朝里岳・余市岳

2024.04.15(月) 日帰り

今シーズン、スキーの上達を目指して札幌国際スキー場に通っていました。 2月末までは雲と雪で稜線が見えることはなかったのですが、3月に入るとまれに綺麗な稜線が見えて、いつか行ってみたいと思っていました。 シーズンが終わりそうなので今日余市岳へ登ることにしました。 終始スノーシュー。腐れ雪。スライド3名。天気がよく無風で長袖一枚でOKでした。

月曜日なので車は少ないです。この1、2週間でかなり減りました。

ゴンドラで頂上駅へ。
スキーウェアではないのでなんだか落ち着かなかったです。

ゴンドラで頂上駅へ。 スキーウェアではないのでなんだか落ち着かなかったです。

スノーシューで数cm沈むほどの雪の状態です。

バックカントリーの方とお会いしました。バックカントリーの方は絵になります。

しばらく平坦な場所を歩いていきます。

頂上へ向かう。帰りはスノーシューでスケーティングしながら下りました。

頂上付近。松が顔を出しています。

頂上着。風がないので気持ちがよいです。
サンドイッチを食べながら景色を楽しみました。

頂上着。風がないので気持ちがよいです。 サンドイッチを食べながら景色を楽しみました。

ゴンドラ頂上駅に到着

コーヒー&アップルパイの組み合わせはお勧めです!

ゴンドラ頂上駅にCafeがあります。月曜日お休み。口コミで美味しいと聞いているソフトクリームをまだ食べていないです。 コーヒー&アップルパイの組み合わせはお勧めです!

いつもの景色。滑走せずにゴンドラに乗るのがぎこちない。

ゴンドラから撮影。
練習中のコブ斜面のひとつ。
雪が少なくなってきました。

ゴンドラから撮影。 練習中のコブ斜面のひとつ。 雪が少なくなってきました。