東吾野駅~飯能アルプス~子の権現~さわらびの湯へ(またの名は、ヤマノススメ聖地巡礼)

2024.04.13(土) 日帰り

コロナを機に山登りを始め、その少し後くらいにヤマノススメのアニメも観始めたので、同作が山登りのきっかけになった訳ではない。でも、そのまま「ふーん」とそれまでに放映されていたアニメを動画配信サイトで観、原作マンガも一通り読んで、時々自分の山歩きの参考にさせてもらったり。 ということで、アニメのサードシーズンで取り上げられてて、ずっと気になっていたものの、歩く機会がなかった飯能アルプス。 今週末が天気がいいのは分かっていたけど、ここ数日の春霞の天気では眺望を目的とする山は無理そうだということで、景色を楽しみにしなくても気持ちよく歩けよさそうなコースということで、飯能アルプスが浮上、聖地巡礼を兼ねて歩いてきました。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 空は一見快晴だけど、遠くを望むとやはり霞んでて予想通りの天気。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アニメでの描写のように、標識に従って線路沿いに左に進み踏切を渡ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢筋コース、尾根コースの分岐点(あおいは沢筋コース、ここなは尾根コース)。今回は尾根コースを取りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなが夢馬くんに乗ってるみたいと、座ってたやつですね。
ここなが夢馬くんに乗ってるみたいと、座ってたやつですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースで飯能アルプスのルートと合流する直前の両峯神社の跡。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 両峯神社には石段、石垣が残っており、かつてはそれなりに整備されていた神社であったことが分かります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスのルートに合流してから、少し飯能方向を登ると天覚山の山頂。あおいが行き倒れてた(?)ベンチ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山山頂から東京方向の眺め。やはり霞んでます。
天覚山山頂から東京方向の眺め。やはり霞んでます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アニメで、あおいとここなが遭遇した構図と似た感じで天覚山山頂をもう1枚。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩。あおいとここなが休憩して水分補給していたところ。
大岩。あおいとここなが休憩して水分補給していたところ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あおいの当初の目的だった大高山山頂。アニメに従って、カロリー補給におにぎりを頬張る。アニメに描かれてないけど、けっこう山頂の前後が急なアップダウン。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山の山頂から南方向の眺望。方角的には棒ノ折山が写っているんじゃないかと思うのだけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂。アニメだと大高山から一気に子の権現にシーンが飛ぶけど、実はここからの方が大変なんだけど。ここでようやく東吾野駅~子の権現までの半分くらい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭。この辺りは岩稜帯の細い急な道が続きます。
栃屋の頭。この辺りは岩稜帯の細い急な道が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭からは西武秩父線を挟んでの北方向の山並みが見えますが、それは何故かというと足下に吾野鉱山があり、採石されて山が削れているから。写真にも採石場がちらっと。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山。登山地図にも山名が記載されてない小さなピーク。
高反山。登山地図にも山名が記載されてない小さなピーク。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山。山名がかかっている木のこぶが特徴的。
大高沢入山。山名がかかっている木のこぶが特徴的。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ッ石の頭。歩きやすいとはいえ、細かくアップダウンが続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギ坂。なんとなくこちらに進みたくなりますが、こちらは吾野駅に下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 後ろを見るとしっかり道標があるので、左に進みます。
後ろを見るとしっかり道標があるので、左に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現へ続く車道の合流点近くで一気に北方向の視界が開けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやく子の権現の鳥居に着。疲弊したので、売店でデカビタのミニ缶を買って一気に飲み干す。こういう時の炭酸飲料は体に沁みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の本堂。本堂前の花がちょうど見頃でした。
子の権現の本堂。本堂前の花がちょうど見頃でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アニメにも出てきた巨大わらじ。足腰守護のにつき、以前に頂いた登山守りを返し、新しく頂きます。実は、今回の目的の一つがこれ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 豆口峠。ヤマノススメの飯能アルプス回は、子の権現から吾野駅方向に下ったはずですが、今回はそのルートを取らず、南方向の名栗方面に進路を取ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺の鐘撞堂(撞けます)。本当は竹寺に行きたいところですが、小殿方向に下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鐘撞堂からの東京方向の眺め。
鐘撞堂からの東京方向の眺め。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ずんずんと下がっていくと、送電線が現れて一気に視界が広がります。奥の山並みは、奥武蔵と奥多摩を隔てる棒ノ折山の山並みのはず。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 送電線からつづら折りをひたすら下り続けると、小殿のバス停に至り、無事下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タイミングがよければ、バスに乗ってショートカットしようと思ったけど、歩いても大して時間が変わらないので、小殿橋を渡って、バス道路とは対岸の道を下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名栗の辺りは、今週末がちょうど桜の見頃だったようですね。さわらびの湯方向へ入った道の桜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ということで、最終目的地のさわらびの湯に到着。気温が高い日で、よく汗をかいたので、温泉でさっぱりします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さわらびの湯の建物内のヤマノススメのパネル。
さわらびの湯の建物内のヤマノススメのパネル。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 運良く、飯能駅に戻るバスがラッピングバスでした。
運良く、飯能駅に戻るバスがラッピングバスでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 外装のラッピングだけかと思ったら、内部も隙あらばラッピングされてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) つり革の上も天井も。
つり革の上も天井も。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能駅で降車後に、側面を1枚。
飯能駅で降車後に、側面を1枚。