期間限定の杠葉尾林道から天狗の滝へ

2024.04.15(月) 日帰り

東近江市の杠葉尾林道がただいま開放中。4月26日まで! な、何ですと!? 🚗💨プップ〜と行くわけです。 釈迦ヶ岳の奥にある天狗滝に行くことは、割と大変💦 ですが、杠葉尾林道からだと1時間半で行けるのです。が!その林道開放されるのがたった2か月間✌️ そりゃ行くわさ!(運転手は夫くん) 落石だらけの林道でしたねぇ🪨 大きい車で行ったら石で擦るカモ!? そもそもパンクするかも? そんな危険⚠️のある林道でしたー😓 神崎川沿いの山道を歩いて、渡渉して。を繰り返し、天狗滝の岩の上でセブンイレブンの冷凍鍋焼きうどんを熱して食す。 小一時間天狗滝満喫して羽鳥峰まで行き、白滝谷ルートで周回です! 神崎川大渡渉しましたねぇ🐟 アクアシューズ持っていって良かった💦 2か月限定開放中のレア林道行かれる際にはタイヤ🛞のパンクに注意です😵

釈迦ヶ岳 2か月限定の杠葉尾林道へ行くよー🚗💨
2か月限定の杠葉尾林道へ行くよー🚗💨
釈迦ヶ岳 落石がねぇチョコチョコある。
😓パンクが心配😟
落石がねぇチョコチョコある。 😓パンクが心配😟
釈迦ヶ岳 崩れやすいんだろうね💦
崩れやすいんだろうね💦
釈迦ヶ岳 林道終点まで行ってみた。
5キロあるんだ!
ちょっと戻った場所から登山開始!
林道終点まで行ってみた。 5キロあるんだ! ちょっと戻った場所から登山開始!
釈迦ヶ岳 路肩にスペースがあるのでそこに駐車してGO
下りから始まる。
ピンテ探しながら行きます
路肩にスペースがあるのでそこに駐車してGO 下りから始まる。 ピンテ探しながら行きます
釈迦ヶ岳 神崎川まで降りました!
とにかく美しい川です🤩
イワナ🐟?がピュンピュン泳いでました!
神崎川まで降りました! とにかく美しい川です🤩 イワナ🐟?がピュンピュン泳いでました!
釈迦ヶ岳 川に沿った山道を歩く
川に沿った山道を歩く
釈迦ヶ岳 時折川に降りる
時折川に降りる
釈迦ヶ岳 でも山道歩く。てか登る。
でも山道歩く。てか登る。
釈迦ヶ岳 ここは大渡渉!
大渡渉ある?ない?どっちなんだい!
と思って、とりあえずアクアシューズ持ってきて良かった😮‍💨
ここは大渡渉! 大渡渉ある?ない?どっちなんだい! と思って、とりあえずアクアシューズ持ってきて良かった😮‍💨
釈迦ヶ岳 今日は水量少ない。
むしろ大喜び😆ワハハハ🎶
しっかし水量多いと多分渡れないなーこれは😅

今日は水量少ない。 深いところはちびっ子おばさんショートレッグの私は太ももの付け根まで‼️でも全く気にしない😂 むしろ大喜び😆ワハハハ🎶 しっかし水量多いと多分渡れないなーこれは😅 ちなみに我が夫は膝上くらいまでなのに、死にそうな顔してたー🤢
釈迦ヶ岳 天狗滝行くよー
天狗滝行くよー
釈迦ヶ岳 渡れるかっ😅
渡れるかっ😅
釈迦ヶ岳 天狗滝到着🙌
林道の登山口から約1時間半⏰
天狗滝到着🙌 林道の登山口から約1時間半⏰
釈迦ヶ岳 わはは!なんか合成みたい!
わはは!なんか合成みたい!
釈迦ヶ岳 今回で3回目の天狗滝。
とにかくこの美しい滝が見たかった!
ほんと美しかった!

2回目はカルテットで!
雨直後だからか、水量多くて土砂色だった😅
天狗滝でも土砂色になるんだなぁと思ったなぁ

で、3回目の本日。
水量少ないけど綺麗ねぇ🤩
夏になら泳げそうな水量!
川で泳ぐとか恐ろしくて泳がんけど〜‼️
泳ぐなら海じゃ🌊🪼
今回で3回目の天狗滝。 1回目はソロで、薮をかき分けかき分けきた🤣道でも間違ってたんかな😅 とにかくこの美しい滝が見たかった! ほんと美しかった! 2回目はカルテットで! 雨直後だからか、水量多くて土砂色だった😅 天狗滝でも土砂色になるんだなぁと思ったなぁ で、3回目の本日。 水量少ないけど綺麗ねぇ🤩 夏になら泳げそうな水量! 川で泳ぐとか恐ろしくて泳がんけど〜‼️ 泳ぐなら海じゃ🌊🪼
釈迦ヶ岳 で、ロングトレイルじゃないから持ってこれた冷凍鍋焼きうどん。
こまわり兄さんのレポ見て真似をしたー鍋焼きうどん‼️
美しい滝を見ながらのあつあつうどんは美味ひー‼️
で、ロングトレイルじゃないから持ってこれた冷凍鍋焼きうどん。 こまわり兄さんのレポ見て真似をしたー鍋焼きうどん‼️ 美しい滝を見ながらのあつあつうどんは美味ひー‼️
釈迦ヶ岳 さて、ココだけじゃ物足りないので羽鳥峰に行くよー🎶
さて、ココだけじゃ物足りないので羽鳥峰に行くよー🎶
釈迦ヶ岳 ひーこらひーこらバヒンバヒン
ひーこらひーこらバヒンバヒン
釈迦ヶ岳 ヒロ沢へ行く
鳩の絵🤭
ヒロ沢へ行く 鳩の絵🤭
釈迦ヶ岳 ホントキレイ😍
水量少ないから渡渉余裕
ホントキレイ😍 水量少ないから渡渉余裕
釈迦ヶ岳 滑滝?と思ったけど、違うね!
キレイよぉ
滑滝?と思ったけど、違うね! キレイよぉ
釈迦ヶ岳 看板🪧見つけながらピンテ探しながら行く!
看板🪧見つけながらピンテ探しながら行く!
釈迦ヶ岳 アカヤシオ?後ろにシロヤシオ?
癒される✨
アカヤシオ?後ろにシロヤシオ? 癒される✨
釈迦ヶ岳 、、、、ん?コレがハト峰湿原かな?
脚が沈むよぉ💦
、、、、ん?コレがハト峰湿原かな? 脚が沈むよぉ💦
釈迦ヶ岳 溝ーーー!!😂
ハト峰湿原に流れてるのかしらん?
溝ーーー!!😂 ハト峰湿原に流れてるのかしらん?
釈迦ヶ岳 羽鳥峰に登ったは良いが風が強っ!!
今日ってこんなに風が強かったんだ😨
谷歩きだから気が付かなかった!
羽鳥峰に登ったは良いが風が強っ!! 今日ってこんなに風が強かったんだ😨 谷歩きだから気が付かなかった!
釈迦ヶ岳 馬酔木✨
馬酔木✨
釈迦ヶ岳 ほっほぉ!この尾根を行けば二子山に行くのですね!
だけど今日は谷歩きなのでまた今度🤗
ほっほぉ!この尾根を行けば二子山に行くのですね! だけど今日は谷歩きなのでまた今度🤗
釈迦ヶ岳 白滝谷ルートでーす!
今回で3回目だ〜😆

てか、神崎川って夏はヒルいるんかな?
白滝谷ルートでーす! 今回で3回目だ〜😆 てか、神崎川って夏はヒルいるんかな?
釈迦ヶ岳 うわぁ!イワウチワだぁー!
後にも先にもこれだけしか見れなかった‼️
うわぁ!イワウチワだぁー! 後にも先にもこれだけしか見れなかった‼️ 以前、入道ヶ岳のイワクラ尾根のアップダウンで辛かった時に目の前にイワウチワがあって癒されたぁ✨その時からイワウチワのファンです❣️
釈迦ヶ岳 バイカオウレン✨
バイカオウレン✨
釈迦ヶ岳 谷なので色んな渡渉を楽しみます♪
谷なので色んな渡渉を楽しみます♪
釈迦ヶ岳 可愛いナイアガラの滝だぁ😊
可愛いナイアガラの滝だぁ😊
釈迦ヶ岳 アカヤシオのツボミ?
咲き乱れたら素敵だろうなぁ😄
アカヤシオのツボミ? 咲き乱れたら素敵だろうなぁ😄
釈迦ヶ岳 あわわわ!この場所は!
下から渡れまーす!
一年分の寿命縮まったなぁ🫀⚡️
(100歳まで生きるつもりだったが99歳にまで縮まった😢)
あわわわ!この場所は! 下から渡れまーす! 私はこのバインバインとバウンドする丸太🪵の上を渡ってみました! 一年分の寿命縮まったなぁ🫀⚡️ (100歳まで生きるつもりだったが99歳にまで縮まった😢)
釈迦ヶ岳 おお!戻って来たでー!
大渡渉ポイントや😆
おお!戻って来たでー! 大渡渉ポイントや😆
釈迦ヶ岳 行きで渡渉用のアクアシューズをデポしてたんで、それに履き替える👣
そして無駄に何度も浸かる‼️
脚のアイシングなのさっ
脚のダルさがとれるからね🤭

何だこりゃ🤣
行きで渡渉用のアクアシューズをデポしてたんで、それに履き替える👣 そして無駄に何度も浸かる‼️ 脚のアイシングなのさっ 脚のダルさがとれるからね🤭 でも我が夫はカナヅチなこともあってヒィっ😨てなって足の裏が真っ青になってた! 何だこりゃ🤣
釈迦ヶ岳 何コレ!
ヒャッハーって向こう側に行ける滑車?
サビサビですけど
怖ぁ!
何コレ! ヒャッハーって向こう側に行ける滑車? サビサビですけど 怖ぁ!
釈迦ヶ岳 変わった色のショウジョウバカマだー!
変わった色のショウジョウバカマだー!
釈迦ヶ岳 林道まで登る💦
林道まで登る💦
釈迦ヶ岳 ごちゃごちゃピーンな、、杉の木??
ごちゃごちゃピーンな、、杉の木??
釈迦ヶ岳 そしてチョコチョコ迷いながら
そしてチョコチョコ迷いながら
釈迦ヶ岳 林道が見えてきたー!
林道が見えてきたー!
釈迦ヶ岳 登って登って登山終了です♪
登って登って登山終了です♪
釈迦ヶ岳 奥永源道の駅まで戻る🚗💨
山桜がキレイ😍
奥永源道の駅まで戻る🚗💨 山桜がキレイ😍
釈迦ヶ岳 営業時間ですー
4月〜11月は9時から17時半だって!

良かった😆カールを買いに行こう🎶
営業時間ですー 4月〜11月は9時から17時半だって! 良かった😆カールを買いに行こう🎶
釈迦ヶ岳 鈴鹿10座弁当ですって🍱✨
鈴鹿10座弁当ですって🍱✨