朝里岳・余市岳

2024.04.15(月) 日帰り

今シーズン、スキーの上達を目指して札幌国際スキー場に通っていました。 2月末までは雲と雪で稜線が見えることはなかったのですが、3月に入るとまれに綺麗な稜線が見えて、いつか行ってみたいと思っていました。 シーズンが終わりそうなので今日余市岳へ登ることにしました。 終始スノーシュー。腐れ雪。スライド3名。天気がよく無風で長袖一枚でOKでした。

余市岳・定山渓天狗岳 月曜日なので車は少ないです。この1、2週間でかなり減りました。
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラで頂上駅へ。
スキーウェアではないのでなんだか落ち着かなかったです。
ゴンドラで頂上駅へ。 スキーウェアではないのでなんだか落ち着かなかったです。
余市岳・定山渓天狗岳 到着。ここにはトイレがあります。
到着。ここにはトイレがあります。
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラ駅を振り返る。
ゴンドラ駅を振り返る。
余市岳・定山渓天狗岳 スノーシューで数cm沈むほどの雪の状態です。
スノーシューで数cm沈むほどの雪の状態です。
余市岳・定山渓天狗岳 バックカントリーの方とお会いしました。バックカントリーの方は絵になります。
余市岳・定山渓天狗岳 雪解けが進んでいます。
雪解けが進んでいます。
余市岳・定山渓天狗岳 しばらく平坦な場所を歩いていきます。
しばらく平坦な場所を歩いていきます。
余市岳・定山渓天狗岳 頂上へ向かう。帰りはスノーシューでスケーティングしながら下りました。
余市岳・定山渓天狗岳 頂上付近。松が顔を出しています。
頂上付近。松が顔を出しています。
余市岳・定山渓天狗岳 頂上着。風がないので気持ちがよいです。
サンドイッチを食べながら景色を楽しみました。
頂上着。風がないので気持ちがよいです。 サンドイッチを食べながら景色を楽しみました。
余市岳・定山渓天狗岳 薄っすらと羊蹄山。
薄っすらと羊蹄山。
余市岳・定山渓天狗岳 帰り路。天気が悪いと道迷いしやすい場所です。
帰り路。天気が悪いと道迷いしやすい場所です。
余市岳・定山渓天狗岳 キロロスノーワールド ゴンドラ頂上駅
キロロスノーワールド ゴンドラ頂上駅
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳
朝里岳
余市岳・定山渓天狗岳 札幌国際スキー場 ゴンドラ頂上駅
札幌国際スキー場 ゴンドラ頂上駅
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラ頂上駅に到着
ゴンドラ頂上駅に到着
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラ頂上駅にCafeがあります。月曜日お休み。口コミで美味しいと聞いているソフトクリームをまだ食べていないです。
コーヒー&アップルパイの組み合わせはお勧めです!
ゴンドラ頂上駅にCafeがあります。月曜日お休み。口コミで美味しいと聞いているソフトクリームをまだ食べていないです。 コーヒー&アップルパイの組み合わせはお勧めです!
余市岳・定山渓天狗岳 いつもの景色。滑走せずにゴンドラに乗るのがぎこちない。
いつもの景色。滑走せずにゴンドラに乗るのがぎこちない。
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラから撮影。
練習中のコブ斜面のひとつ。
雪が少なくなってきました。
ゴンドラから撮影。 練習中のコブ斜面のひとつ。 雪が少なくなってきました。
余市岳・定山渓天狗岳 下りのゴンドラからの景色もいいもんです。
下りのゴンドラからの景色もいいもんです。
余市岳・定山渓天狗岳 到着。
到着。