高尾山・陣馬山周回

2024.04.14(日) 日帰り

2060m

2056m

2060 / 2056 m

10年以上ぶりの東京生活、2週間目にして今年度初登山で高尾山、陣場山に行きました。人が多いとは聞いてたけど、うん確かに多い。長距離歩くので水を3L以上持ってったけど、途中でビールや蕎麦や色々売ってるし、トイレもちゃんとある。荷物無しで手ぶらで行けちゃう環境。そりゃもうトレランの人向けのジョギングコースだと思いました。水がチャポチャポするので走りませんでしたけど、なだらかな道でいつもより速いペースでサクサク進めました。帰りは遠回りルートに切り替えたので、人も少なくストレス無く歩けました。駅近くには靴を洗う水道とバケツとタワシのセットされた場所が沢山用意されてて、至れり尽くせりでした。車無しでもアクセスしやすい次の山行先を探さなければ。お疲れ様でした。

高尾山・陣馬山・景信山 駅降りてすぐ看板
駅降りてすぐ看板
高尾山・陣馬山・景信山 すぐにロープウェー乗り場
すぐにロープウェー乗り場
高尾山・陣馬山・景信山 なだらかな道が続きます
なだらかな道が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの雪のない山道
久しぶりの雪のない山道
高尾山・陣馬山・景信山 真っ平らな道が続きます
真っ平らな道が続きます
高尾山・陣馬山・景信山 途中、沢になってる道を進む。
途中、沢になってる道を進む。
高尾山・陣馬山・景信山 うーん、階段はペース乱されるから嫌い
うーん、階段はペース乱されるから嫌い
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間にロープウェーの上の駅到着
あっという間にロープウェーの上の駅到着
高尾山・陣馬山・景信山 関東平野は広いなー。
関東平野は広いなー。
高尾山・陣馬山・景信山 桜がちょうど咲いてました。都会は人が多い、、、
桜がちょうど咲いてました。都会は人が多い、、、
高尾山・陣馬山・景信山 標高600をなだらかな道で散歩がてらな感じ。登山ぽくない。
標高600をなだらかな道で散歩がてらな感じ。登山ぽくない。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と桜!日本の春。
富士山と桜!日本の春。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと拡大
ちょっと拡大
高尾山・陣馬山・景信山 車がないとあっちの山に行くのは難しそう
車がないとあっちの山に行くのは難しそう
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えると反射的に撮ってしまう。
富士山見えると反射的に撮ってしまう。
高尾山・陣馬山・景信山 山形だったら周り全部が雪山だけど、東京は富士山以外はすっかり夏山。というか雪積もらないか。
高尾山・陣馬山・景信山 明治天皇がここまで来たらしい。そういえば八王子にお墓あったっけか。
高尾山・陣馬山・景信山 またまた富士山発見
またまた富士山発見
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着。キツめの登り降りはなく、階段でペース乱されるぐらい。これは確かに初心者にも優しい。
高尾山・陣馬山・景信山 なだらかすぎるので、陣馬山までまき道は一切通らなかったけど、ここが一番の登りだったかな。
高尾山・陣馬山・景信山 ピークハントで堂所山に寄り道
ピークハントで堂所山に寄り道
高尾山・陣馬山・景信山 トレランの人が沢山いたけど、これは確かにジョギングコースに最適。
高尾山・陣馬山・景信山 12時到着想定だったけど、3時間半で陣馬山到着。紅葉の月山や安達太良山並に人がうじゃうじゃ。
高尾山・陣馬山・景信山 鯉のぼりが泳いでる
鯉のぼりが泳いでる
高尾山・陣馬山・景信山 暖かいから山形はそろそろコシアブラが取り放題シーズンに入るような気がする。フキノトウも3月末に街なかで取れたし。
高尾山・陣馬山・景信山 人の入らない方角をパシャパシャ撮ります。もうどっちの方角忘れた。
高尾山・陣馬山・景信山 振り返るとこれですよ。何かの祭りでもあるかと思うぐらいの人。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは大回りで持て余す体力を消費します
帰りは大回りで持て余す体力を消費します
高尾山・陣馬山・景信山 あれだけ人がいた下の川なので、顔を洗おうとは思わない、、、
あれだけ人がいた下の川なので、顔を洗おうとは思わない、、、
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠に到着。一旦甲州街道沿いに舗装路を歩きます。
大垂水峠に到着。一旦甲州街道沿いに舗装路を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 この後、かなり長いこと林道が続いて、山登り気分はお預け。
この後、かなり長いこと林道が続いて、山登り気分はお預け。
高尾山・陣馬山・景信山 突然急登の登りが始まる!大回り道は人も少なく、自分のペースで楽しめる。
高尾山・陣馬山・景信山 けど、階段、、、好きじゃない。稲荷山経由で戻りました。駅近くは都心と同じぐらいの人のごった返しようで、早々に電車で退散しました