残雪❄️ 継子岳・飛騨頂上・ちょこっと御嶽山

2024.04.07(日) 日帰り

前回、継子岳の存在感が凄く、頂上から乗鞍岳が凄く綺麗に見えるかな?🤔 …と、言うことで御嶽山リベンジ(笑) 今日は晴れ☀️…とても穏やかな天候でした☺️ 435号線から、乗鞍岳と継子岳のモルゲンロート撮ってから登山口へ…あれっ?🤔ゲート閉まっている😱 …やってしまった😭 思い切り迂回して441号線から登山口へ…遅めの時間から登山開始🥾 駐車場には10台位でした🚙 山様が分からないのでフル装備😱 ※アイゼン・チェーンスパイク・スノーシュー・ピッケル・ポール・ヘルメット…肩凝りました(笑)  のぞき岩でチェーンスパイク⇒アイゼンへ、スノーシュー(1.6kg)は出番無し(笑) 森林限界から直登で継子岳への尾根に出る冬ルートが有るのでチャレンジ~☺️ なかなかの斜度と、雪の表面が硬くなっていて、アイゼンとピッケルの刺さりが浅い~😱 数日前のトレースを使わせて頂きましたが、結構体力持っていかれました(笑) 尾根に出る直前で太股痙攣~シャリバテ~(笑) 応急措置でだましだまし…💦 五の池小屋まで何とか…綺麗な摩利支天山方向を仰ぐも、行く元気も時間も無し(笑) 睡眠不足と疲れかな~?🤔 残雪期の乗鞍岳や摩利支天山、ちょこっと御嶽山がとても綺麗でした☺️ 有り難うございました🙇 …あっ、顔赤い…雪焼け(笑) ※前回(笑) https://yamap.com/activities/28899453 ※前々回…オマケ(笑) https://yamap.com/activities/26238147

御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨御岳尚子ボルダーロードで撮影した乗鞍岳のモルゲンロートです🏔️
残雪の斑模様が美しいですね🎵
飛騨御岳尚子ボルダーロードで撮影した乗鞍岳のモルゲンロートです🏔️ 残雪の斑模様が美しいですね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは同じ場所で南側の継子岳のモルゲンロートです🏔️
実物は凄い存在感なんです☺️
上手く表現出来ないです…💦
こちらは同じ場所で南側の継子岳のモルゲンロートです🏔️ 実物は凄い存在感なんです☺️ 上手く表現出来ないです…💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 迂回路にあった鈴蘭展望台からの御嶽山全容のちょっとだけモルゲンロートです🏔️
真横からの景色も良いですね🎵
迂回路にあった鈴蘭展望台からの御嶽山全容のちょっとだけモルゲンロートです🏔️ 真横からの景色も良いですね🎵 左から継子岳・摩利支天山・御嶽山(中央ちょっと右の1番高いピーク)です☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口です☺️
残雪結構有りますね❄️
登山口です☺️ 残雪結構有りますね❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑も綺麗で登山口は春の陽気でした☺️
緑も綺麗で登山口は春の陽気でした☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道は残雪が凍っているのでチェーンスパイクで根っこを傷つけないように☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最初の御嶽山登山時に転けたところです(笑)
トラウマ?🤔
最初の御嶽山登山時に転けたところです(笑) トラウマ?🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見えてきましたね🎵
今回は穏やかな山頂です⛰️
見えてきましたね🎵 今回は穏やかな山頂です⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に帰りますよ🎵
有り難う☺️
※下山時にカエルさんナデナデ(笑)
無事に帰りますよ🎵 有り難う☺️ ※下山時にカエルさんナデナデ(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央位の登山道です🏔️
中央位の登山道です🏔️ 雪が結構残っているのでチェーンスパイクだとソロソロ滑りはじめます😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩からの摩利支天山方向です🎵
綺麗ですね🏔️
ここでチェーンスパイクからアイゼンへチェンジ☺️
のぞき岩からの摩利支天山方向です🎵 綺麗ですね🏔️ ここでチェーンスパイクからアイゼンへチェンジ☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結構ズボります(笑)
結構ズボります(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を超えると真っ直ぐ方向に継子岳の尾根にでる直登のトレースが見えます☺️
写真では分かり難いですが結構な斜度なんですね😅
夏道は右側へ向かってトラバースしていくんです🎵
森林限界を超えると真っ直ぐ方向に継子岳の尾根にでる直登のトレースが見えます☺️ 写真では分かり難いですが結構な斜度なんですね😅 夏道は右側へ向かってトラバースしていくんです🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏道のトラバースです☺️
右手は摩利支天山方向の尾根道ですね🏔️
下りはこの登山道を降りてきました☺️
夏道のトラバースです☺️ 右手は摩利支天山方向の尾根道ですね🏔️ 下りはこの登山道を降りてきました☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山が少し霞んでいましたが見ることが出来ました🏔️
美しい山ですね🏔️
白山が少し霞んでいましたが見ることが出来ました🏔️ 美しい山ですね🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 直登からの振り返りです🏔️
この辺で太股痙攣(笑)
ピクピクしながら撮影した1枚です😱
奥に白山が微かに見えます🎵
高度感が伝われば良いのですが…💦
直登からの振り返りです🏔️ この辺で太股痙攣(笑) ピクピクしながら撮影した1枚です😱 奥に白山が微かに見えます🎵 高度感が伝われば良いのですが…💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し雲っていたのでハロ現象を見ることが出来ました🌞
少し雲っていたのでハロ現象を見ることが出来ました🌞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳への尾根に出た所から摩利支天山方向を見ています🎵
継子岳への尾根に出た所から摩利支天山方向を見ています🎵 中央左にちっちゃく御嶽山が見えて少し元気が出てきました(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは同じ場所からの継子岳山頂方向です⛰️
右側のちょこっと山が継子岳山頂ですね☺️
凹凸の少ない登山道なのですが足が前に出ない…💦
ここで応急措置😅
こちらは同じ場所からの継子岳山頂方向です⛰️ 右側のちょこっと山が継子岳山頂ですね☺️ 凹凸の少ない登山道なのですが足が前に出ない…💦 ここで応急措置😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 同じ場所から木曽駒ヶ岳が中央に見えました☺️
とても綺麗ですね🏔️
同じ場所から木曽駒ヶ岳が中央に見えました☺️ とても綺麗ですね🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂への途中なのですが鋭く尖った特徴的な岩場が突然現れます😱
乗鞍岳と一緒に☺️
継子岳山頂への途中なのですが鋭く尖った特徴的な岩場が突然現れます😱 乗鞍岳と一緒に☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返りです🏔️
振り返りです🏔️ 中央左側のピークは御嶽山で、左側のピークは摩利支天山です☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳の山頂標識と乗鞍岳です🏔️
継子岳の山頂標識と乗鞍岳です🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが見たかった風景🏔️
疲れや痛みが吹っ飛ぶ1枚☺️
乗鞍岳の右手は穂高岳で、左手は剱岳です🏔️
これが見たかった風景🏔️ 疲れや痛みが吹っ飛ぶ1枚☺️ 乗鞍岳の右手は穂高岳で、左手は剱岳です🏔️ こんなに沢山の綺麗な山々が見れるとは思っていませんでした☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手から西穂高岳・奥穂高岳・前穂高岳です🏔️凄い⤴️⤴️
左手から西穂高岳・奥穂高岳・前穂高岳です🏔️凄い⤴️⤴️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手の尖ったピークが常念岳です🏔️
美しい~🎵
右手の尖ったピークが常念岳です🏔️ 美しい~🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手の尖りは剱岳で左手は天狗山ですね🏔️
剱岳…こうしてみると凄いですね😱
右手の尖りは剱岳で左手は天狗山ですね🏔️ 剱岳…こうしてみると凄いですね😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰です⛰️
雷鳥の鳴き声が聞こえたので行ってみました…が…会えず🥺
継子Ⅱ峰です⛰️ 雷鳥の鳴き声が聞こえたので行ってみました…が…会えず🥺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰の山頂の祠です🏔️
継子Ⅱ峰の山頂の祠です🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて…飛騨頂上に向かいますか~🎵
四の池の勾配にクラックが見えますね😱
さて…飛騨頂上に向かいますか~🎵 四の池の勾配にクラックが見えますね😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここだけ尖った岩場が有るんです☺️
残雪とのコントラストが良い~🎵
ここだけ尖った岩場が有るんです☺️ 残雪とのコントラストが良い~🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手ピークが御嶽山山頂です⛰️
こんなに綺麗に見えるとは思っていませんでした☺️
右手ピークが御嶽山山頂です⛰️ こんなに綺麗に見えるとは思っていませんでした☺️ 左手の白飛びしている所は残雪の表面が凍っているんだと思います☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上への尾根道です🏔️
青空が見えてきました☺️
飛騨頂上への尾根道です🏔️ 青空が見えてきました☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に到着です🏔️
飛騨頂上に到着です🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまで無事に来れました☺️
有り難うございます🙇
お詣りしてきました☺️
ここまで無事に来れました☺️ 有り難うございます🙇 お詣りしてきました☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上から摩利支天山への尾根道を見ています🎵
凄く美しいです🏔️
飛騨頂上から摩利支天山への尾根道を見ています🎵 凄く美しいです🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池です🏔️
右端が少しだけ解けて来ています🎵
三の池です🏔️ 右端が少しだけ解けて来ています🎵 もう少し暖かくなると美しいドラゴンアイが見れるかもしれませんね☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋と飛騨頂上です🏔️
誰も居ない山頂…でも美しい景色に癒されます🎵
五の池小屋と飛騨頂上です🏔️ 誰も居ない山頂…でも美しい景色に癒されます🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山と飛行機雲✈️
青空に映えますね🎵
摩利支天山と飛行機雲✈️ 青空に映えますね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁ、帰りますか…🥺
ここはコマクサが群生していた場所ですね🎵
春がもうすぐですね☺️
さぁ、帰りますか…🥺 ここはコマクサが群生していた場所ですね🎵 春がもうすぐですね☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返りです🏔️
振り返りです🏔️ 斑な白飛びは表面が凍っているんだと思いますが、何か綺麗ですね☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪原をトラバースしてきます🎵
楽しい~☺️
雪原をトラバースしてきます🎵 楽しい~☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界も終わり、残雪がシャーベット状態に☺️
ズボり祭り(笑)
森林限界も終わり、残雪がシャーベット状態に☺️ ズボり祭り(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目にしめ飾りと祠です🏔️
7合目にしめ飾りと祠です🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑が美しい季節になって来ますね🎵
緑が美しい季節になって来ますね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口に到着です🏔️
登山口に到着です🏔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くのヘリポートから撮らせて頂きました☺️
左から継子岳・摩利支天山です🏔️
青空と一緒に撮る事が出来ました☺️
近くのヘリポートから撮らせて頂きました☺️ 左から継子岳・摩利支天山です🏔️ 青空と一緒に撮る事が出来ました☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モルゲンロートと同じ所から青空と乗鞍岳です🏔️
綺麗ですね☺️
モルゲンロートと同じ所から青空と乗鞍岳です🏔️ 綺麗ですね☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 同じく青空と継子岳です🏔️
美しい景色を有り難うございました🙇
楽しく登山出来ました🥾
同じく青空と継子岳です🏔️ 美しい景色を有り難うございました🙇 楽しく登山出来ました🥾