冷風と快晴の多良山系10座☀️ 西岳・笹岳・舞岳・経ヶ岳・タワラギ山・国見岳・多良岳・前岳

2024.04.10(水) 日帰り

標高501mで501座目を達成するために佐賀入り。 そのついでに未踏の佐賀最高峰へ…こっちがメインじゃないんかーーい🤣 舞岳やタワラギ山は行かなくても良いかな〜と思っていたけど、こういちさんの軌跡をダウンロードしたら、あっちもこっちも行きたくなり、 しかも笹岳からの下山は危険なので『ルートは参考になりませんので、山頂に着いたらピストンでお帰り下さい』と書いてあったのに、ちゃんと読んでなくて、怖かった😰 午前中は冷たい風が吹き寒かったのに、 佐賀最高峰の経ヶ岳に着くと、風も弱まり貸切の快晴の温かさ☺️☀️🙌 金泉寺まで戻ってくると『ぽっかぽかさんでしょ❓』と。 長崎のマイさんのお友達に発見され👀 マイさんとは3度目のバッタリ、びっくり🫢‼️ 『今水登山口で車に鍵を挿しっぱなしにしてた人』と同行者に話されて、どんな紹介やねーーん🤣 多良岳まで行くと伝えると、ぜひ眺望の良い岩まで行ってきて〜と。そしたら、行くつもりのなかった前岳まで足を伸ばす🦵 あちらこちら、合計10座の縦走となりました⛰️🔟⛰️ 【本日の一句】 たら たらふく座数 ぐるりと回り さん 3回目の バッタリ出会い けい 軽快な足取り 鍛錬せねば ではでは、 西岳・笹岳南峰・笹岳・笹岳北峰・舞岳・経ヶ岳・タワラギ山・国見岳・多良岳・前岳へ let's go💨

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前日9日は、道の駅太良に車中泊🅿️
前日9日は、道の駅太良に車中泊🅿️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この車を選んだポイントは、
助手席を倒して168.5cmのぽっかぽかが寝られること😴
この車を選んだポイントは、 助手席を倒して168.5cmのぽっかぽかが寝られること😴
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 海中道路を見にきてみました。
両側に波がザブーン🌊海に消えていく道路は幻想的✨

海中道路を見にきてみました。 両側に波がザブーン🌊海に消えていく道路は幻想的✨ この道路は有明海の干満の特性上、太良町の漁業になくてはならない荷揚げ用の作業用道路で町内に3箇所あるんですね!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山系⛰️今は曇天☁️
明日は晴れてくれるかな〜?
多良岳山系⛰️今は曇天☁️ 明日は晴れてくれるかな〜?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 10日朝の海中鳥居⛩️

この6km先に沖ノ島があるんですねー!!
10日朝の海中鳥居⛩️ 大魚神社(海中鳥居)は多良岳と沖ノ島を結ぶ直線上に配置されているそうです! この6km先に沖ノ島があるんですねー!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 美しい朝日🌅
美しい朝日🌅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行ってきまーす☀️
行ってきまーす☀️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺登山口からスタート▶️
金泉寺登山口からスタート▶️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 良縁、子宝🙏
良縁、子宝🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『私たちを踏みつけないでね』
オオキツネノカミソリより
『私たちを踏みつけないでね』 オオキツネノカミソリより
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良嶽山 金泉寺
千手観音が見たかったですが、閉まってました。
多良嶽山 金泉寺 千手観音が見たかったですが、閉まってました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋も閉まってました。
気温 4℃
山小屋も閉まってました。 気温 4℃
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 安全🙏今日はシンボルは不在でした…
安全🙏今日はシンボルは不在でした… 尾根に出ると冷たい風が強く帽子が飛びそう👒まずは、西岳へ⬅️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ①西岳 標高963m
はじめまして〜🤗
変わらず冷たい強い風で寒い🥶
①西岳 標高963m はじめまして〜🤗 変わらず冷たい強い風で寒い🥶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳へ、なかなかの急勾配💦
笹岳へ、なかなかの急勾配💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 右にそびえるのは多良岳?国見岳?
後で伺いますねー😉
右にそびえるのは多良岳?国見岳? 後で伺いますねー😉
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ②笹岳南峰 標高935m
②笹岳南峰 標高935m はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前にドカンと経ヶ岳と笹岳
前にドカンと経ヶ岳と笹岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらも急勾配💦
こちらも急勾配💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから、笹岳(本峰)へ。
たぬキングさんのフィールドメモ参考に📝
いつもありがとうございます😊
ここから、笹岳(本峰)へ。 たぬキングさんのフィールドメモ参考に📝 いつもありがとうございます😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ③笹岳 標高945m
山頂プレートには【ヶ】がついてる??
はじめまして〜🤗
③笹岳 標高945m 山頂プレートには【ヶ】がついてる?? はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小腹空いたんで、早速おやつ🍪
小城を通ってきたから、小城羊羹食べ比べ。
外はサクサクで、どちらも美味しい😋
小腹空いたんで、早速おやつ🍪 小城を通ってきたから、小城羊羹食べ比べ。 外はサクサクで、どちらも美味しい😋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こういちさんが『ここは進まずにピストンでお帰りください』と書いてたところ、進んじゃったー!

本日の急勾配💦その3
ここが1番難関😨座って滑り台状態🛝
こういちさんが『ここは進まずにピストンでお帰りください』と書いてたところ、進んじゃったー! 本日の急勾配💦その3 ここが1番難関😨座って滑り台状態🛝
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おしりどろんこ、
見上げて『あー、怖かった😰』
おしりどろんこ、 見上げて『あー、怖かった😰』
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳(北峰)手前の岩🪨
笹岳(北峰)手前の岩🪨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩の上に立つと、、、
経ヶ岳と大村湾が見える絶景🪟✨
岩の上に立つと、、、 経ヶ岳と大村湾が見える絶景🪟✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳かな。
五家原岳かな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おっとっと!見逃すところであった😅
④ 笹岳(北峰) 標高890m
はじめまして〜🤗
おっとっと!見逃すところであった😅 ④ 笹岳(北峰) 標高890m はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳は行くつもりはなかったけど、元気なんで行ってみよう😁
ここから少しショートカットして左斜めへ↖️
舞岳は行くつもりはなかったけど、元気なんで行ってみよう😁 ここから少しショートカットして左斜めへ↖️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⑤ 舞岳 標高867m
⑤ 舞岳 標高867m はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今から、最高峰へ向かいまーす💪
今から、最高峰へ向かいまーす💪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何の赤ちゃん👶??
何の赤ちゃん👶??
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小さなスミレさんが『もうすぐだよ』って言ってくれてる気がする☺️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スミレさん、もうちょっとじゃなかったー🪢💦
スミレさん、もうちょっとじゃなかったー🪢💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⛓️💦
⛓️💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤッター🙌
ありゃ😳手前の岩から飛んだら画面飛び出す📺
ヤッター🙌 ありゃ😳手前の岩から飛んだら画面飛び出す📺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤッター🙌
ヤッター🙌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⑥経ヶ岳(きょうがだけ) 標高1075.7m
佐賀最高峰⛰️✨
はじめまして〜🤗
風は強いけど、冷たさはそこまで感じない🌪️
⑥経ヶ岳(きょうがだけ) 標高1075.7m 佐賀最高峰⛰️✨ はじめまして〜🤗 風は強いけど、冷たさはそこまで感じない🌪️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タッチ🔺
タッチ🔺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳と国見岳、向こうに雲仙普賢岳。
うっすら雲で良い感じ✨
普賢岳に登った時に、多良岳山系が綺麗に見えてたもんね〜😌
多良岳と国見岳、向こうに雲仙普賢岳。 うっすら雲で良い感じ✨ 普賢岳に登った時に、多良岳山系が綺麗に見えてたもんね〜😌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 眼下に先ほど登った舞岳と、
あちらに五家原岳
眼下に先ほど登った舞岳と、 あちらに五家原岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西側 大村湾と西彼杵半島(にしそのぎはんとう)
西側 大村湾と西彼杵半島(にしそのぎはんとう)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 北側 今から登るつもりではいるタワラギ山
その向こうに脊振山や三郡山が見えてるのかなー??
北側 今から登るつもりではいるタワラギ山 その向こうに脊振山や三郡山が見えてるのかなー??
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日のランチは、筍ごほん🍙
本日のランチは、筍ごほん🍙
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さくら葉入り桜せんべい🌸美味しかった😋
さくら葉入り桜せんべい🌸美味しかった😋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⑦タワラギ山 標高1040m
暑くなってきた💦
⑦タワラギ山 標高1040m はじめまして〜🤗 暑くなってきた💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越の分岐に戻ってきて、ここから下りる。
平谷越の分岐に戻ってきて、ここから下りる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩で滑って転んで、左肘強打🤕💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺まで戻ってきたら、、、
えーー❗️マイさーーん😳
2022.5.24  普賢岳にて
2023.10.18  大船山にて
今回3回目、ご縁がありますねー😁
金泉寺まで戻ってきたら、、、 男性から『ぽっかぽかさんでしょ?車買ったんでしょ!マイさんに聞いたもん』 えーー❗️マイさーーん😳 2022.5.24 普賢岳にて 2023.10.18 大船山にて 今回3回目、ご縁がありますねー😁 『長崎と福岡で遠いのに、赤い糸で繋がってるかも❤️』なんてね〜😚
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つだみちるさんも、ぽっかぽかを知ってくださっていて、ご一緒に記念撮影📸
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『気を付けてね〜』と帰っていかれました👋
『気を付けてね〜』と帰っていかれました👋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私は多良岳へ➡️
私は多良岳へ➡️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役の行者
草履がたくさん並んでいました🩴
役の行者 草履がたくさん並んでいました🩴
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 針のめんずへ
針のめんずへ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 親不孝モンは通り抜けできないという言い伝え。
親不孝モンは通り抜けできないという言い伝え。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 通れました✌️
通れました✌️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 人吉のかめさん🪧
人吉のかめさん🪧
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⑧ 国見岳 標高993m
⑧ 国見岳 標高993m はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳、笹岳南峰、笹岳、笹岳(北峰)、舞岳、経ヶ岳ぜーんぶ見える😆🎶👍🎶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中岳は標高1,000m
中岳は標高1,000m マイさんが一緒にお祝い🥂してくださるそうで、1,000座まで頑張りまーす💪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ⑨ 多良岳 標高996m
YAMAPは982mだけど??
はじめまして〜🤗
⑨ 多良岳 標高996m YAMAPは982mだけど?? はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マイさんにも、多良岳でお会いした方にも、
鬼の岩屋は眺めが良いから行ってきて〜と。
マイさんにも、多良岳でお会いした方にも、 鬼の岩屋は眺めが良いから行ってきて〜と。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🪜
🪜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あのガメラ岩みたいに🦖
飛び出たところへ行ってみる!!
あのガメラ岩みたいに🦖 飛び出たところへ行ってみる!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大きな岩🪨眺めの良い岩🪨が
たくさんあり。
どこが座禅岩か、よく分からないけど⁉️
大きな岩🪨眺めの良い岩🪨が たくさんあり。 どこが座禅岩か、よく分からないけど⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さっきガメラ岩みたいに飛び出てたとこ。
ここが座禅岩らしい。
さっきガメラ岩みたいに飛び出てたとこ。 ここが座禅岩らしい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 わー🙌
わー🙌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 足の下は崖で🥶お尻ムズムズ🫨
足の下は崖で🥶お尻ムズムズ🫨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 眺望は最高😀🪟🙌
眺望は最高😀🪟🙌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有明海方面
有明海方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 普賢岳、諫早湾干拓堤防道路もよく見える
普賢岳、諫早湾干拓堤防道路もよく見える
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 来るつもりはなかった
⑩前岳 標高983m
はじめまして〜🤗
来るつもりはなかった ⑩前岳 標高983m はじめまして〜🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 わっ❗️鬼の岩屋?
わっ❗️鬼の岩屋?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからも降りれるって聞いたので、
ここからも降りれるって聞いたので、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩立像
六体地蔵菩薩立像
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝こんなとこ通ったっけ🙄
今日も盛りだくさんで、朝の記憶が薄い🫥
朝こんなとこ通ったっけ🙄 今日も盛りだくさんで、朝の記憶が薄い🫥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日の♨️「ひぜん祐徳温泉 宝乃湯」
本日の♨️「ひぜん祐徳温泉 宝乃湯」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐賀最高峰にやっと登れました⤴️
少々怪我はしましたが大事にはならずに、
今日も登らせていただき、ありがとうございました😊🙏
佐賀最高峰にやっと登れました⤴️ いつもののんびり旅で、10座、10時間近くかかってしまった😅 少々怪我はしましたが大事にはならずに、 今日も登らせていただき、ありがとうございました😊🙏