🌸ビワイチ🚲💨2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣

2024.04.13(土) 日帰り

古来よりサイクリストは、テッペン(峠)とイチ(一周)を好みます。 そして、日本各地には名だたるイチがあるのです。 たまにはチャリも乗らんとねぇ~ということで・・・ 子分と湖北の桜🌸を見に琵琶湖一周・ビワイチしてきました🚴🚴‍♀️ 琵琶湖畔は桜がいっぱい🌸🌸🌸 琵琶湖の桜はちょっと時期が遅いので、街が満開の時期から半ずらしするのがポイントで~す。 ポカポカ陽気☀️の中、ビワイチするのにちょうどいい季節でしたわ。 詳細はお写真にて〜❗️

琵琶湖・南側 琵琶湖大橋近くのショッピングセンター・ピレリ守山はチャリダー🚲のために駐車場🅿を開放してあります。
琵琶湖大橋近くのショッピングセンター・ピレリ守山はチャリダー🚲のために駐車場🅿を開放してあります。 ここから湖東から湖西に向かって、左回り🔄回るのがビワイチの暗黙のルール。
琵琶湖・南側 スタートしてすぐにある「サイクリストの聖地」
同じポーズで写真を撮りたいが、こんなに足があがらんよ~😭
スタートしてすぐにある「サイクリストの聖地」 同じポーズで写真を撮りたいが、こんなに足があがらんよ~😭
琵琶湖・南側 BIWAKO映え映えオプジェができてました。
BIWAKO映え映えオプジェができてました。
琵琶湖・南側 夜明け前の琵琶湖
湖面が赤く焼けてキレイっす。
夜明け前の琵琶湖 湖面が赤く焼けてキレイっす。
琵琶湖・南側 鈴鹿の山から日が昇りました🌄
鈴鹿の山から日が昇りました🌄
琵琶湖・南側 近江八幡を通過中💨
ここら辺の畑は有機農業なので堆肥の臭いがスゴイっす。
近江八幡を通過中💨 ここら辺の畑は有機農業なので堆肥の臭いがスゴイっす。
琵琶湖・南側 国宝・彦根城🏯とうちゃこ。
お濠の桜並木が美しい。
国宝・彦根城🏯とうちゃこ。 お濠の桜並木が美しい。
琵琶湖・南側 白鳥🦢が寄ってきました。
先週はサロマ湖で天然モノがいっぱいいたなぁ・・・
白鳥🦢が寄ってきました。 先週はサロマ湖で天然モノがいっぱいいたなぁ・・・
琵琶湖・南側 近くのコンビニでノンアルビール🍺と焼鳥を調達し、お花見🌸
近くのコンビニでノンアルビール🍺と焼鳥を調達し、お花見🌸
琵琶湖・南側 本日はアヒル🐥隊長をハンドルにそうちゃこ。
本日はアヒル🐥隊長をハンドルにそうちゃこ。
琵琶湖・南側 彦根城🏯から長浜城🏯(ハリボテ)に移動💨
彦根城🏯から長浜城🏯(ハリボテ)に移動💨
琵琶湖・南側 長浜城🏯公園の桜🌸もキレイ
長浜城🏯公園の桜🌸もキレイ
琵琶湖・南側 湖北に向かって、湖岸をガンガン進みましょう💨
湖北に向かって、湖岸をガンガン進みましょう💨
琵琶湖・南側 ビワイチ唯一の峠🪧の旧賤ヶ岳トンネル
大正時代の年代物です。
ビワイチ唯一の峠🪧の旧賤ヶ岳トンネル 大正時代の年代物です。
琵琶湖・南側 旧賤ヶ岳トンネル通過中💨
旧賤ヶ岳トンネル通過中💨 ここの壁にはいつも空き缶🥫がぶら下がっているのはなんでやろ❓
琵琶湖・南側 『トンネルを抜けるとそこわ琵琶湖だった』
『トンネルを抜けるとそこわ琵琶湖だった』
琵琶湖・南側 ここから湖北エリアとなります。
ここから湖北エリアとなります。
琵琶湖・南側 海津大崎の桜並木🌸
琵琶湖随一の桜🌸の名所
約800本の桜が琵琶湖沿い4kmにわたり続きます。
海津大崎の桜並木🌸 琵琶湖随一の桜🌸の名所 約800本の桜が琵琶湖沿い4kmにわたり続きます。
琵琶湖・南側 琵琶湖と桜がイイ感じですな。
こんなとこをチャリチャリ🚲できるとは幸せです。
琵琶湖と桜がイイ感じですな。 こんなとこをチャリチャリ🚲できるとは幸せです。
琵琶湖・南側 湖面には桜の花びらがユラユラ🌸
湖面には桜の花びらがユラユラ🌸
琵琶湖・南側 ココの桜は、湖面に向かって咲いているのです。
ココの桜は、湖面に向かって咲いているのです。
琵琶湖・南側 花見船🚢やカヌー軍団やら湖面から花見🌸をする風流な人たちもいっぱい。
琵琶湖・南側 気持ちイイねぇ。
気持ちイイねぇ。
琵琶湖・南側 桜🌸のトンネルじゃ。
桜🌸のトンネルじゃ。
琵琶湖・南側 ビワイチも終盤。
琵琶湖に浮かぶ白髭神社の鳥居⛩
国道161号線を爆走💨
ビワイチも終盤。 琵琶湖に浮かぶ白髭神社の鳥居⛩ 国道161号線を爆走💨
琵琶湖・南側 偶然、ネットで見たことがある、おはぎの名店「駅長さん」を発見して急ブレーキ⚠️
JR湖西線・比良駅の近くで~す。
偶然、ネットで見たことがある、おはぎの名店「駅長さん」を発見して急ブレーキ⚠️ JR湖西線・比良駅の近くで~す。
琵琶湖・南側 手作りヨモギ入りのおはぎだよ。
手作りヨモギ入りのおはぎだよ。 ちなみに「駅長さん」という名前の由来はご主人がもと駅長さんだから、とのことです。
琵琶湖・南側 実は「駅長さん」には鯖のにぎり寿司🍣もあります。
こちらも手作り感たっぷりでうまいっす。
8カンで680円はお得👍
実は「駅長さん」には鯖のにぎり寿司🍣もあります。 こちらも手作り感たっぷりでうまいっす。 8カンで680円はお得👍
琵琶湖・南側 滋賀といえば「飛び出し坊や」を忘れてはいけません。
滋賀の道端では必ず見かけますな。
滋賀といえば「飛び出し坊や」を忘れてはいけません。 滋賀の道端では必ず見かけますな。
琵琶湖・南側 本日は比良山地も快晴ですな。
さぁ、最後の坂道である琵琶湖大橋を上りま~す⤴
本日は比良山地も快晴ですな。 さぁ、最後の坂道である琵琶湖大橋を上りま~す⤴
琵琶湖・南側 琵琶湖大橋のてっぺんとうちゃこ。
毎回ココまで来ると達成感があるよ。
琵琶湖大橋のてっぺんとうちゃこ。 毎回ココまで来ると達成感があるよ。
琵琶湖・南側 さぁ琵琶湖大橋を下りましょう。
さぁ琵琶湖大橋を下りましょう。
琵琶湖・南側 ゴールのピレリ守山とうちゃこ。
ゴールのピレリ守山とうちゃこ。