毛無岩で岩登り🪨

2024.04.13(土) 日帰り

先月初めて一緒に登った山友と2回目の山行⛰️ 「場所はお任せしまっす❗️」と言うので、天気が良く風が無い日に行きたかった、南牧村の毛無岩へ行って来ました⛰️ 時計回りのバリエーションルートで登坂。沢沿い歩きからの尾根登り、緊張のナイフリッジを経て、山頂で大絶景を楽しめました٩(^‿^)۶ 山頂は風が強かったら怖いんだろうな〜😱 最高の日を選択した自分を誉めてやりたいw ちなみに南牧村は至る所で桜が満開🌸 むちゃくちゃキレイでした🤩 (今日の登山道には有りません) また行きたい(≧∀≦)

荒船山・物語山・大屋山 行きの車の中から一枚📷
山と桜の構図がキレイだったので😄
アレに登るんだよな〜🤔
行きの車の中から一枚📷 山と桜の構図がキレイだったので😄 アレに登るんだよな〜🤔
荒船山・物語山・大屋山 駐車スペースに駐車🚙
駐車スペースに駐車🚙 4台ほどの駐車場が有るとの情報ですが、探しきれませんでした。正解はこの先の未舗装路を「ホントに有るの⁉️」ってくらい上がって行くと、有ります🅿️
荒船山・物語山・大屋山 時計回りのバリエーションルートで登ります。
バリエーションだけど登山口も有る(^.^)
時計回りのバリエーションルートで登ります。 バリエーションだけど登山口も有る(^.^)
荒船山・物語山・大屋山 基本は沢沿いの道を渡渉しながら歩きます🚶
基本は沢沿いの道を渡渉しながら歩きます🚶
荒船山・物語山・大屋山 こんなロープも出てくるけど危険じゃない😀
こんなロープも出てくるけど危険じゃない😀
荒船山・物語山・大屋山 小滝〜。涼しいな〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
小滝〜。涼しいな〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
荒船山・物語山・大屋山 沢道終わりました。尾根を登ります
沢道終わりました。尾根を登ります
荒船山・物語山・大屋山 コルに到着。朽ち果てた道標😑
コルに到着。朽ち果てた道標😑
荒船山・物語山・大屋山 1st急登。こんなのを3回登る😳
1st急登。こんなのを3回登る😳
荒船山・物語山・大屋山 頑張ってる俺(=^▽^)σ
頑張ってる俺(=^▽^)σ
荒船山・物語山・大屋山 登った所で荒船山が見えました⛰️
登った所で荒船山が見えました⛰️
荒船山・物語山・大屋山 2nd急登。がんばれ〜🇯🇵
2nd急登。がんばれ〜🇯🇵
荒船山・物語山・大屋山 アレが毛無山山頂。アタックします( ̄^ ̄)ゞ
アレが毛無山山頂。アタックします( ̄^ ̄)ゞ
荒船山・物語山・大屋山 山頂直下3rd急登。細いな〜、急だな〜🥲
山頂直下3rd急登。細いな〜、急だな〜🥲
荒船山・物語山・大屋山 到着❗️♪( ´θ`)ノ
到着❗️♪( ´θ`)ノ
荒船山・物語山・大屋山 360°のパノラマ眺望❗️浅間山じゃ〜ん😄
360°のパノラマ眺望❗️浅間山じゃ〜ん😄
荒船山・物語山・大屋山 八ヶ岳〜🏔️
八ヶ岳〜🏔️
荒船山・物語山・大屋山 遠〜くに集落が見えました🏘️
遠〜くに集落が見えました🏘️
荒船山・物語山・大屋山 妙義は今日も尖ってる😆
妙義は今日も尖ってる😆
荒船山・物語山・大屋山 当然ポーズだ!(≧∀≦)
当然ポーズだ!(≧∀≦)
荒船山・物語山・大屋山 山頂は狭いので、ちょっと下ってからランチにします🍙帰りは正規ルートで
荒船山・物語山・大屋山 登り返し。帰りも厳しそうだ〜😧
登り返し。帰りも厳しそうだ〜😧
荒船山・物語山・大屋山 いい感じの崖が有ったのでランチにします🍜
いい感じの崖が有ったのでランチにします🍜
荒船山・物語山・大屋山 山友がコーヒーを淹れてくれました☕️
山友がコーヒーを淹れてくれました☕️
荒船山・物語山・大屋山 この崖からは浅間と草津白根🏔️
この崖からは浅間と草津白根🏔️
荒船山・物語山・大屋山 飛行機雲〜✈️
飛行機雲〜✈️
荒船山・物語山・大屋山 帰りもロープが有ったりします🪢
帰りもロープが有ったりします🪢
荒船山・物語山・大屋山 振り返っての毛無山⛰️高いな😙
振り返っての毛無山⛰️高いな😙
荒船山・物語山・大屋山 また崖で休憩w
ちなみにこの崖スゲェ怖いっす(笑)
また崖で休憩w ちなみにこの崖スゲェ怖いっす(笑)
荒船山・物語山・大屋山 本日の花(ミツバツツジだよね?)
本日の花(ミツバツツジだよね?)
荒船山・物語山・大屋山 終盤はまた沢沿い歩きで🚶
終盤はまた沢沿い歩きで🚶
荒船山・物語山・大屋山 正規ルートの登山口に降りて来ました😀
正規ルートの登山口に降りて来ました😀
荒船山・物語山・大屋山 そこにもキレイなミツバツツジ(*'▽'*)
そこにもキレイなミツバツツジ(*'▽'*)
荒船山・物語山・大屋山 最終的にココに出ます。
鳥居の奥の建物左手が取り付き
最終的にココに出ます。 鳥居の奥の建物左手が取り付き
荒船山・物語山・大屋山 沿道の桜🌸山の桜はジャスト満開でキレイ😻
天気最高☀️山行も山頂も最高♪( ´▽`)
今日はホント大満足でした😄
おつかれ山、おしまい♪
沿道の桜🌸山の桜はジャスト満開でキレイ😻 天気最高☀️山行も山頂も最高♪( ´▽`) 今日はホント大満足でした😄 おつかれ山、おしまい♪