🌸①大原山🏵️②宗箇山③高峠山④茶臼山 🌸本日4山にて終了

2024.04.11(木) 日帰り

今日は有給とって県病院に検査結果を聞きに行き次回の検査を予約。 次に、今年検査予定だった病院の先生が亡くなられたので、庚午の病院に初めて行き6月に検査予約完了。 11時前には終了してしまい、このまま帰宅するのはもったいないので、近くの未踏のお山へ、そう言えばミモザがみれるとかあったのを思いだし、まだ咲いてるか🤔?確認に行くことに 下調べができておらず、道中活動日記検索しては地図を脳裏に焼き付けては進み、竹の黄緑の若葉がミモザに見え到着すると違うの繰り返しで、ミモザまでかなり迷いました😢 地図枠は違う地域です🙇‍♂️ 4月に島川水芭蕉園周辺の山と、宮島ダウンロード予定なもので…

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 竜王公園に駐車してスタート
🌸が満開です!
竜王公園に駐車してスタート 🌸が満開です!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三滝寺の駐車場は登山者駐車禁止の貼り紙がありました。
三滝寺は入園料いるようになったんですね。
自分が大昔デートで来た時にはいらなかったような…
三滝寺の駐車場は登山者駐車禁止の貼り紙がありました。 三滝寺は入園料いるようになったんですね。 自分が大昔デートで来た時にはいらなかったような…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山道脇にあったので寄り道
登山道脇にあったので寄り道
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 分岐案内
分岐案内
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大原山山頂
大原山山頂
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ミモザへはここから入ります。
ミモザへはここから入ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 かなり迷ってもどり、ここから入ると
かなり迷ってもどり、ここから入ると
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ミモザ🏵️
まだ咲いてました🤗
迷いながらも来て良かった😄
↓似島以来のミモザ!
ミモザ🏵️ まだ咲いてました🤗 迷いながらも来て良かった😄 ↓似島以来のミモザ! https://yamap.com/activities/30089108
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 枯れかけのミモザは茶色くなるんですね~🤔
木の上の方は、ほぼ茶色くなってましたが…
枯れかけのミモザは茶色くなるんですね~🤔 木の上の方は、ほぼ茶色くなってましたが…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 安心してください!
まだ、低木の山側の方は
蕾も、新芽もありました🤗
安心してください! まだ、低木の山側の方は 蕾も、新芽もありました🤗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ミモザと鉄塔と雲
ミモザと鉄塔と雲
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここからもどります。
ここからもどります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 コンクリート道とクロス
コンクリート道とクロス
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中電道とクロス?
中電道とクロス?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地蔵とベンチ
地蔵とベンチ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 眺めの良さそうな岩が…
眺めの良さそうな岩が…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 からの眺望
からの眺望
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あっ!
ここにも代替え燃料を作ろうとした傷跡が
あっ! ここにも代替え燃料を作ろうとした傷跡が https://yamap.com/activities/30656309
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ひらけた山頂
ひらけた山頂
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 4代目松
4代目松
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望案内図と実際の展望
ここで、チョコ3個とアメ食べてちょっと休憩
展望案内図と実際の展望 ここで、チョコ3個とアメ食べてちょっと休憩
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 宗箇山山頂プレートと三角点
山の説明板がポケモンGOのポケストになってました。
宗箇山山頂プレートと三角点 山の説明板がポケモンGOのポケストになってました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ベンチと展望
ベンチと展望
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 階段を下り
団地内を少しだけ通って
階段を下り 団地内を少しだけ通って
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここを左に入ります。
ここを左に入ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 直進の中電道?に進まず
左へ曲がります
直進の中電道?に進まず 左へ曲がります
案内板
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ポケストになってました。
ポケストになってました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 どこから上がるのかわからず、左は違い、右にいくとありました。
正面の道を登ります。
どこから上がるのかわからず、左は違い、右にいくとありました。 正面の道を登ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ロープ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 本丸跡
本丸跡
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 説明
説明
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 周辺に満開の🌸が2本ありました。
周辺に満開の🌸が2本ありました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 茶臼山山頂
茶臼山山頂
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 東?跡
東?跡
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 何の跡だろう🤔
何の跡だろう🤔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 竜王公園上側の駐車場の🌸
竜王公園上側の駐車場の🌸
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 竜王公園最高部の野球場付近から見下ろす
階段下って陸橋通って駐車場にもどります。
竜王公園最高部の野球場付近から見下ろす 階段下って陸橋通って駐車場にもどります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 🌸
この向こうの桜の木の下でおば様方が花見をされてました。
🌸 この向こうの桜の木の下でおば様方が花見をされてました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 🌸🌸
🌸🌸
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 垂れ🌸
早く帰って活動日記アップして、
大阪組里キン2計画を確認しなくては!
垂れ🌸 早く帰って活動日記アップして、 大阪組里キン2計画を確認しなくては!