野谷ノ峰・南葛城山

2024.04.20(土) 日帰り

経塚めぐり2日目は蔵王峠より南葛城山へ 戻って来ると堀越癪観音へ向かいます

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 駐車スペース?
駐車スペース? 蔵王権現社本殿の丁度裏手になります、上から停めている車が見える
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 橋を渡ると蔵王峠
橋を渡ると蔵王峠
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 折り返し登り
折り返し登り
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 理源大師、なのでどっちかと言うと当山派、真言系の方が強いのでしょうか
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 役行者
役行者
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 不動明王
不動明王
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) YAMAPのコースとは違い、権現社の倉庫?横より尾根の奥へ、ここの別れは左へ、右は大畑集落へ行くっぽい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大畑周辺は林道というか道が複雑に付けられてて、国土地理院で書いてるのと違う道筋が多く、正直2箇所くらい外れたので、無難にYAMAPのコース行った方がいいかも
大畑周辺は林道というか道が複雑に付けられてて、国土地理院で書いてるのと違う道筋が多く、正直2箇所くらい外れたので、無難にYAMAPのコース行った方がいいかも 後、オフロードバイク?の跡が多くあった、その為か林道のいくつかは立ち入り禁止と表示がされて居た
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 合流
合流
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂方面へ向かいます
山頂方面へ向かいます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 中央木の先にミソサザイ、めっちゃ鳴いてましたがiPhoneではこれが限界
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂への別れ
山頂への別れ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 頂上到着、展望はない
頂上到着、展望はない
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 光が差してます、朝は寒いくらいですが歩くには丁度良いです、後蜘蛛の巣地獄でした
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 合流方面、ここ左でも行けるかな?
合流方面、ここ左でも行けるかな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 右へ進むとYAMAPのコースへ合流
右へ進むとYAMAPのコースへ合流
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ふるさと体験村がどこかわからないが
ふるさと体験村がどこかわからないが
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 右です
右です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂到着、やはり展望はない、こっち側から前日の岩湧山見えるかと期待したのですが
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 経塚到着
経塚到着
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 前になんかゴミが落ちてる
前になんかゴミが落ちてる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りはYAMAPのルートへ、大畑の集落へ
帰りはYAMAPのルートへ、大畑の集落へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここ地図では家有るが無い、廃村まで行かないが住んでるのはかなり減ってる感じ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 丹生神社へ
丹生神社へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 鶴の絵が有るから
鶴の絵が有るから
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 反対側は亀かと思いきや、キジでした
反対側は亀かと思いきや、キジでした
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 神だが阿吽、修験って感じ、まあ明治以前は一体だしね
神だが阿吽、修験って感じ、まあ明治以前は一体だしね
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地図では行けそうなので奥へ進みますが
地図では行けそうなので奥へ進みますが
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 崖崩れで行けず、引き返し集落の道路通り車道へ
崖崩れで行けず、引き返し集落の道路通り車道へ