粟ヶ岳から八高山へ

2024.04.06(土) 日帰り

粟ヶ岳から八高山の軌跡を繋げてきました💡 きっかけは出張帰りにたまたま見た粟ヶ岳から岳山までのレポ。この先八高山まで行けるんじゃ🤔と思い、週末に決行😁 最近ロングやってなかったので八高山の登りでバテました💦(ハンガーノックかもですが💨) 八重鐘山から八高山の登山道に合流するまではバリルートです💡トレースがあるところもあれば無いところもあるので、もし行く方がいたら気を付けてください🙇 この軌跡は繋げたいけどロングは嫌や!って人は黒俣に車か自転車などをデポしておけば良いですね😁個人的には黒俣に車デポしてMTBで倉真まで行き、粟ヶ岳から八高山へ、下山後はならここの湯で汗を流すのが良いプランかな🤔(歩きながら思い付きました😆) 八高山からの帰りはピストンだとつまらないので経塚山経由で👍 童子沢付近の舗装路までは順調だったんですが、舗装路で安心してよそ見してる時に段差でグキっ😱私の事を知ってる方はご存知ですが、幸か不幸か私の足首は人より腱が伸びてるようで、ちょっとやそっとの捻挫なら少しすれば痛みは消えるのですが、今回のはちょっと酷くて、立っていられない程でした。一瞬、救助?もう舗装路だからタクシー?なんて頭をよぎりましたが、出来る限り自分の足で進もうと立ち上がりビッコを引きながらゆっくり歩きました。 顔はずっと引き攣ってたと思います😅 救いだったのはもうほぼ舗装路しか無かったとこですが、時折り山道になり四苦八苦。(最後の方は舗装路ですら、コンクリート硬さにやられて、ずっと苦痛でした💦) 大代神社の少し上の辺りから楽なルートを進みたい一心で林道を進みますが、道が無くなったりして、戻ったり、無理矢理登ったりしてるので、後半の軌跡は参考にならないと思います💨 大変だったから長文になってしまいました😅

八高山・神尾山・大尾山 粟ヶ岳の駐車場からスタート
粟ヶ岳の駐車場からスタート
八高山・神尾山・大尾山 阿波々神社
安全祈願しました🙏
阿波々神社 安全祈願しました🙏 粟ヶ岳の山頂看板はトイレ行きたかったからスルーしちゃいました💨
八高山・神尾山・大尾山 山頂付近の桜はもう葉混じり🌸
山頂付近の桜はもう葉混じり🌸
八高山・神尾山・大尾山 粟ヶ岳茶草場テラス
粟ヶ岳茶草場テラス
八高山・神尾山・大尾山 カフェはまだ営業前
カフェはまだ営業前
八高山・神尾山・大尾山 久しぶりに来た気がします😊
久しぶりに来た気がします😊
八高山・神尾山・大尾山 さて、掛川アルプス登山口から先に進みます💨
さて、掛川アルプス登山口から先に進みます💨
八高山・神尾山・大尾山 まずは高塚山
まずは高塚山
八高山・神尾山・大尾山 「登山者へお願い
「登山者へお願い 階段の杭が壊れていたらこの杭で修復して下さい」と書いてあります💡幸い壊れているところはなさそうでした😊
八高山・神尾山・大尾山 松葉の滝への分岐
松葉の滝への分岐
八高山・神尾山・大尾山 高尾山(YAMAPには載ってない)
高尾山(YAMAPには載ってない)
八高山・神尾山・大尾山 岳山
岳山
八高山・神尾山・大尾山 確かに展望少しありました💡
確かに展望少しありました💡 でも括弧内は(ここで戻るのはもったいない)の方が良いですね😊
八高山・神尾山・大尾山 山頂にはベンチとテーブルも👍
山頂にはベンチとテーブルも👍
八高山・神尾山・大尾山 鉄塔の展望に気を取られてたら一瞬ルートを見失いましたが、少し下ればはっきりしたルートがあります💡
八高山・神尾山・大尾山 開けた〜✨
目指す八高山は奥の雲の中ですね💦
開けた〜✨ 目指す八高山は奥の雲の中ですね💦
八高山・神尾山・大尾山 ここは階段を登るのが正解👍
ここは階段を登るのが正解👍
八高山・神尾山・大尾山 また舗装路に降りてきたところを振り返って📷
左にもルートありますが、尾根の道から来ました
また舗装路に降りてきたところを振り返って📷 左にもルートありますが、尾根の道から来ました
八高山・神尾山・大尾山 八重鐘山にはここを右へ
少しわかりにくいです
八重鐘山にはここを右へ 少しわかりにくいです
八高山・神尾山・大尾山 一旦舗装路に出た後は急な登り
一旦舗装路に出た後は急な登り
八高山・神尾山・大尾山 八重鐘山の山頂手前は広くてテント張れそう⛺️張って良いのか悪いのかは知りません💦
八高山・神尾山・大尾山 八重鐘山山頂
八重鐘山山頂
八高山・神尾山・大尾山 こっちにも📷
こっちにも📷
八高山・神尾山・大尾山 ここからルートが不鮮明になる箇所がそこそこあります
ここからルートが不鮮明になる箇所がそこそこあります
八高山・神尾山・大尾山 ここはテープにつられて右に進んでしまいましたが、左が正解で戻ってきました
八高山・神尾山・大尾山 林道に出ます
林道に出ます
八高山・神尾山・大尾山 ここは右へ
ここは右へ
八高山・神尾山・大尾山 赤石山脈脱走路と読める気がしますが??🤔
赤石山脈脱走路と読める気がしますが??🤔
八高山・神尾山・大尾山 道なき道🚶🏻‍♂️
道なき道🚶🏻‍♂️
八高山・神尾山・大尾山 518も経由しようと思いましたが、取付きが大変そうだったのでパス💨
八高山・神尾山・大尾山 やっと安心のルートに戻れました☺️
やっと安心のルートに戻れました☺️
八高山・神尾山・大尾山 山頂まで50分
山頂まで50分
八高山・神尾山・大尾山 以前右から来たので軌跡が繋がりました✨
以前右から来たので軌跡が繋がりました✨
八高山・神尾山・大尾山 良い展望✨癒されます☺️
良い展望✨癒されます☺️
八高山・神尾山・大尾山 白光神社⛩️
ここでも無事下山を祈願しました🙏
白光神社⛩️ ここでも無事下山を祈願しました🙏
八高山・神尾山・大尾山 八高山到着
ハンガーノック気味だったので、休憩を兼ねて補給🍖
八高山到着 ハンガーノック気味だったので、休憩を兼ねて補給🍖
八高山・神尾山・大尾山 八高山から粟ヶ岳を📷
遠くまで来たなぁ〜😅
八高山から粟ヶ岳を📷 遠くまで来たなぁ〜😅
八高山・神尾山・大尾山 八高山からは福用方面に下ってきて、ここを右へ入ります🚶🏻
八高山からは福用方面に下ってきて、ここを右へ入ります🚶🏻
八高山・神尾山・大尾山 落とし物がぶら下がってるのかと思ったら、ブザーですね💡掲示物からすると救助用?
八高山・神尾山・大尾山 本日のラスボス経塚山
本日のラスボス経塚山
八高山・神尾山・大尾山 前にここ登った時キツかったなぁ〜と思い出しました
前にここ登った時キツかったなぁ〜と思い出しました
八高山・神尾山・大尾山 タラタラと登って経塚山到着
タラタラと登って経塚山到着
八高山・神尾山・大尾山 童子沢方面に進みます
童子沢方面に進みます
八高山・神尾山・大尾山 最後の方はピンクテープが急な坂を攻め過ぎるので、歩きやすそうな所を下りてきましたが、林道を少し下ったらこの看板がありました
もっと良いルートがあのかも💡
最後の方はピンクテープが急な坂を攻め過ぎるので、歩きやすそうな所を下りてきましたが、林道を少し下ったらこの看板がありました もっと良いルートがあのかも💡
八高山・神尾山・大尾山 捻挫して悶絶中です😣
場所を記録するために📷
捻挫して悶絶中です😣 場所を記録するために📷
八高山・神尾山・大尾山 ビッコを引いて・・・、道を少し間違えて・・・、やっと大代神社⛩️
無事に帰れることを祈願🙏
ビッコを引いて・・・、道を少し間違えて・・・、やっと大代神社⛩️ 無事に帰れることを祈願🙏
八高山・神尾山・大尾山 真っ赤な花🌺
碧桃樹?
真っ赤な花🌺 碧桃樹?
八高山・神尾山・大尾山 スイセン🌼
スイセン🌼
八高山・神尾山・大尾山 振り返って経塚山から歩いた尾根📷
長かった〜😖
振り返って経塚山から歩いた尾根📷 長かった〜😖
八高山・神尾山・大尾山 あと少し💨
あと少し💨
八高山・神尾山・大尾山 この辺りは満開✨
曇ってるから映えません😣
この辺りは満開✨ 曇ってるから映えません😣
八高山・神尾山・大尾山 アップで✨
アップで✨
八高山・神尾山・大尾山 帰ってきました〜😮‍💨
いっぷく処のどこでもドア🚪
捻挫した時に使いたかった〜😣
帰ってきました〜😮‍💨 いっぷく処のどこでもドア🚪 捻挫した時に使いたかった〜😣