桜と煙の三ッ峠山

2024.04.14(日) 日帰り

アクセス 往路:0529新宿京王特急→0623高尾、0630JR中央線→大月(この後ろでもいいが富士急行線確実に座れる)、0724富士急行線→0755三つ峠。 復路:高速バス1510河口湖駅→1655バスタ新宿(実績1525→1900) 工程: 三つ峠駅発、三ッ峠山、天上山、河口湖駅着。 天気: 東よりの風弱く快晴。所により昼前にかけて野焼きによる煙。 三つ峠のさくら公園のさくらがこんなにキレイなんて知りませんでした。野焼きの煙で富士山が見えないのは想定外でした。いつだって期待を裏切ってきて、それでいて後悔しない。これだから山行きは止められません。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行線の車窓から見た富士山はびっくりするほど大きかった
富士急行線の車窓から見た富士山はびっくりするほど大きかった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅発、快晴です
三つ峠駅発、快晴です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢沿いの公園には様々な桜が植えられていました。見上げて、しゃがんで、撮って、、なかなか進めません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新芽の赤いタイプのカエデ
新芽の赤いタイプのカエデ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 方向指示👈に東急ハンズを感じます。富士急だけど。
方向指示👈に東急ハンズを感じます。富士急だけど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すれ違ったご夫婦に「野焼きでじきに見えなくなるよ」とびっくりな情報をいただく
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんと……たしかに風弱く野焼き日和?消防隊員さん動員のために休日の実施が仕方ないとはいえタイミングが良すぎます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 煙の高さは4000mくらいでしょうか。2500~3000mくらいにも安定な空気層がありそう。山頂につく頃までに煙が晴れてくれることを祈るばかりです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師を過ぎると崩落した道が続きます。湧き水や落石もあり、将来不安な道です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂直下の屏風岩ではクライミングを楽しむグループがいくつも
山頂直下の屏風岩ではクライミングを楽しむグループがいくつも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お馴染みのNHKの反射板
お馴染みのNHKの反射板
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂。見事な眺めです
三つ峠山頂。見事な眺めです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 野焼きの煙も落ち着いてきました
野焼きの煙も落ち着いてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登頂してから、と補給を引き伸ばしていたら11時くらいからシャリバテ……早くカロリーを入れねばとランチ拠点を探す
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘前のベンチにお邪魔しました
三つ峠山荘前のベンチにお邪魔しました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 団体さんで賑やか
団体さんで賑やか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが剣ヶ峯かな、山頂の黒いのは南斜面で雪が溶けたところだろうか、など考えながら食べるおむすびの美味しさったら。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 団体さんが行ってしまいました。しばし1人。
団体さんが行ってしまいました。しばし1人。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次があればこちらのベンチもランチタイムに良いかもしれない。
次があればこちらのベンチもランチタイムに良いかもしれない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日帰りなんて言わず泊まりで、富士山をひたすら愛でるのも贅沢かも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アブラチャンの花咲く道を下ります
※マンサクではなかったです
アブラチャンの花咲く道を下ります ※マンサクではなかったです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右、正面、左、と富士山が木々の間からひょいと顔を出します。かくれんぼしてるような、おいかけっこをしているような。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔どーん
鉄塔どーん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここの急坂を下るとみんな大好き新倉浅間神社です。行列はしない主義のため河口湖に下ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が見えてきました
河口湖が見えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見台。3組くらい海外からのお客さんの写真を撮りました。OKOK、I 'll take your picture. Have a nice trip! とテキトー英会話で応対。無理に英語を話さなくても関西弁でも通じる気がしました。知らんけど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見えなくても富士山と合成してくれる写真機。今日は出番無し。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 海外からのお客さんのためにこれでもかというほどJAPAN仕様。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 観光地を脱出し木陰のベンチで一息。
観光地を脱出し木陰のベンチで一息。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アジサイハイキングルート。もう少ししたらドウダンツツジのトンネルになるのかもと想像します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この地区の方々は息をするように富士山を摂取してるのだろう
この地区の方々は息をするように富士山を摂取してるのだろう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が町の風景の中にある
富士山が町の風景の中にある
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中央道の休日夕方の渋滞はヤバいと聞きます。日曜夕方の道路交通情報では常に小仏峠付近が渋滞してます。どれほどなのか体感したかった(のと昨日までの勤務疲れもあり座りたかった)ので、河口湖でカロリー補給してあえて高速バスに乗り寝ることにします。何時間寝られるか……楽しみです。

※結果、1時間40分所要のところ3時間40分かかりました。
中央道の休日夕方の渋滞はヤバいと聞きます。日曜夕方の道路交通情報では常に小仏峠付近が渋滞してます。どれほどなのか体感したかった(のと昨日までの勤務疲れもあり座りたかった)ので、河口湖でカロリー補給してあえて高速バスに乗り寝ることにします。何時間寝られるか……楽しみです。 ※結果、1時間40分所要のところ3時間40分かかりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 高気圧に覆われて晴れ。中心は東にあるため弱い東風系。

気象庁 速報天気図
高気圧に覆われて晴れ。中心は東にあるため弱い東風系。 気象庁 速報天気図 https://www.jma.go.jp/bosai/weather_map/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 衛星で野焼きの煙が映ってないかなと麓を拡大。あの程度の広さでは分かりませんね。あとは空が白っぽいのは富士山の煙だけ?黄砂もあるかなと黄砂情報も確認しましたが今日は無く4/17くらいの予想でした。

気象衛星ひまわり トゥルーカラー再現画像
黄砂情報
衛星で野焼きの煙が映ってないかなと麓を拡大。あの程度の広さでは分かりませんね。あとは空が白っぽいのは富士山の煙だけ?黄砂もあるかなと黄砂情報も確認しましたが今日は無く4/17くらいの予想でした。 気象衛星ひまわり トゥルーカラー再現画像 https://www.jma.go.jp/bosai/map.html#6/35.942/138.245/&elem=color&contents=himawari 黄砂情報 https://www.data.jma.go.jp/gmd/env/kosa/fcst/