春を満喫⛰️🌸 武甲山

2024.04.16(火) 日帰り

久しぶりに前職の登山グループのリーダー&先輩から、ありがたいことに登山のお誘いが👀✨️ 前日まで色々やりとりして、武甲山登山とセットで羊山公園の芝桜を見て、わらじカツ丼食べる山旅をリーダーが企画してくださいました😆 お天気にも恵まれ☀️終始笑いが絶えない楽しい山行になりました⛰️✨️盛りだくさんの山旅にお誘いいただきありがとうございました!久しぶりにご一緒できて嬉しかったです😊 今日も無事故の登山をありがとうございました!詳しくは写真コメントで!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社一の鳥居駐車場、9時30分の段階で空きが数台でした!人気のお山ですね⛰️

駐車場入口に鳥居があるのははじめて見ました👀
武甲山御嶽神社一の鳥居駐車場、9時30分の段階で空きが数台でした!人気のお山ですね⛰️ 駐車場入口に鳥居があるのははじめて見ました👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場にキレイなトイレ🚻があります。
駐車場にキレイなトイレ🚻があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日登るコースを確認👀

とりあえず、武甲山までいこうか~となりました。時間次第で😆
今日登るコースを確認👀 とりあえず、武甲山までいこうか~となりました。時間次第で😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 リーダーと先輩との登山は久しぶり😆✨️安心感が半端ない。

リーダーと先輩との登山は久しぶり😆✨️安心感が半端ない。 今日はお誘いありがとうございます😊よろしくお願いいたします!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥さんが道標に👀かわいい😊
鳥さんが道標に👀かわいい😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ニリンソウ、かわいい😊
ニリンソウ、かわいい😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝、水がキレイ👀✨️
不動滝、水がキレイ👀✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がんばって、と励まされました😊
頑張って登りま~す!
がんばって、と励まされました😊 頑張って登りま~す!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすい登山道が続きます。
歩きやすい登山道が続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉!体を使って大きさ表現😆おっきい✨️
大杉!体を使って大きさ表現😆おっきい✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂手前の武甲山御嶽神社に到着!
山頂手前の武甲山御嶽神社に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先輩が鐘を鳴らしてました😆
先輩が鐘を鳴らしてました😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂に到着!午後いく予定の羊山公園の芝桜が見えました👀✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3人で無事に武甲山山頂に到着!
山頂標にタッチ😆
3人で無事に武甲山山頂に到着! 山頂標にタッチ😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も天気☀️をありがとうございます!
今日も天気☀️をありがとうございます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂にあった看板。
なんか、面白い🤭
山頂にあった看板。 なんか、面白い🤭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ、箱根にも沢山あるコバイケイソウだよ。とリーダーに教わりました😄お花が咲くんですね、はじめて見ました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリも発見👀✨️かわいい🎵
カタクリも発見👀✨️かわいい🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うわ!良くみたら斜面がコバイケイソウだらけ👀凄い!群生地なんですね😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山から今日は下山して芝桜とわらじカツ丼食べに行こうか~と話しながら分岐に差し掛かり、リーダーが「まだ時間もあるし、せっかくだから小持山大持山まで行こう!」とコース変更😆

武甲山から今日は下山して芝桜とわらじカツ丼食べに行こうか~と話しながら分岐に差し掛かり、リーダーが「まだ時間もあるし、せっかくだから小持山大持山まで行こう!」とコース変更😆 急な登り坂50分の表示に不安もありましたが…なかなか秩父もこれる場所ではないし、腹をくくって縦走決定😆先輩には体力心配されてたけど🤣リーダー、すっかり下山気分だったので…嫌な顔丸出しですみませんでした笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いや、急坂🤣
いや、急坂🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリ👀✨️縦走中に結構咲いていてキレイでした🎵
カタクリ👀✨️縦走中に結構咲いていてキレイでした🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山に到着!
小持山に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオ!キレイ😊✨️
アカヤシオ!キレイ😊✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオ見れて、縦走した甲斐がありました😆キレイ✨️
アカヤシオ見れて、縦走した甲斐がありました😆キレイ✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は大持山へ!

と張り切って歩いてたら…
右足の裏がつった🤣

登山中に足つるのは、怖いですね💦
次は大持山へ! と張り切って歩いてたら… 右足の裏がつった🤣 トレランシューズをまだ履きなれてなかったせいなのか、登りと下りの筋肉使い間違えたのか…痛かったぁ🤣足つった時に飲む薬を持ち歩いていたので、飲んでゆっくり歩いてたら治りました😄 登山中に足つるのは、怖いですね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いや、景色最高✨️
いや、景色最高✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急坂もありました🤣
急坂もありました🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃくちゃキレイなお花!と思ったら…造花でした🤣登山道で造花見たのは、初めてです(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山に到着!
ふぅ😵💨無事に着いたぁ。

芝桜とわらじかつ丼目指して下山します!
大持山に到着! ふぅ😵💨無事に着いたぁ。 芝桜とわらじかつ丼目指して下山します!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちの良い登山道が続きます。
気持ちの良い登山道が続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に縦走後下山して、芝桜を見に羊山公園へ。

無事に縦走後下山して、芝桜を見に羊山公園へ。 芝桜満開!さっき登った武甲山も見えました!素晴らしい景色です😊✨️キレイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山、採掘で山の形が削られてピラミッド見たいに見えます👀✨️カッコいい!

武甲山、採掘で山の形が削られてピラミッド見たいに見えます👀✨️カッコいい! 「登り終えた後に、登った山を眺めるのっていいよね。」って先輩と話してました😊確かに、さっきあの山に登ったんだよなぁと感慨深くなりました⛰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンクの芝桜!キレイ😊✨️
ピンクの芝桜!キレイ😊✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白に紫の芝桜も素敵です😊✨️
白に紫の芝桜も素敵です😊✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひつじ👀✨️かわいい🎵
ひつじ👀✨️かわいい🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、今回の山のメインわらじカツ丼を食べに安田屋さんへ🍽
さて、今回の山のメインわらじカツ丼を食べに安田屋さんへ🍽
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わらじかつ丼、いただきます🍴🙏
ソースの味もお肉もメチャクチャ美味しかったです🎵
わらじかつ丼、いただきます🍴🙏 ソースの味もお肉もメチャクチャ美味しかったです🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1枚入をいただきました!お腹いっぱい😆✨️幸せ🎵
1枚入をいただきました!お腹いっぱい😆✨️幸せ🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わらじかつ丼を食べた後の羊山公園駐車場に戻る道の急坂が…何気に今日イチキツかったかもしれない🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 公園に戻り、桜🌸と武甲山を眺める。キレイ⛰️✨️

公園に戻り、桜🌸と武甲山を眺める。キレイ⛰️✨️ 羊山公園、人気がある場所なのがよくわかりました😊今日来れて良かった。ありがとうございます✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 垂れ桜がとてもキレイ✨️
垂れ桜がとてもキレイ✨️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山にも登って、わらじかつ丼も食べて、芝桜や垂れ桜も見て春満喫の武甲山登山になりました⛰️✨️

今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇‍♀️

★自分メモ

行動食
バームクーヘン
お菓子
塩タブレット

行動中は長袖1枚で丁度良かった
山にも登って、わらじかつ丼も食べて、芝桜や垂れ桜も見て春満喫の武甲山登山になりました⛰️✨️ 素敵な登山を企画してくださり、本当にありがとうございました😊✨️久しぶりにご一緒できて楽しかったです! 今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇‍♀️ ★自分メモ 秩父 気温22℃くらい 服装 ノースフェイス長袖Tシャツ コロンビア半袖Tシャツ コロンビアパンツ ミレーアミアミタンクトップ 飲料 DAKARA 600ml ※飲み干す 麦茶670ml※半分残る 行動食 バームクーヘン お菓子 塩タブレット 行動中は長袖1枚で丁度良かった

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク8
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAP別注 山を歩くインソール ベーシック(BMZ)
  • シナノ(SINANO)
    トレッキングポールカーボン
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・フーディニ・ジャケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ホライズンハット
  • モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック 23
  • ヤマップ(YAMAP)
    トレイルソックス タビ ミドル