愛宕山・双子山・八木山・迫間山・明王山・勝山・城山

2024.04.14(日) 日帰り

今回ではや、第12回目を迎えた山と鉄道シリーズ🚃 2024年の山シーズンこれからを迎えるにあたって歩行距離と暑さに慣れる訓練をそろそろ始めましょうか🙄 と言う事で2月にお邪魔した愛宕山から八木山更には北尾根を下って各務ヶ原アルプスの一角まで行ってみることにしました。 各務ヶ原自然遺産の森でのお昼休憩がとても気持ちよくて良かったですねぇ🍱 最後に城山に登りましたがとってもキツかったです😨💦💦まぁまぁ、イイ訓練にはなったと思います!?

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新鵜沼駅から乗り換えて再び来ました❢羽場駅からスタートです。ここからJR坂祝駅まで行きますよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山登山口。。やっぱり2月に比べるとここまで来るのに汗が。。😥
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点△
三角点△
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回来た時はそんなに暑くも無く虫も居ませんでしたがすっかり春めいて暑いくらいです。虫もブンブン🦋🪰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サクッと双子山通過。
サクッと双子山通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山到着。
八木山到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回はこちらから各務ヶ原アルプスに行ってみることにします🙋
今回はこちらから各務ヶ原アルプスに行ってみることにします🙋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新緑🌲ですな。
新緑🌲ですな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山したら公園の駐車場🅿に着きました。
下山したら公園の駐車場🅿に着きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっと、まだ桜🌸咲いてました。見れて良かったぁ〰😊
おっと、まだ桜🌸咲いてました。見れて良かったぁ〰😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 開放感が有ってとってもイイ公園ですねぇ👍
開放感が有ってとってもイイ公園ですねぇ👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホットしますな🙂
ホットしますな🙂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ベンチも空いてたのでお昼にしますかね🍙🙂
しばし休憩🍀
ベンチも空いてたのでお昼にしますかね🍙🙂 しばし休憩🍀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原自然遺産の森なんやねぇ。良いところだわぁ🍀
では、次行ってみますか❢
各務ヶ原自然遺産の森なんやねぇ。良いところだわぁ🍀 では、次行ってみますか❢
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望あり
展望あり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから急登❢横に舗装された道がありました。。多分行けると思います。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おぉ、いいですねぇ👍
おぉ、いいですねぇ👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして勝山
そして勝山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点△アリ
三角点△アリ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あ~、やれやれ下山😥💦
城山。。。行ってみるかぁ。
あ~、やれやれ下山😥💦 城山。。。行ってみるかぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひぇ~、ここは下山してからの一旦、気持がリセットされて登ったので精神的にキツかったです。まぁ、これも訓練かな🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登ったかいはありました🍀🍀
登ったかいはありました🍀🍀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からの眺めは良かったです。
展望台からの眺めは良かったです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいですねぇ😊
いいですねぇ😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 素晴らしい✨
下山しまーす。坂祝駅まで歩くぞ。
素晴らしい✨ 下山しまーす。坂祝駅まで歩くぞ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 踏切より先程まで居た城山を見る。
踏切より先程まで居た城山を見る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着いたよ💦💦
レトロな駅に癒やされました。お疲れ様でした🙋
着いたよ💦💦 レトロな駅に癒やされました。お疲れ様でした🙋