杓子山(【東】富嶽三十六景)

2024.04.07(日) 日帰り

すごく疲れた~。杓子山に行くのに越える高座山までの急斜面はまだよかったけど、その後も杓子山までのアップダウンに完全にバテ気味に。ちなみにトレランの人がかなり多く、登山者はごくわずか。

富士山 御殿場駅からだと最寄りのバス停はここ。麓まで今日も車道歩きして体を暖める。
富士山 高座山の存在感がすごい。この山を越えるまで、絶えずこの風景が迫ってくる。
富士山 本来の最寄りのバス停を過ぎたところ。この斜面を少し行くと、山道(ジャリ道)になる。
富士山 なんか冬が近い秋みたいな景色。でも気温は初夏。歩いているぐらいがちょうどいい。
富士山 案内板もしっかり整備されているので、道迷いなし。
案内板もしっかり整備されているので、道迷いなし。
富士山 ここから本格的な登り。ただの登りじゃなく、傾斜きつめのやつ。
富士山 傾斜きつい分、あっという間に町を見渡せるこの高度に。
傾斜きつい分、あっという間に町を見渡せるこの高度に。
富士山 山の斜面に大下、上、中って印がある。私は中を目指してひたすら斜面登り。
富士山 あたり一面の枯れ葉の黄金感すごい。ナウシカの世界みたい。
あたり一面の枯れ葉の黄金感すごい。ナウシカの世界みたい。
富士山 斜面、滑る~っ!傾斜がきついのに、岩石のない土道で、足元崩れやすくて大変っす。でも振り返るとよい展望…(笑)。
富士山 左側のルートに。さらに登る、登る。
左側のルートに。さらに登る、登る。
富士山 また振り返る。ちょっと元気でる。
また振り返る。ちょっと元気でる。
富士山 大下までやってきたよ。まだまだ目の前に広がる傾斜道。45°はあるよね。
富士山 着っ、着きました~。ここでやっと中継地かぁ。休みもそこそこに、杓子山に行くために峠に向かう。
富士山 高座山を越えても、まだまだ傾斜道。さっきまでの斜面は土ばっかりだったけど、岩や木の根っこ混じりの道でまだ歩きやすくなった。
富士山 杓子山が見えてきた。
杓子山が見えてきた。
富士山 岩石多めの山道。アップダウンも多い。
岩石多めの山道。アップダウンも多い。
富士山 土道斜面!ここでもかぁ~。いかにも崩れやすそう。
土道斜面!ここでもかぁ~。いかにも崩れやすそう。
富士山 最後の締めは木の階段で。山頂から鐘の音が聞こえる。
最後の締めは木の階段で。山頂から鐘の音が聞こえる。
富士山 到着。この鐘、どういう鐘?
とりあえず鳴らして、お願い事をしてみる…。
到着。この鐘、どういう鐘? とりあえず鳴らして、お願い事をしてみる…。
富士山 頂上からの眺め。富士山は裾まで雲の中。朝の御殿場駅からはすごくよく見えたんだけどな。
富士山 山頂反対側からの眺め。山脈が美しい~っ!
山頂反対側からの眺め。山脈が美しい~っ!
富士山 さ、急斜面を下りて下山します。
さ、急斜面を下りて下山します。
富士山 うっ、すごくないっすか、こっちのルート。これ、急斜面じゃなくて、崖だろっ(笑)。
富士山 ロープ使わないと足元崩れて危ないところもチラホラ。ピストンで帰ればよかった。
富士山 子の神を超えると、ほぼ下り道。急斜面&崖もある程度越えると、山道も安定した道に。
富士山 穏やかな道になって歩くの楽しい。ぐったりした脚に、爽やかな風…(笑)。
富士山 傾斜もほぼなくなり森林浴TIME。
傾斜もほぼなくなり森林浴TIME。
富士山 落ち葉が深く積もったこの道を30分も歩いてるな~。ちょっと不安になるくらい長い。
富士山 無事に下山。今まで登ってきた山々が見渡せる。縦走じゃん。
無事に下山。今まで登ってきた山々が見渡せる。縦走じゃん。
富士山 また最寄りのバス停まで歩く。待つ位置間違えて、バス通り過ぎる。えっ!
また最寄りのバス停まで歩く。待つ位置間違えて、バス通り過ぎる。えっ! この後40分かけて違うバス停まで歩いて終了。今日もお疲れさまでした。