塔ノ岳・丹沢山〜戸沢出合から登り政次郎尾根、下り天神尾根〜

2024.04.14(日) 日帰り

こんなに良く晴れ☀️そうな日は塔ノ岳からの富士山🗻が見たい(๑˃̵ᴗ˂̵) 丹沢山にも行って、みやま山荘オリジナル?の熊鈴も買いたい!チリーン🛎️ 3年前にも歩いた同じルート、終わってみたらほぼ同タイムでした🤣🤣ビックリ😵 進歩もしてなかったけど、衰えてもいないってことで、まぁいっか😂 下りに使った天神尾根は3年前に次回は絶対通らないと誓ったルートだったのですが、最短かなぁ😅ってまた選択して後悔しました🤣 やはり、政次郎尾根のピストンにしておけばよかった🥲 戸沢出合、駐車場🅿️ 車道はダートなので注意! 協力金300円 🚻あり

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場から
桜、満開🌸
写っている建物はボットン🚻ですが、絵になってる??🤣
駐車場から 桜、満開🌸 写っている建物はボットン🚻ですが、絵になってる??🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい標識出来てた

新しい標識出来てた 今日はこの急登さえ登ってしまえば、ルンルンで行けます(*´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎尾根は馬酔木ロード
政次郎尾根は馬酔木ロード
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の眺め
途中の眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根まで登ってきました。 今歩いた政次郎尾根は荒れてるとありましたが、結構、整備されてたと思います(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山 ちょっとだけ🤏
早く塔ノ岳からの富士山見たいo(^▽^)o
富士山 ちょっとだけ🤏 早く塔ノ岳からの富士山見たいo(^▽^)o
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着
新大日到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋のあったところ
すっかりきれいに整備されていました
小屋のあったところ すっかりきれいに整備されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPでも支援プロジェクトが行われ、ボランティアに参加された方も多いはず
行かれた方、ご苦労様でした🙇‍♀️
YAMAPでも支援プロジェクトが行われ、ボランティアに参加された方も多いはず 行かれた方、ご苦労様でした🙇‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よっしゃー!
雲かかってないよ~
よっしゃー! 雲かかってないよ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根は木道が多いです
塔ノ岳からの富士山🗻
広々とした山頂から、パノラマビューの中の富士山🗻
✨格別な眺めです✨

少し霞んでますけどね😅
これこれ~🤩 塔ノ岳からの富士山🗻 広々とした山頂から、パノラマビューの中の富士山🗻 ✨格別な眺めです✨ 少し霞んでますけどね😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手をあげたら、Tシャツの文字が読めなくなってた🤣
手をあげたら、Tシャツの文字が読めなくなってた🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘と奥に蛭ケ岳
今年はずいぶん長く雪があったけど、すっかりなくなりました
尊仏山荘と奥に蛭ケ岳 今年はずいぶん長く雪があったけど、すっかりなくなりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日時計
日時計
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向けて出発٩(^‿^)۶
この花、ちょっとだけ咲いてました
丹沢山に向けて出発٩(^‿^)۶ この花、ちょっとだけ咲いてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひゃ~😵
登るのは大変だけど、素敵な眺め
ひゃ~😵 登るのは大変だけど、素敵な眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が湧いてきて富士山が・・・😭
雲が湧いてきて富士山が・・・😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
富士山は頭だけ😂
丹沢山到着 富士山は頭だけ😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足もとの🗻で満足しとこう😄
足もとの🗻で満足しとこう😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は暑い💦
コーラ持ってきて大正解👍
疲れた体に甘さが染み渡ります

山荘で買ったばかりの熊鈴も一緒にパチリ📸
今日は暑い💦 コーラ持ってきて大正解👍 疲れた体に甘さが染み渡ります 山荘で買ったばかりの熊鈴も一緒にパチリ📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面から塔ノ岳
丹沢山方面から塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきのお花の色違い
さっきのお花の色違い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根は確かに荒れてるかも🥲
天神尾根は確かに荒れてるかも🥲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはまだ良いのですが、階段崩落、ルート不明瞭、つまずき注意⚠️😂 いっぱい歩いたし、膝にくるよ〜😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前に見た時は凍ってたっけ😌
前に見た時は凍ってたっけ😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと、脱出🤣
やっと、脱出🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか、救われる風景(´∀`*)
なんか、救われる風景(´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場はこんな感じ

遠くにちょこんと見えてるのが塔ノ岳⛰️タブン🤣
駐車場はこんな感じ 遠くにちょこんと見えてるのが塔ノ岳⛰️タブン🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 協力金はちゃんと払いましょう(^o^)
協力金はちゃんと払いましょう(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りのダート道で
空木かな? もうそんな季節なのですね(^.^)
帰りのダート道で 空木かな? もうそんな季節なのですね(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘で買ってきた熊鈴
500円
みやま山荘で買ってきた熊鈴  500円 一つ一つ音も見た目も違ってて、選ぶのに迷いました。 1番ビビッと来たこの子に決定(^-^)v