初めてのルート、お会いした方、お花、全部ひっくるめて鎌ヶ岳を楽しく登れました。ありがとうございました🙏