初めての天狗岩・高塚山(黒岳)・前岳

2024.04.18(木) 日帰り

18日(木)か、22日(月)かのお互いに休みが合う日のうち、どちらかで⛰️に行こう! と、つーちゃんと相談し → 18日は天気良さそう👍ってことで、この日に決定💡 行き先は、前々から行ってみたかった くじゅう の黒岳に決まった♪ ド平日ということもあり、仕事が終わり次第で一度帰宅し、それから出発🚙💨 前乗りという車中泊から → 朝イチで登山口をスタートする計画だ😊 それでは、画像多めですが..... 詳細はそちらをご覧いただけたら嬉しいかぎりでございます🙇

九重山(久住山)・大船山・星生山 22時に待合せ場所に到着💨
まずは乾杯✨
22時に待合せ場所に到着💨 まずは乾杯✨ つーちゃんはお洒落カップでハイボールを♪ 私は缶のままで🍺を♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 寝ていた前夜に “あっ!💡” と・・思い出し、急きょ仕事終わりに買ってきたケーキとワイン、それと即席で作ったオードブルで改めて乾杯!
この日は、つーちゃんのバースデーなのだ🎊おめでとー🎉
(ローソクの数に意味はないのであしからず)
寝ていた前夜に “あっ!💡” と・・思い出し、急きょ仕事終わりに買ってきたケーキとワイン、それと即席で作ったオードブルで改めて乾杯! この日は、つーちゃんのバースデーなのだ🎊おめでとー🎉 (ローソクの数に意味はないのであしからず)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今宵は長者原のココに潜伏✋

今宵は長者原のココに潜伏✋ しっかし、23時14分に突然鳴り出したスマホからの警告アラーム⚡と、その直後に揺れだした只事ではない強い地震にはビビりまくった😵😵💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 目覚めの朝~
これで3回目の車中泊ということもあり快適に眠れた♪
目覚めの朝~ これで3回目の車中泊ということもあり快適に眠れた♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 約束の6時起床までの間にトイレへ歯磨きに向かうも清々しすぎて、楽しさが込み上げてきた♪
(潜伏していた🅿️の近場🚻は夜間閉鎖につき)
約束の6時起床までの間にトイレへ歯磨きに向かうも清々しすぎて、楽しさが込み上げてきた♪ (潜伏していた🅿️の近場🚻は夜間閉鎖につき)
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食はコーヒー☕とパン✋
昨夜のベイクドチーズケーキのお裾分けも美味しかったワケで♪
朝食はコーヒー☕とパン✋ 昨夜のベイクドチーズケーキのお裾分けも美味しかったワケで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から車で移動すること約10分でスタート地点に到着✋
長者原から車で移動すること約10分でスタート地点に到着✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池から黒岳にむかってスタート🏁
男池から黒岳にむかってスタート🏁
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがにこの辺りの川の水はレベチ✨
さすがにこの辺りの川の水はレベチ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わぬヤマシャクヤク遭遇にテンション上がる😊
思わぬヤマシャクヤク遭遇にテンション上がる😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池でナルゲンボトルの水を総入替え😄
味は明らかに柔らかく美味しい♪
男池でナルゲンボトルの水を総入替え😄 味は明らかに柔らかく美味しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鳥の鳴き声と澄んだ空気を満喫🍃
小鳥の鳴き声と澄んだ空気を満喫🍃
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに進むとブナ林の新緑を満喫🍃
さらに進むとブナ林の新緑を満喫🍃
九重山(久住山)・大船山・星生山 隠し水にも立ち寄り♪
隠し水にも立ち寄り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 自身2回目のソババッケに到着♪
つーちゃんも私同様に5年ぶりのようで✋
自身2回目のソババッケに到着♪ つーちゃんも私同様に5年ぶりのようで✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側にむかって進む♪
左側にむかって進む♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブレガサの群生エリアも進む♪
ヤブレガサの群生エリアも進む♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~さぁ~ガレガレエリアに入ってきましたよ♪
さぁ~さぁ~ガレガレエリアに入ってきましたよ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 「これはネコノメソウだよね?」
「ネコノメソウって黄色が入ってるよね?」
「ハルトラノオってヤツじゃね?」
「これはネコノメソウだよね?」 「ネコノメソウって黄色が入ってるよね?」 「ハルトラノオってヤツじゃね?」 とお互いのうろ覚え知識で正解を導きだそうとするも → どうやら初めてみたシロバナネコノメソウようで😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 これぞ!この辺り特有の景観✨
(落石注意⚠️)
これぞ!この辺り特有の景観✨ (落石注意⚠️)
九重山(久住山)・大船山・星生山 だい~ぶ割愛してますけど、初めてみる天狗岩が目の前に迫ってきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先は、岩だらけのようで予想外の光景に少し戸惑いながらも、楽しくなってきたー😆♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 “この岩になんとか行けそうかも⤴️”と頑張ってみました😅
“この岩になんとか行けそうかも⤴️”と頑張ってみました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな私を見かねてサクッ!と余裕で立った つーちゃん✨
そんな私を見かねてサクッ!と余裕で立った つーちゃん✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 それを見て、私もなんだかイケそうかも⤴️と再挑戦!
(その結果はこの後、お楽しみに✋)
それを見て、私もなんだかイケそうかも⤴️と再挑戦! (その結果はこの後、お楽しみに✋)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くぅ~! タマラン絶景✨
これぞ!前々からの念願スポット💡
くぅ~! タマラン絶景✨ これぞ!前々からの念願スポット💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんのレポで見てきた、これがいわゆる最難関の山頂岩なんですね💡と、降りる時のシュミレーション中の私💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、どいやっさー⤴️
完全に限界超えている奇跡の一枚✨
で、どいやっさー⤴️ 全身で踏ん張っていないとずり落ちるワケで「早く撮って!早くー!💦💨」と、うるさい私😆 完全に限界超えている奇跡の一枚✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの練習岩でサクッ!と立ってくれたにもかかわらず、この岩には危険だからと上がりもしない つー氏💧
あの練習岩でサクッ!と立ってくれたにもかかわらず、この岩には危険だからと上がりもしない つー氏💧 “おいおい!んならワシが乗る時になんで止めてくれなかったんじゃ😵💨”と心の声は届くハズもなく.....😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 初登頂記念ツーショット📷️✨
初登頂記念ツーショット📷️✨ LAドジャース⚾️の長打ポーズ(大谷さんポーズともいう)での一枚👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらにこの岩山で一番高いこの岩にも登ってみたくなったので一枚📷️✨
やりました😁
さらにこの岩山で一番高いこの岩にも登ってみたくなったので一枚📷️✨ やりました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのピーク岩の背後にはお昼寝スペースも有り✋

(黄昏る つー氏✨)
そのピーク岩の背後にはお昼寝スペースも有り✋ (黄昏る つー氏✨)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次は、高塚山へ!
お次は、高塚山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 グーグル先生いわく✋
↓ ↓ ↓
【ワチガイソウ】
 ナデシコ科ワチガイソウ属の多年草
グーグル先生いわく✋ ↓ ↓ ↓ 【ワチガイソウ】  ナデシコ科ワチガイソウ属の多年草
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなりの苔むした岩場のアップダウンを繰り返して、同じく初めての登頂👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで山頂ランチ🍴

パンが気圧でパンパン状態😆
ここで山頂ランチ🍴 パンが気圧でパンパン状態😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先もかなり過酷なアップ⤴️ダウン⤵️の連続💨
この先もかなり過酷なアップ⤴️ダウン⤵️の連続💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アメとムチのなかのアメもちょいちょい味わえて♪
(先には三俣山がドーン!✨)
アメとムチのなかのアメもちょいちょい味わえて♪ (先には三俣山がドーン!✨)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お願いだから、これが最後の登りにして😣💦💨
お願いだから、これが最後の登りにして😣💦💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 つー氏は、息一つ上がっとりゃ~せん💧というのに、はぁ😵💨 はぁ😵💨うるさい私💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうね、ハード過ぎて高所の恐怖を感じる余裕すら無し😂
もうね、ハード過ぎて高所の恐怖を感じる余裕すら無し😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 だって、アメがヤバすぎて😍

(大船山と平治岳)
だって、アメがヤバすぎて😍 (大船山と平治岳)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで疑問が急浮上!
“ところで、黒岳って一体どこよ⤴️”と💧
ここで疑問が急浮上! “ところで、黒岳って一体どこよ⤴️”と💧 「きっと一番見晴らしがイイからココじゃね⤴️」ってことで、ワケもわからず記念に一枚📷️⚡
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になる構図で決まってますな👍

とりあえず、つーちゃんもワケもわからず記念の一枚📷️✨
絵になる構図で決まってますな👍 とりあえず、つーちゃんもワケもわからず記念の一枚📷️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりました! これまた初登頂✨
(ここは つー氏もお初⛰️とのこと✋)

後でググって分かったことだが・・・
やりました! これまた初登頂✨ (ここは つー氏もお初⛰️とのこと✋) 後でググって分かったことだが・・・ [黒岳とは前岳、天狗岩、高塚山などの峰からなる鐘状の火山で、最高地点は高塚山にある/ Wikipediaより]
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここからは激も激なハードコースが待っていた😱💨

さて、ここからは激も激なハードコースが待っていた😱💨 ちなみに右側は数100mの切れ落ちた断崖だが、構わずトラバース😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがのつーちゃんもこの落差に驚いているようで😅
さすがのつーちゃんもこの落差に驚いているようで😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで不覚にも足元の岩に右膝(上)を激突してしまった私😣⚡ → 3分ほど激痛のあまり過呼吸ぎみでうずくまる😭 → 優しいつー氏が、すかさず「ほら見て! 綺麗なシャクナゲが目の前に咲いてるよ✋💕」と気遣ってくれるも → 苦痛でそれどころではない💦💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 その後は、ストックで脚をかばいながら(騙しだまし)、気が遠くなるような超ハード激下りルートをなんとかクリアして → 爽やかな風とともにタマラン光景が広がってきた♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで有難い水の補給♪
なんと💡天然微炭酸水にビックリ♪
ここで有難い水の補給♪ なんと💡天然微炭酸水にビックリ♪ 一番ビックリは、車に500mlのナルゲンボトルを1本、持ってき忘れてしまっていた私😆 → 不覚にも山頂カップ麺と☕用で水が底をつき・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた優しい つー氏が水を450mlも分けてくれて・・・✨ → おかげでラストは二人とも水切れを起こしたという.....なんとも申し訳ない展開😆 (画像はノド元すぎればなんちゃらの私😅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは くじゅうの林道(車道)を男池🅿️にむかって、ひたすら歩くのみ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 うんうん、この日、歩いて周遊しているのは間違いなく私たちくらいだろうがね😂💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかも、ひたすら登り道というのは予想外だった😣

(目の前には黒岳✋)
しかも、ひたすら登り道というのは予想外だった😣 (目の前には黒岳✋)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ、名水の滝というだけあって、確かに過去にこんな美しい滝を見た覚えがなく・・・これは徒歩でしか見ることができない貴重なアングル✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりました👍
なんとか💦...やっと無事にゴール🏁
やりました👍 なんとか💦...やっと無事にゴール🏁
九重山(久住山)・大船山・星生山 で~・・・これが帰宅してから4時間後の負傷状況でして、自分でもビックリ😱💦
で~・・・これが帰宅してから4時間後の負傷状況でして、自分でもビックリ😱💦 前回山行では左脛負傷やったし、今度またやったらその次から下山時ではキャッチャー⚾️のレガース とかしなきゃかな😅って💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっかしね、今回は終始楽しすぎるサイコーの大満喫🌿&大満足✨のスーパー山行だったワケで🙌🙌
すべてのあらゆるものに感謝✨
黒岳サイコー👍✨

~ おわり ~
しっかしね、今回は終始楽しすぎるサイコーの大満喫🌿&大満足✨のスーパー山行だったワケで🙌🙌 すべてのあらゆるものに感謝✨ 黒岳サイコー👍✨        ~ おわり ~