【60.高原を制覇せよ!】富士見台・横川山(湯舟沢山)・神坂山

2024.04.14(日) 日帰り

今週寝違えにより首と肩を痛めたわたくし。 がっつり登山はきついけど天気いいしハイキングには行きたい!(いつもやん)という願いを叶えてもらうべく親父を高原ハイクへお誘い🪲 まだ未開拓だった阿智セブンスへ第一歩を踏み出すべく富士見台高原へしゅっぱ〜つ🍀 ちなみに富士見台高原は、赤ちゃんのころにキャンプしに行ったことあるらしい。 覚えてないからはじめてです👶 神坂峠の一番山頂に近い駐車場空いてるかな〜いっぱいかな〜ってヒヤヒヤしながらいったけど全然余裕でした🙆‍♀️ 一般観光客はもう少し先のシーズンにくるのかな、その時期には混むのかなって話しながら準備して登山開始! 当初、富士見台の山頂と神坂山のピークとって、3時間未満くらいのゆる〜い登山計画を立ててたんだけど、 あまりにもあっさり富士見台のピークとって(そらそうだ)天気もいいし気持ちがいいし、横川山までいってみる?(追加往復3時間予測)ってその場で決めてノリだけで歩き始めた。笑 当日その場で登山計画を大幅に変更するのは、己の実力と準備と装備を考慮したうえで自己責任で楽しんでね♡ 結果的には予定の倍歩かせてごめんね親父たのしかった!イェーイ!お疲れ様!って感じで無事に歩けてよかったです。笑 見えてる峰のさらに向こうが横川山だと気付いた時、やっちゃったかな?って思ったけど人間って意外と歩いてふた山くらい越えるよね(過信) 高原とその周辺は、ササユリがもっさりもさもさで本当にのどかで、もこもこもさもさの中に踏まれた道が見えるのが一生かわいかったです。かわいい山たち。かわいい山を歩くかわいいオレたち。 かわいい山でかわいいパンを食べてかわいいコーヒーを飲んだりなどした!!!! 南アルプス、木曽山脈、乗鞍、御嶽も見えて眼福🙏 今年はどこの山にいけるかな☺️もちろん行きたい山はめっちゃくちゃ頭の中に思い描いてるのだけど、あとはスケジュール調整とお天気がうまく噛み合いますように! ほんとにかわいい稜線だったな〜。しみじみ🐏 帰りの車はいびきかいて寝てたらしい。助手席で数十分寝るだけでいびきってやばくない?疲れてんのかな。そんなことは認めずに平日も駆け抜けるし週末も遊びまくる。決意は固い。 夜は中華食べて解散🥟 今年も仲良く(ほどほどに)親子登山たのしもう😉

恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘から舗装された道をゆく〜
萬岳荘から舗装された道をゆく〜
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘の屋根
萬岳荘の屋根
恵那山・大判山・神坂山 もうかわいい←
もうかわいい←
恵那山・大判山・神坂山 え、かわいい
え、かわいい
恵那山・大判山・神坂山 雪残ってる、手前かわいい←
雪残ってる、手前かわいい←
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすい道だよ
歩きやすい道だよ
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋!
神坂小屋!
恵那山・大判山・神坂山 ロムアンドの眉マスカラよかった(突然始まるコスメ論評)
ロムアンドの眉マスカラよかった(突然始まるコスメ論評)
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山!
御嶽山!
恵那山・大判山・神坂山 左に見えますのが御嶽山、右に見えますのが木曽山脈、真ん中にみえますのが富士見台の山頂と親父
恵那山・大判山・神坂山 あっちは南アルプス
あっちは南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 おはな!
おはな!
恵那山・大判山・神坂山 いえあ
いえあ
恵那山・大判山・神坂山 さすがに北アルプスまではみえなかった
さすがに北アルプスまではみえなかった
恵那山・大判山・神坂山 まじ御嶽がすきなんだよ
まじ御嶽がすきなんだよ
恵那山・大判山・神坂山 横川山までいくぜ、帰りここを登り返し、、、
横川山までいくぜ、帰りここを登り返し、、、
恵那山・大判山・神坂山 がんがんくだる
がんがんくだる
恵那山・大判山・神坂山 おはなはっけん!
おはなはっけん!
恵那山・大判山・神坂山 群生してた!
群生してた!
恵那山・大判山・神坂山 この川を避けるためのルートがなかなかでしたわ
この川を避けるためのルートがなかなかでしたわ
恵那山・大判山・神坂山 この木ひとりでぽつんと立っててよかった
ゴッホの初期の絵にありそうなロンリネス醸し出してた。笑
この木ひとりでぽつんと立っててよかった ゴッホの初期の絵にありそうなロンリネス醸し出してた。笑
恵那山・大判山・神坂山 自然の中の青といえばこの方
自然の中の青といえばこの方
恵那山・大判山・神坂山 あ〜〜(かわいいけどどう見ても遠い)
あ〜〜(かわいいけどどう見ても遠い)
恵那山・大判山・神坂山 かわいい(語彙力)
かわいい(語彙力)
恵那山・大判山・神坂山 ついた!横川山!とおんたけ
ついた!横川山!とおんたけ
恵那山・大判山・神坂山 パンとコーヒー
パンとコーヒー
恵那山・大判山・神坂山 あったかいからバター溶けがち
あったかいからバター溶けがち
恵那山・大判山・神坂山 おんたけ眺めがち
おんたけ眺めがち
恵那山・大判山・神坂山 木曽駒もリベンジしたい
木曽駒もリベンジしたい
恵那山・大判山・神坂山 がんばれ父
がんばれ父
恵那山・大判山・神坂山 がんばれ父父
がんばれ父父
恵那山・大判山・神坂山 もこもこの中に道が敷かれてる感じまじでかわいくない?!?!?!ゴルフ場みたい←
恵那山・大判山・神坂山 わしにできることは応援だけや
わしにできることは応援だけや
恵那山・大判山・神坂山 ♡
恵那山・大判山・神坂山 あっちからきましたーーーーー
あっちからきましたーーーーー
恵那山・大判山・神坂山 神坂山に向かう途中の石積みゾーン
神坂山に向かう途中の石積みゾーン
恵那山・大判山・神坂山 ここは歩いてもいいよ、って用意していただいてる道をありがたく歩くのがすごくきゅんとします
恵那山・大判山・神坂山 藪漕ぎゾーン
藪漕ぎゾーン
恵那山・大判山・神坂山 足元は見えない
足元は見えない
恵那山・大判山・神坂山 ついた!神坂山!
ついた!神坂山!
恵那山・大判山・神坂山 がんでんせき!(たぶんちがう)
がんでんせき!(たぶんちがう)
恵那山・大判山・神坂山 車にもどろう
車にもどろう
恵那山・大判山・神坂山 神坂山から萬岳荘への道はいっきに森の中に入ってもののけの森感でした。おつかれやま!