今年はヒカゲツツジ三昧💛雨石山

2024.04.13(土) 日帰り

丹波のお山第3弾は雨石山。 またまたヒカゲツツジに会いに、今日は5人で登ってきました。 滝が3つ、洞窟あり、岩場ありの楽しいお山。 最初は周回の予定でしたが、途中で会った地元の方が「雨石山から先は倒木が多くて悪路」だと教えてくれました。なのでピストンに変更。 お昼ご飯をゆーっくり食べて、さんざんしゃべって、ヒカゲツツジや隠れていたギンリョウソウも見れて大満足です😊 今年は三尾山、向山、そして雨石山とヒカゲツツジを堪能しました🎵

雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 車を停めて歩き出したらすぐに滝があります
駐車場の写真撮るの忘れた〜💦
車を停めて歩き出したらすぐに滝があります 駐車場の写真撮るの忘れた〜💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 毘沙門天と書かれた鳥居⛩️をくぐります
毘沙門天と書かれた鳥居⛩️をくぐります
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 分岐を右に行けば3分で毘沙門洞
分岐を右に行けば3分で毘沙門洞
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 では行ってみよー!ってことで、すぐに着きました
では行ってみよー!ってことで、すぐに着きました
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 内部はこんな感じ
これ以上奥はありません
内部はこんな感じ これ以上奥はありません
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 洞窟の内部から写してもらった
洞窟の内部から写してもらった
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 入り口でもパチリ
洞窟ネタに4枚も費やしてしもた笑
(向山のレポのトイレネタからの続きです)
入り口でもパチリ 洞窟ネタに4枚も費やしてしもた笑 (向山のレポのトイレネタからの続きです)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この毘沙門天は大芋名所No.8?
他の名所が気になる〜🫣
この毘沙門天は大芋名所No.8? 他の名所が気になる〜🫣
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ミツバツツジが満開💕
ミツバツツジが満開💕
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 1つ目のピーク 丸山
1つ目のピーク 丸山
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 わぁ、ギンリョウソウの赤ちゃん見つけた❣️
葉っぱのおふとんに埋まって、チラッと白い頭を出していました
撮影のため葉っぱを除けたけど、後からまたかけてあげたよ
わぁ、ギンリョウソウの赤ちゃん見つけた❣️ 葉っぱのおふとんに埋まって、チラッと白い頭を出していました 撮影のため葉っぱを除けたけど、後からまたかけてあげたよ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 2つ目のピークは毘沙門山
2つ目のピークは毘沙門山
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この辺からスミレロードが始まるよ💜
この辺からスミレロードが始まるよ💜
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 踏まないように気をつけて登らなければ💜
踏まないように気をつけて登らなければ💜
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 Choo Choo Train??
Choo Choo Train??
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 岩が大好きな人たちばかりなので、もちろん岩場の方へGo〜!😉
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 隊長はきよちゃん
ポーズ決まってます
隊長はきよちゃん ポーズ決まってます
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 岩だよ、やっほー!
岩だよ、やっほー!
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ここ楽しい🎵ヒャッホー!
ここ楽しい🎵ヒャッホー!
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 あっ、ヒカゲツツジ見つけた💛
あっ、ヒカゲツツジ見つけた💛
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ここは岩尾峰 630m
ここは岩尾峰 630m
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 雨石山の山頂は眺望がないと聞いたので、お昼ご飯を岩尾峰で食べることにしました
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 きよちゃんにもらったコーヒー☕︎
きよちゃんにもらったコーヒー☕︎
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 なんとっ‼︎源氏🆚平家⚔️
私的には平家の勝ちかな?
なんとっ‼︎源氏🆚平家⚔️ 私的には平家の勝ちかな?
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 タムシバ
タムシバ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 楽しい岩登りが続きます
楽しい岩登りが続きます
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 岩をどんどん登っていくと
岩をどんどん登っていくと
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 雨石山に到着〜
雨石山に到着〜
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 きよちゃんが自撮り🤳してくれました
きよちゃんが自撮り🤳してくれました
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 下山後、ハートピアセンターに戻ってきました
お隣のミニストップでソフトクリームを買って乾杯🍻
今日もとても楽しい山登りでした😊
下山後、ハートピアセンターに戻ってきました お隣のミニストップでソフトクリームを買って乾杯🍻 今日もとても楽しい山登りでした😊