北山・岩ヶ峰・釈迦ヶ岳・仙香山・北仙香山・三池岳

2024.04.18(木) 日帰り

『春のお花が咲く時期に岩ヶ峰と釈迦ヶ岳と三池岳へ行きた~い!』とのご要望😀 お客様の行きたい所に行くのが やなさんのモットーです。ただその人の力量に合ってればの話ですけどね。 八風といえば銃声🔫‼️ 昔は射撃場があり、ここに来ると【ズドーーン、ズドーン】と射撃場の音が響き渡っていて初めて来た時はビックリしました。 登山を始めた頃は、この三池・八風峠にはよくかよってました。懐かしいお山☺️ その当時、岩ヶ峰ルートや段木ルートがあるのは知っていましたが、コンパスの使い方や地図読みができ、上級者が行くコース。今みたいなよき道でもないし、藪だし、薄暗いし、いついっても誰もいないし、ヒルいっぱいだし。 時は流れ、いまは秋や春の週末となればたくさんの方が来られ一般道化しました。 三池岳駐車場からの登山口はどのコースでいってもかなりの急勾配💦 このようなお山の場合はコースタイムよりも時間をゆっくりかけるのがコツですよ‼️ akechanさん、長い距離と急登お疲れさまでした💦 春のお花達、満腹になられましたか、ふふ☺️イワザクラは花期長くまだ間に合います。そしてこれからはシロヤシオやドウダンツツジがお待ちしてますよ🌼🌺 🟢お花情報 今年大当たりのバイカオウレンはもう花後ばかり。釈迦ヶ岳の喉元あたりではまだ咲いていました。 アカヤシオは今年はやや花が少ない。花芽もあまりなくピークは過ぎた感じ。 イワウチワは例年より花少なくピークを過ぎつつあります。 春先にまず咲くイワカガミは今年はどこでもまだあまりみかけない。 タムシバは今年は当たり年。これもピークは過ぎつつあります。 🟢登山道情報 岩ヶ峰ルートは異常なし。 釈迦ヶ岳~八風峠までの県境稜線は異常なし。 三池岳登山道は異常なし。整備されて以前よりは歩きやすくなってきてます。人力された方々へありがたくご苦労様です。 🟢駐車場情報 平日は空いてますよ。春と秋の休日は混雑しますが、それ以外はあまり人がこない地域です 🟢気象情報 1日中、薄曇りの天気。黄砂の影響もあり視界はやや不良。おかげで急登で汗ビッショリになる事もなかったです。 🟢ヒル情報 今日はみかけなかったです。でも最近のこの気温やお花の散り具合からみると今年は出現早そうかな🐛💦

釈迦ヶ岳 平日の三池岳駐車場付近の様子。どこもガラガラです。ただ今の時期の週末は混みますよ💦
釈迦ヶ岳 今日はお花がいっぱいみたいとのご要望💕
さぁ、頑張らないように登りましょうね🌺
今日はお花がいっぱいみたいとのご要望💕 さぁ、頑張らないように登りましょうね🌺
釈迦ヶ岳 アカヤシオに会えました🌺
アカヤシオに会えました🌺
釈迦ヶ岳 が、ほとんど散ってました💔これは先日この付近を襲った猛烈な雷雨⚡️と突風🌬️のせいだと思います。
釈迦ヶ岳 とりあえず、見つけたら撮るよねー😆
とりあえず、見つけたら撮るよねー😆
釈迦ヶ岳 イワウチワは元気よく咲いていました🌸
イワウチワは元気よく咲いていました🌸
釈迦ヶ岳 見つけたら心いっぱいになるまでどうぞ☺️💕
見つけたら心いっぱいになるまでどうぞ☺️💕
釈迦ヶ岳 ミツバツツジの輝く紫とアカヤシオの清楚なピンクの共演✨
ミツバツツジの輝く紫とアカヤシオの清楚なピンクの共演✨
釈迦ヶ岳 この岩ヶ峰のお楽しみ
岩ガシガシの始まり🎶
この岩ヶ峰のお楽しみ 岩ガシガシの始まり🎶
釈迦ヶ岳 後ろのアカヤシオが応援してくれてますよ🎺😀📣
後ろのアカヤシオが応援してくれてますよ🎺😀📣
釈迦ヶ岳 今年のアカヤシオは花芽がここも少ない💧
今年のアカヤシオは花芽がここも少ない💧
釈迦ヶ岳 アカヤシオはいつまでも春のトップアイドル🌺
アカヤシオはいつまでも春のトップアイドル🌺
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着。誰もいません😅
釈迦ヶ岳到着。誰もいません😅 朝明から来た人と話したら朝明駐車場は5、6台しかなかったとの事。
釈迦ヶ岳 さあ、八風峠に向けて出発!
さあ、八風峠に向けて出発!
釈迦ヶ岳 真砂のザレ場は滑りやすいので気をつけましょう
真砂のザレ場は滑りやすいので気をつけましょう
釈迦ヶ岳 写真を撮ってるつもりが撮られてました😅
写真を撮ってるつもりが撮られてました😅
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳~八風の稜線歩きは多少のアップダウンありますが気持ちのよい道ですよ🎵
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳から三池岳へ向かう途中で振り返り、あんな所から来たんだと思いふけってしまいますね
釈迦ヶ岳 仙香池。池好きにはたまらない場所です。
仙香池。池好きにはたまらない場所です。
釈迦ヶ岳 お金でも落ちてないかなとキョロキョロ🤣
お金でも落ちてないかなとキョロキョロ🤣
釈迦ヶ岳 ずいぶん歩いて来ました!まだまだ元気ですね💪
ずいぶん歩いて来ました!まだまだ元気ですね💪
釈迦ヶ岳 八風峠到着。ここに来てみたかったそうです❣️
八風峠到着。ここに来てみたかったそうです❣️
釈迦ヶ岳 さみしがり屋のお菊池👻
さみしがり屋のお菊池👻
釈迦ヶ岳 不注意に歩くとズボッッと一気に腰までのみ込まれ、お菊さんと一緒に暮らす事になります😫
釈迦ヶ岳 駐車場に戻ると大きなダニがついてた‼️
!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
駐車場に戻ると大きなダニがついてた‼️ !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
釈迦ヶ岳 2センチはある!
2センチはある! しっかりしがみついていて、払ったりしただけでは絶対取れません❗️幸い身体にとりついてなくよかった。