那岐山 2024-4-13

2024.04.13(土) 日帰り

金曜日が休みで土日と合わせ3連休。予定無し、天気予報も上々😃。 隙あらば遠出したいと思っていた私、前夜に色々と調べて那岐山へ行ってきました。 帰省していた息子の忘れ物を届けに岡山へ行き、一泊して翌日山へ。 最初の目的はイワウチワの花でした。 しかし、この花は鳥取側の登山道沿いにあるとのこと😅。花は諦めて岡山側の登山口から登りました。 尾根から山頂へ至る道の眺めが、素晴らしかった!!😀山頂からの中国地方の山々と、奈義町の穏やかな景色はいつまでも見ていたくなりました✨。

那岐山・滝山・広戸仙 登山口の少し手前で、山桜が綺麗です✨
登山口の少し手前で、山桜が綺麗です✨
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場は、3つとも、ほぼ満車🤣
残り1つのスペースに滑り込めた。
駐車場は、3つとも、ほぼ満車🤣 残り1つのスペースに滑り込めた。
那岐山・滝山・広戸仙 🥰
🥰
那岐山・滝山・広戸仙 クマの顔こわい😅注意事項確認してスタート。
クマの顔こわい😅注意事項確認してスタート。
那岐山・滝山・広戸仙 蛇苦手な方は、スルーして下さい。日差しの中、のたうってました、生きもの達も春満喫中。
那岐山・滝山・広戸仙 こちらCコースから行く事にします。
こちらCコースから行く事にします。
那岐山・滝山・広戸仙 ゴロ石急登。
登り始めはゆっくり、を心がけて行きます。
ゴロ石急登。 登り始めはゆっくり、を心がけて行きます。
那岐山・滝山・広戸仙 真夏のように暑い💦、喉を潤す。
真夏のように暑い💦、喉を潤す。
那岐山・滝山・広戸仙 しばらく歩き、すみれが可愛いから、休む。水にアミノバイタルの粉を溶いてます。
那岐山・滝山・広戸仙 展望ポイント。登って見よう🎵
展望ポイント。登って見よう🎵
那岐山・滝山・広戸仙 景色素晴らしい✨😃。
景色素晴らしい✨😃。
那岐山・滝山・広戸仙 学生さんと、引率の先生に会いました。前回の山もトレーニングの人が多かった。
那岐山・滝山・広戸仙 とにかく、暑すぎる!
暑さ耐性出来るといいな。
とにかく、暑すぎる! 暑さ耐性出来るといいな。
那岐山・滝山・広戸仙 もう少しかな?
もう少しかな?
那岐山・滝山・広戸仙 まだでした。
さっきの登山部先生は、
まだでした。 さっきの登山部先生は、 これから急登になり、あと一時間です。って正確に教えてくださってた🤣。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂にいっぱい人が見える。
山頂にいっぱい人が見える。
那岐山・滝山・広戸仙 手前の開けたポイントに到着。ひと息ついて、綺麗な景色を眺める😄。
那岐山・滝山・広戸仙 新しいトイレ。
新しいトイレ。
那岐山・滝山・広戸仙 反対方向への美しい縦走路😊
反対方向への美しい縦走路😊
那岐山・滝山・広戸仙 東側。本州の山々は果てしない広さ😃!
東側。本州の山々は果てしない広さ😃!
那岐山・滝山・広戸仙 広いこの展望広場でお昼をとる人多数。
広いこの展望広場でお昼をとる人多数。
那岐山・滝山・広戸仙 展望台に登って下りたあと、木段の道をずんずん下りて行ったら間違えてた😭
引き返して尾根道を進む。
展望台に登って下りたあと、木段の道をずんずん下りて行ったら間違えてた😭 引き返して尾根道を進む。
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋横を通り
避難小屋横を通り
那岐山・滝山・広戸仙 やっと山頂到着🎵
やっと山頂到着🎵
那岐山・滝山・広戸仙 眺望360度👏!!
眺望360度👏!!
那岐山・滝山・広戸仙 通った道
通った道
那岐山・滝山・広戸仙 塩昆布サバおにぎり、いい味🎵
塩昆布サバおにぎり、いい味🎵 ここで、鳥取側から来られた方に、イワウチワの写真を見せていただく😍
那岐山・滝山・広戸仙 珈琲とパンを食べて、下ります。
珈琲とパンを食べて、下ります。
那岐山・滝山・広戸仙 Bコース、迷う心配の無い道でした。こちらも、なかなか急なので、足痛めないよう、ゆっくり降りました。
那岐山・滝山・広戸仙 コミヤマカタバミが小さな星みたいに咲いてる、何度もしゃがみ込んで見る可憐さ😍。
那岐山・滝山・広戸仙 沢沿いの気持ち良い道
沢沿いの気持ち良い道
那岐山・滝山・広戸仙 ピンクっぽいカタバミ😍
ピンクっぽいカタバミ😍
那岐山・滝山・広戸仙 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
那岐山・滝山・広戸仙 水辺の植物
水辺の植物
那岐山・滝山・広戸仙 新緑大好き♪
新緑大好き♪
那岐山・滝山・広戸仙 この水は、どっちの海に流れるのかな?
この水は、どっちの海に流れるのかな?
那岐山・滝山・広戸仙 今年初のカタクリの花
今年初のカタクリの花
那岐山・滝山・広戸仙 🥰
🥰
那岐山・滝山・広戸仙 無事下山しました😊。
ありがとうございました!
無事下山しました😊。 ありがとうございました!
那岐山・滝山・広戸仙 帰り道、振り返る美しい那岐山。人気の高い山なの、納得😃です。楽しかった!また来ます✨
那岐山・滝山・広戸仙 おまけ。帰り道に香川で見た日没後の海😊
おまけ。帰り道に香川で見た日没後の海😊