夏日一歩手前の中蒜山、意外としんどかった!!

2024.04.13(土) 日帰り

4月第2週目の週末は全国的に好天となるようで、一昨年10月に登った「下蒜山」の隣に位置する「中蒜山」にピストンで行ってみました。  前日夜にはYou Tubeで予習をしていたのですが、どうやらかなりの急登であるとのこと。また、気温が22℃~23℃くらいと夏日の一歩手前のようで覚悟して挑んできました。  前半の4号目くらいまでは相棒の妻と、おしゃべりをしながら余裕で登っておりましたが、その後は蒜山縦走の分かれ道までず~と同じような急登が続き、かなりの疲労が堆積しておりました。発汗状態も夏場のようで、時たま吹く風がとても気持ちよかったです。  蒜山縦走の分かれ道からは多くの登山者にも出会い、登ってきたコースの状況を聞かれました。多分、このコースより下山される方だと思われます。この地点から中蒜山頂上までは稜線を進んでいくため天気も景色も最高で、稜線の登山道は多くの方で賑わっておりました。多分ほとんどの方が2つのピーク以上を縦走されているのだと思います。  さて、頂上では前回の下蒜山と同様に「ひるぜんおこわ」で昼食タイム。ゆっくり周辺の景色を堪能しながら大自然の基、優雅なお昼ご飯をいただき下山いたしました。  下山後は近くの日帰り温泉でサッパリして帰路につき、住まいのある松江市内の居酒屋で「下山の後のお楽しみ・・・」をしてみました。  これからの季節はまた「虫よけ」が必需品になりそうです。それと水分も多めに用意する必要があるかなって思った1日でした。

蒜山 塩釜キャンピングビレッジの駐車場に止めさせていただき、スタートします。
蒜山 レストランは休業中です。屋内はアウトドアグッズが販売されており、下山後見てみましょう。
蒜山 今日は急登が続くようなので、こいつがかなり働いてくれると思います。
蒜山 塩釜冷泉取水場横を通りぬけていざ登山道へ!!
塩釜冷泉取水場横を通りぬけていざ登山道へ!!
蒜山 本日は中蒜山登山コースのピストンです。
本日は中蒜山登山コースのピストンです。
蒜山 目指すはあの山頂のようです。
それにしても良い天気!!
目指すはあの山頂のようです。 それにしても良い天気!!
蒜山 倒木が完全に道をふさいでおります。
道脇から進んでいきます。
倒木が完全に道をふさいでおります。 道脇から進んでいきます。
蒜山 周囲の木々に悪戦苦闘中
周囲の木々に悪戦苦闘中
蒜山 昨日予習した沢渡です。
昨日予習した沢渡です。
蒜山 3か所ほど沢渡がありました。
3か所ほど沢渡がありました。
蒜山 樹木の根っこ階段。
ここから急登が始まります。
樹木の根っこ階段。 ここから急登が始まります。
蒜山 はぁ~ 3号目です。
ちょっとドリンクタイム
はぁ~ 3号目です。 ちょっとドリンクタイム
蒜山 5号目です。
やっと半分まで来ました。
5号目です。 やっと半分まで来ました。
蒜山 頑張って登っております。
頑張って登っております。
蒜山 急登は続きますが、足元が「岩」に変わってきました。
急登は続きますが、足元が「岩」に変わってきました。
蒜山 振り返ってみると蒜山盆地。
癒されます。
振り返ってみると蒜山盆地。 癒されます。
蒜山 蒜山縦走路までたどり着きました。
蒜山縦走路までたどり着きました。
蒜山 山頂避難小屋が見えてきました。
空の青さがとても綺麗です。
山頂避難小屋が見えてきました。 空の青さがとても綺麗です。
蒜山 もうちょっとです。
もうちょっとです。
蒜山 上蒜山への分かれ道まで来ました。
次回は上蒜山かな?
上蒜山への分かれ道まで来ました。 次回は上蒜山かな?
蒜山 到着!!
とにかく疲れました。
到着!! とにかく疲れました。
蒜山 いつものヤツを撮影して
いつものヤツを撮影して
蒜山 今日は大山がきれいに見えます。
今日は大山がきれいに見えます。
蒜山 お昼にしましょう!!
マンネリだけど今日もビーフシチュー
お昼にしましょう!! マンネリだけど今日もビーフシチュー
蒜山 同じくマンネリになったウィンナー
同じくマンネリになったウィンナー
蒜山 それで、今回も近くの道の駅で購入した「ひるぜんおこわ」
それで、今回も近くの道の駅で購入した「ひるぜんおこわ」
蒜山 日本海方面を見つめて黄昏中。
時より吹く風が気持ちいいです。
日本海方面を見つめて黄昏中。 時より吹く風が気持ちいいです。
蒜山 蒜山盆地方向を見つめて黄昏中
ぼちぼち下山いたしますか
蒜山盆地方向を見つめて黄昏中 ぼちぼち下山いたしますか
蒜山 上蒜山方向の縦走路には、まだ残雪がありました。
上蒜山方向の縦走路には、まだ残雪がありました。
蒜山 かなりの疲労が堆積しており、下山中は撮影無し。
登山口近くの桜を撮影
かなりの疲労が堆積しており、下山中は撮影無し。 登山口近くの桜を撮影
蒜山 登山と花見をさせていただきました。
登山と花見をさせていただきました。
蒜山 ただいま。
疲労回復に温泉に行きましょう!!
ただいま。 疲労回復に温泉に行きましょう!!
蒜山 お疲れちゃん。
お疲れちゃん。