【総本山への初潜入】身延山

2024.04.07(日) 日帰り

いつもの友人からお花見登山のお誘い🌸 グリーンシーズン突入なので身体を切り替えるのにリハビリ登山です⛰️(冬はほぼ登らない💦) 今回、珍しく息子さんも参加😁 そんな中チョイスしたのは日蓮宗総本山の身延山でした🙏 当日朝、7時半ごろ到着にて町営仲町駐車場にピットインも、入りは6割7割くらい🅿️ 事前情報で駐車場渋滞1hくらいとのことだったので、すんなりピットインできて拍子抜け😅 下りてきて分かったのですが、久遠寺の駐車場待ち渋滞が1hくらいみたいです。  ・仲町駐車場: 無料、公衆トイレアリ 準備を終えたらスタート🚶‍♀️ 今回は久遠寺→東ルート→奥の院(山頂)→西ルート下山。 久遠寺の立派な三門(山門ではない)を見上げて感心しつつくぐると、噂のキッツイ階段が現れた❗️ キッツイ階段をヒィヒィで上がりきったところでクラっとして気持ち悪くなり、ちょっと座り込んでしまいました😢 チョコをモグモグしつつ5分ほど休憩したら回復してきたので、久遠寺境内をウロウロして歩き出し再開🚶‍♀️ 境内は枝垂れ桜がいい感じに咲いていました🌸 東ルートは前半コンクリ舗装路、後半オフロードな感じをなかなかな角度で上がっていきますが、よく整備されてあり、途中富士川が良く見える展望が良いところがあったりと、非常に歩きやすい感じです。 さすが表参道😎 山頂に着くと三方向に展望台があり、1番のお気に入りは南アルプスが丸見えのところ(北だっけ??)でした🥰 南アルプスを堪能したらロープウェイ山頂駅に戻り、団子を購入したら再び北?展望台に戻って、いつもの山頂コーヒーと共に嗜みます☕️  ・団子1串: 500円🍡 一頻り山頂を楽しんだら、西ルートにて下山開始です🚶‍♀️ 西ルートは奥の院への搬入ルートになっているようで、ひたすらよーく整備された道を下りますが、結構な急坂ですね😅 山頂付近はまだ桜は咲いていませんでしたが、中腹くらいから下は咲いてました🌸 なんのかんのと下まで下りてきたら昼食を食べられる場所を探すも、なんだかここだ!と思えるお店に出会えず、車移動でお蕎麦屋へ🚙 分かりにくい場所にあったものの、とても美味しかったです😍  ・あずみの てんもり1400円 久しぶりにUP1000mくらいでしたが、楽しく登れました😁 この日の核心部は、最初の階段地獄でしたね😑(笑) 【本日の立ち寄り湯♨️】 六郷の郷 つむぎの湯 ・大人: 400円(@3h) ・露天風呂あり(この時は施設の関係で露天風呂休止😢) 友人オススメの温泉は改装中で休止しているので、少し離れたつむぎの湯へ♨️ 源泉がぬるめなので、加温の内湯で温まったら源泉に浸かると気持ち良い😍と言うスタイル(笑) 露天は休止中でしたが、窓から満開の桜が見えて、良いお花見入浴ができました😎 相変わらずの長文、駄文、失礼いたしました🙇‍♂️🙇‍♂️