屋久島 地磯釣り デンサ

2024.04.14(日) 日帰り

屋久島の代表的な釣りポイントを紹介する第五弾です。今日はデンサを紹介します。 ここは、地元の方しか行かない超穴場。道が細いので軽自動車推奨です。あまり混んでほしくないから、ホントは教えたくないポイントよ。  ここは、釣り場が高いので、多少の波でも大丈夫です。北風、西風には強いが、南と東の風には弱いです。東と南からの波が強いと、波濤が頭上から降ってきます。  今日はうねり波の日で、まさに波濤が降ってくる中での釣りでした。荒磯に挑む漢って、濡れた自分に酔ってる釣りバカです(笑)。もちろんライフジャケットはしますよ。突然の大波と魚との格闘がありますので、山以上に危険だと思ってます。  最初に来た方には、特等席があります。ただし、今日は荒波で座るのは無理。ここは釣れると、どの種類でも大物が多いのです。かつては地元の常連さんが連日数人いるポイントでしたが、最近は釣れなくなり、サメも出てきて、ほとんど貸し切りになっています。  この日記を書くと、ろくなものが釣れないジンクスがありました。だが、今日は違いました~。スマ(島民はオボソと呼ぶ)が釣れました~~!!スーパーでも売ってるけど、釣ったスマの刺身は絶品です。私は一旦冷凍して、解凍、タタキにしてポン酢で食べるのが一番好きです。

屋久島・宮之浦岳 県道「矢石」のバス停留所が目印。ここで海側に入っていきます。突き当りを左。そして右の未舗装の道を入っていきます。
屋久島・宮之浦岳 途中で電信柱があります。車の底が心配になるような荒れた道が左にあります。ゆっくり入ってください。ちょっと見えていますが、荒れた道に入らず、そのまま進むと、車を置けるスペースもあります。
屋久島・宮之浦岳 駐車場から見た釣り場です。ここで先約がいるかチェック。常連さんで歩いてくる方もいます。風や波の具合もチェック。
屋久島・宮之浦岳 崖を下りるのは用心してください。急坂があります。足元ガレ場です。
屋久島・宮之浦岳 壊れてるけど、階段もついてます。下りるときは、後ろ向きがいいです。
屋久島・宮之浦岳 ロープはボロボロで、いつ切れてもおかしくないから、できるだけ使わない方がいいです。
屋久島・宮之浦岳 左の海沿いに崖を歩いて、下っていきます。歩きやすいです。
左の海沿いに崖を歩いて、下っていきます。歩きやすいです。
屋久島・宮之浦岳 4人ぐらいは入れるポイントですが、特等席は一つ。ここでゆっくり座って、カゴ釣りするのが最高なんですけど、今日はずぶ濡れになります。
屋久島・宮之浦岳 今日は波がうねって、波濤が強風で頭上から降ってくるのです。実際の波は、撮影できませんでしたが、こんなんじゃないです。
屋久島・宮之浦岳 東側は、サマナホテル。ホテル下の磯場、キンギョバナや魚待も見えます。
屋久島・宮之浦岳 西側は、山ノ瀬。東の鼻のポイントに人がいれば見えます。
西側は、山ノ瀬。東の鼻のポイントに人がいれば見えます。
屋久島・宮之浦岳 北側は崖です。あそこから下りてきたのです。右端にモッチョム岳が見えています。
屋久島・宮之浦岳 帰りは、まっすぐ行きたくなりますが、その先は道がありません。上の方に上がっていきます。
屋久島・宮之浦岳 山の上まで登らないといけません。魚が重いけど、うれしい重さです♪
屋久島・宮之浦岳 釣ったスマ。島民はオボソと呼びます。幻の高級魚とネットに書かれていますが、屋久島では珍しくありません(笑)全身トロの味です!!