西吾妻山・西大巓

2024.04.06(土) 日帰り

山友計画で西吾妻山へ 朝の天候はA〜〜☺ 7時半駐車場到着時、すでに最下の駐車場への案内。スゴイ車。スキーヤーとボーダー多し。雪が残っているので人気あり。ロープウェイと3本のリフトを乗り継いで登山口へ。リフトからの眺めはサイコー。遠く飯豊連峰が見える。が山頂付近は霧っぽい。  登山路トレース少々あり。雪質は湿ったザラメっぽい重さ。ワカン装着。友人4人はスノーシュー🩴欲しくなるが、体力ないし、重いのが迷う理由。現実に戻ったスノーモンスター達を眺めながら、尾根道へ。リフトから見えた山々も霧の中。時折、晴れ間☀  夏には全く手が届かないアオモリトドマツ(オオシラビソ)の松ぼっくりが間近に。種が飛んだ後の姿も冬しか見られない❢❢ ホームページより 《乗り遅れ注意》 ロープウェイ&リフト時間外運行従事者1人1時間@5,500円 ※運行体制には最低13名以上の者が従事いたしております。(天元台ロープウェイ) つまり、乗り遅れると最低71500円はかかるということ。くれぐれも注意ですね~。 🅿広いけどスキーや紅葉のシーズンの土日祝日は混雑 🚻ロープウェイ乗り降り場  ゲレンデレストラン 🍴ゲレンデレストラン14時まで。飲み物は17時

吾妻山・一切経山 朝から行列。チケットを並んで買って、ロープウェイに並び直す。
吾妻山・一切経山 飯豊連峰がキレイ
飯豊連峰がキレイ
吾妻山・一切経山 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
吾妻山・一切経山 ☺≡3≡3
☺≡3≡3
吾妻山・一切経山 木々と山々が良い
木々と山々が良い
吾妻山・一切経山 常緑樹のオオシラビソの葉っぱの交換はこんな風になってる。
常緑樹のオオシラビソの葉っぱの交換はこんな風になってる。
吾妻山・一切経山 青空=☺=☺
青空=☺=☺
吾妻山・一切経山 リフトも気持ち良し
リフトも気持ち良し
吾妻山・一切経山 山へ向かって進みます。
山へ向かって進みます。
吾妻山・一切経山 冬山登山道 梵天岩かもしか・展望台
 救助要請の際に自分の場所が言えないと困る。
冬山登山道 梵天岩かもしか・展望台  救助要請の際に自分の場所が言えないと困る。
吾妻山・一切経山 山友の雪山講義中〜〜✨
長〜〜いので、要点だけを聞いて写真撮影❢❢
山友の雪山講義中〜〜✨ 長〜〜いので、要点だけを聞いて写真撮影❢❢
吾妻山・一切経山 なぜかガスって来ました。
なぜかガスって来ました。
吾妻山・一切経山 オオシラビソの松ぼっくりが落ちたあと❢❢
 夏は手が届かないから、冬山でしか見られない❢
オオシラビソの松ぼっくりが落ちたあと❢❢  夏は手が届かないから、冬山でしか見られない❢
吾妻山・一切経山 付け根は簡単には取れない構造〜〜丸ごと運ばれると困るらしい?
吾妻山・一切経山 モンスターの生き残り
モンスターの生き残り
吾妻山・一切経山 チビモンスターも生き残ってます。
チビモンスターも生き残ってます。
吾妻山・一切経山 助けを求めてる?
助けを求めてる?
吾妻山・一切経山 山頂はここかどうかの検討中
山頂はここかどうかの検討中
吾妻山・一切経山 東京から夜行バスで来たお兄さんも混ぜて検討中
東京から夜行バスで来たお兄さんも混ぜて検討中
吾妻山・一切経山 お兄さんに撮ってもらいました。ありがとう。
お兄さんに撮ってもらいました。ありがとう。
吾妻山・一切経山 景色も復活 避難小屋も見える
吾妻山・一切経山 山友が溶け込んでます
山友が溶け込んでます
吾妻山・一切経山 広場ーー松林がいい感じ〜〜❤
広場ーー松林がいい感じ〜〜❤
吾妻山・一切経山 登る所を山友が撮ってくれました。
登る所を山友が撮ってくれました。
吾妻山・一切経山 西大嶺 山頂 1982m
西大嶺 山頂 1982m
吾妻山・一切経山 白布峠 西吾妻山へ
白布峠 西吾妻山へ
吾妻山・一切経山 グランデコから来た人たちとたくさんすれ違いました。東京のお兄さんは天元台から登ってグランデに下りて帰るらしい。
吾妻山・一切経山 またまたお兄さんに撮ってもらった〜〜❤
またまたお兄さんに撮ってもらった〜〜❤
吾妻山・一切経山 山友オススメプレゼント
山友オススメプレゼント ホヤぼーや くゎゎいい〜〜。一つ一つ微妙に顔が違う。私のが一番いい(自賛)
吾妻山・一切経山 すっぽりハマった山友
木の近くは注意
すっぽりハマった山友 木の近くは注意
吾妻山・一切経山 ラジオ体操??
いえいえ、脇下のファスナー(空気穴)開けてもらってます。
ラジオ体操?? いえいえ、脇下のファスナー(空気穴)開けてもらってます。
吾妻山・一切経山 皆で経路確認。
皆で経路確認。
吾妻山・一切経山 あれれーー真っ白な世界に向かってる。
あれれーー真っ白な世界に向かってる。
吾妻山・一切経山 西吾妻山避難小屋到着
西吾妻山避難小屋到着
吾妻山・一切経山 2階入口から中をチェック まだ入ったことがありませんがいざという時、お世話になります。
吾妻山・一切経山 吾妻神社へ
吾妻神社へ
吾妻山・一切経山 石に囲まれた剛強な建物
石に囲まれた剛強な建物
吾妻山・一切経山 ここはまだまだ根本はしっかりモンスター
ここはまだまだ根本はしっかりモンスター
吾妻山・一切経山 ガスガスの世界へ向かいます。
ガスガスの世界へ向かいます。
吾妻山・一切経山 冬山ならではの不思議な世界
冬山ならではの不思議な世界
吾妻山・一切経山 枯木
枯木
吾妻山・一切経山 年齢を重ねたダケカンバの樹皮は不思議
 成長とともに樹皮も変わるんだ〜〜
年齢を重ねたダケカンバの樹皮は不思議  成長とともに樹皮も変わるんだ〜〜
吾妻山・一切経山 真夜中に、町の中でこの木を見たら怖いかも。
真夜中に、町の中でこの木を見たら怖いかも。
吾妻山・一切経山 下山時の樹林帯
下山時の樹林帯
吾妻山・一切経山 おりてきたら快晴。雲の下は天気が良い〜🥰
おりてきたら快晴。雲の下は天気が良い〜🥰
吾妻山・一切経山 天空の街が浮かんでる。
天空の街が浮かんでる。
吾妻山・一切経山 白布の白猿(ペインティング)
白布の白猿(ペインティング)
吾妻山・一切経山 ロープウェイ20人乗りくらい?
ロープウェイ20人乗りくらい?
吾妻山・一切経山 撮影者を含めた5人 無事下山
撮影者を含めた5人 無事下山
吾妻山・一切経山 11度もある。暖かい。
11度もある。暖かい。
吾妻山・一切経山 お疲れさまでした〜〜🥰
お疲れさまでした〜〜🥰